Тушить пожар в Чернобыльской зоне будут ещё два дня

Сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на третьи сутки пожара в Чернобыльской зоне смогли добиться того, что открытого огня в лесу уже нет. Но отдельные участки продолжают тлеть.

Из почти 320 гектаров площади, первоначально охваченной огнём, на утро четверга тушение продолжалось на 70 гектарах, сообщила пресс-секретарь Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области Виктория Рубан.

Сегодня через пункт пропуска «Дитятки» в зону отчуждения заехала новая группа спасателей — около 100 человек. Таким образом, пожар тушат уже третьи сутки.

«Очень большая площадь, очень много мест заросших, в каждое из них приходится выезжать технике. Погода тоже не способствует тушению. Огонь быстро распространяется с порывами ветра», — так Виктория Рубан объясняет, почему борьба с огнём затянулась.

Иную версию высказал заместитель председателя ГСЧС Николай Чечёткин. По его словам, спасатели слишком поздно узнали о пожаре — пламя к тому моменту охватило 200 гектаров.

«Это территория Государственного агентства по управлению зоной отчуждения. Почему госагентство не сообщило нашим подразделениям, я вам сказать не могу», — заявил Чечёткин на пресс-конференции в Киеве.

Корреспондент «МедиаПорта» обращался за комментарием в госагентство, однако ответа на обвинения ГСЧС пока не получил.

Сейчас, кроме спасателей, пожар тушат лесники. В конторе лесничества в селе Дитятки, которое прилегает к зоне отчуждения, из 14 человек осталось трое. Остальных начальство бросило на борьбу с огнём.

«Кое-где появляется огонёк, где ветки лежали, их нужно «притушивать», — описывает ситуацию в зоне помощник лесничего Пётр Белец.

Руководство ГСЧС подчёркивает: радиационная обстановка в норме. В районе пожара он составляет 22 мкР/час при безопасной норме в 50 мкР/час, а в Киеве — 14 мкР/час, говорит Николай Чечёткин.

О том, что паниковать не стоит, заявили и эксперты, опрошенные Украинской службой «Би-би-си». Например, эксперт по энергетической политике Национального экоцентра Татьяна Вербицкая объяснила: «Наиболее загрязнённый — «рыжий лес» — не горел. Горел лес, не сильно поражённый радиацией. Да, пожар двигался в сторону опасных объектов, но его удалось вовремя локализовать — в пяти километрах от них».

Пока что руководство ГСЧС называет две основных версии пожара — неосторожное обращение с огнём и поджог. Расследование проводят правоохранительные органы.

По прогнозам спасателей, тушение пожара займёт ещё до двух дней.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.