Убийство адвоката Юрия Грабовского: данные следствия

Утром в четверг, 24 марта, сотрудники СБУ вместе со следователями военной прокуратуры задержали одного из подозреваемых в убийстве адвоката Юрия Грабовского, защитника обвиняемого в терроризме россиянина Александра Александрова.

43-летний Юрий Грабовский защищал гражданина России Александра Александрова, который в мае прошлого года вместе с Евгением Ерофеевым был задержан в бою с украинскими военнослужащими в Луганской области. При задержании Александров и Ерофеев признались, что являются российскими военными, но в суде отказались от своих слов. 

Юрий Грабовский и Евгений Ерофеев. Фото: УНИАН

Юрий Грабовский и Евгений Ерофеев. Фото: УНИАН

Суд над россиянами продолжается. Однако, в начале марта стало известно, что адвокат Александрова Юрий Грабовский исчез. Защитник Евгения Ерофеева Оксана Соколовская на одном из заседаний заявила, что телефон её коллеги отключён и он не появлялся в офисе. 9 марта на странице Грабовского в Facebook появилось сообщение с геолокацией египетского курорта Шарм-эль-Шейх. 

«Простите ,что подвёл вас мои друзья!!! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю когда вернусь, по возможности, буду отвечать вам. очень хочу обратно на Родину», — говорилось в сообщении. 

Заграницу Грабовский не выезжал, установили правоохранители. 10 марта полиция объявила Грабовского в розыск. В Единый реестр досудебных расследований внесли информацию по ч. 1 статьи 115 — «Умышленное убийство». В минувшее воскресенье, 19 марта, Анатолий Матиос сообщил о задержании одного из подозреваемых в организации исчезновения адвоката. 

«Подозреваемый, которого мы задержали, уже арестован украинским судом в городе Киеве. И сейчас с ним мощно работают следователи, которые получают все необходимые данные, что происходило», — заявил Матиос в эфире телеканала «112»

В Одесской области сотрудники СБУ, среди которых, по словам прокурора, были высококлассные специалисты, участники поимки Алексея Пукача, вышли на сообщника задержанного и сегодня утром его задержали. Задержанный, по словам Матиоса, дал признательные показания и указал место, где после убийства спрятали тело Юрия Грабовского — за тридцать километров от города Жашкова в Черкасской области. 

«В лесу, точнее, в покинутом бывшем колхозном саду, за 27 километров от города Жашкова в 4 часа часа ночи после начала откапывания места, указанного задержанным преступником, при раскапывании наткнулись на тело погибшего, убитого адвоката Грабовского. Продолжается осмотр места происшествия и проведение соответствующих следственных действий при участии судебно-медицинских и других экспертов. Предварительно я могу сказать, что адвокат Грабовский был убит насильственным путём с достреливанием из огнестрельного оружия», — заявил Матиос. 

Фото места убийства, опубликованное ТСН.ua

Фото места убийства, опубликованное ТСН.ua

Там же правоохранители нашли уничтоженные вещественные доказательства, в частности, одежду исполнителей. По словам Матиоса, исполнители убийства сделали всё, чтобы создать видимость выезда адвоката за пределы Украины. У одного из подозреваемых, которого Матиос называет одним из исполнителей и организаторов убийства, нашли поддельные документы правохранительных органов и фальшивый паспорт гражданина Украины. 

«Для нас, видевших много вещей за время своей деятельности, было странным применение такого фактора, как специальный браслет на ноге Грабовского, который выдавался ему преступниками, одевался, согласно их свидетельств и показаний, я могу сказать, браслет со взрывчаткой. В случае любой попытки сообщить о своём незаконном содержании, любой попытки побега, преступники предупредили его и тем самым подавили любую попытку сопротивления, что приведут в действие взрывное устройство и его разорвёт на части. Это согласно их свидетельств, мы будем это еще проверять», — рассказал Матиос. 

«Кроме корыстных, бытовых и других версий, следствие рассматривает версию специально спланированной операции для того, чтобы не только на свидетельствах лиц о якобы принадлежности к спецслужбам одного из них, восстановить реальную картину событий», — добавил он. 

Задержанным сообщили о подозрении по трём статьям — разбой, совершённый по предварительному сговору (ч. 4. ст. 187 Уголовного кодекса Украины), умышленное убийство, соединённое с похищением человека, по предварительному сговору лиц по корыстным мотивам (ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 146). 

Корреспондент Ирина Ромалийская, которая освещала процесс над Александровым и Ерофеевым, общалась с адвокатом в Facebook. 

Скриншот переписки Юрия Грабовского с журналисткой

Скриншот переписки Юрия Грабовского с журналисткой

«Юрий Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то [...] Как-то писал, что и физического нападения боится. Это было перед одним из заседаний», — написала Ирина. 

Комментарии
Аватар пользователя Антон
Антон
23 апреля 2016 - 23:45

Родные, сопротивляйтесь! Не дайте из себя сделать быдло.
Например, как харьковское подполье борется с хунтой. Они выводят из стоя военную технику, чтобы она не убивала людей, всячески соботирует призыв в фашистское АТО, дают под жопу нацикам ссыкливым, говорят и пишут правду о преступной "власти" и происходящем в стране...
Чем мы хуже Крыма, ДНР, ЛНР?
Да, у них сейчас небольшие трудности, но они не стали животными, они свободны и могут высказать своё мнение любому и за это ничего не будет. Они любят свою родину, помнят и чтят своих отцов и дедов, свою героическую историю, Русь, СССР, Россию.
Время пришло, иначе завтра нас не оставят в живых.
Хунта пришла к власти для уничтожения нашего народа.


,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.