Аватар пользователя Вадим Шевякин

Тридцать три несчастья украинского футбола

Прощаемся с «Кривбассом», вновь приветствуем в Премьер-лиге «Говерлу» и «Металлург» из Запорожья, встречаем на железнодорожном вокзале футболистов «Волыни», с удивлением наблюдаем за «Карпатами». Украинские клубы за три последних недели преподнесли массу неприятных сюрпризов. Чтобы разобраться в событиях лета-2013, придётся писать книгу. Поэтому я предлагаю коротко вспомнить последние телодвижения украинских команд.

В центре внимания вице-президент ФФУ Сергей Стороженко и президент «Днепра» Игорь Коломойский. От первого многое зависит в организации соревнований, от второго — финансовое благополучие сразу нескольких клубов

В центре внимания вице-президент ФФУ Сергей Стороженко и президент «Днепра» Игорь Коломойский. От первого многое зависит в организации соревнований, от второго — финансовое благополучие сразу нескольких клубов

В мае смотрел матчи плей-офф за выход в английскую Премьер-лигу. Интрига до последних минут, выбегание на поле радостных болельщиков, танцы в раздевалке. Они только вышли в английскую элиту, но празднуют так, будто взяли Лигу Чемпионов. Та же история у британцев и в Лиге 1, и в Лиге 2.

С удовольствием бы наблюдал и за нашей первой лигой, будь там настоящая битва за повышение. Например, как в прошлом году, когда Запорожье и Севастополь до последнего тура сражались и скандалили. Но конец этого сезона стал воплощением самых пессимистических прогнозов, когда выходить в ПЛ просто никто не хочет. Или не может. 

Итак, что мы имеем на данный момент:

исчезнувший с футбольной карты Украины криворожский «Кривбасс»;

отказ от участия в Премьер-лиге алчевской «Стали» (второе место первой лиги);

отказ от участия в Премьер-лиге «Александрии» (третье место первой лиги);

недопуск в Премьер-лигу черновицкой «Буковины» (четвёртое место первой лиги);

возвращение в Премьер-лигу вылетевшей ужгородской «Говерлы»;

возвращение в Премьер-лигу вылетевшего запорожского «Металлурга»;

финансовые проблемы «Карпат» и «Волыни»;

изчезнувшие из профессионального футбола клубы «Оболонь» Киев (1 лига), «Еднисть» Плиски (2 лига) и СКА Одесса (2 лига), почти изчезнувшие «Крымтеплица» (1 лига), хмельницкое «Динамо» (2 лига), и ялтинская «Жемчужина» (2 лига), большие финансовые проблемы у «Одессы» (1 лига), белоцерковского «Арсенала» (1 лига) и т.д.

Можно продолжать список. Выражение «а кому сейчас хорошо» лучше всего характеризует положение дел. Как правильно назвать ситуацию — кризисом, началом конца или поворотной точкой, — станет ясно потом. Сейчас только и успевай прокручивать новостные ленты, чтобы понять: кто играть-то будет?

Для низших дивизионов это привычное явление. Не так массово, но клубы исчезали и раньше, потом появлялись новые, большинство из них ненадолго. Но сейчас мы дожились до того, что и в Премьер-лиге некому выступать. Некоторые команды, как «Сталь» или «Александрия», не хотят. В Алчевске не подходит стадион, а играть в Донецке или в другом городе, по словам президента клуба Николая Петрова, — проявить неуважение к собственным болельщикам. Игроки команды утверждают, что стадион — не единственная причина, но мы лишь констатируем факт: не захотели, не смогли.

Обычный советский стадион в Алчевске. Средняя посещаемость сезона — около двух тысяч человек. Вмещает восемь с половиной тысяч

Обычный советский стадион в Алчевске. Средняя посещаемость сезона — около двух тысяч человек. Вмещает восемь с половиной тысяч

Стало быть, выйдет «Александрия», которая стала третьей, имеет необходимую инфраструктуру и всего год назад играла в Премьер-лиге. Но провинциалы решили поиграть в честность и отказались от путёвки в УПЛ, потому что не заслужили право играть в элите.

Четвёртой в первом дивизионе стала «Буковина». Единственная команда первой лиги, кроме «Севастополя», которая изъявила желание повыситься в классе. Но черновицкий клуб не получил аттестат для игры в ПЛ, потому что не подал заявку ещё в ноябре 2012-го. Так объясняет отказ «Буковине» член аттестационного комитета ФФУ Милетий Бальчос. Жаль, нет возможности спросить у него: подавать заявку для участия в ПЛ должны все клубы элиты и первой лиги? Ведь в ноябре шансы на выход имеют все!

В Черновцах стадион с виду такой же, ничего особенного. Зато радуют фанаты. Хотя посещаемость недалеко ушла —  2200 в среднем

В Черновцах стадион с виду такой же, ничего особенного. Зато радуют фанаты. Хотя посещаемость недалеко ушла — 2200 в среднем

Аттестат получили «Говерла» и запорожский «Металлург», они и будут играть в «вышке». Выходит, из Премьер-лиги никто не вылетел, а «Севастополь» занял место канувшего в Лету криворожского «Кривбасса». Интересно, а как бы поступил комитет, если бы процедуру аттестации, так сказать, наудачу, прошли «Сумы» (9 место первой лиги)? Стадион у них просто сказочный, о проблемах с деньгами никто не говорил, а спортивным принципом можно и пожертвовать.

А это сумской красавец. Сюда так и просится Премьер-лига

А это сумской красавец. Сюда так и просится Премьер-лига

Кому нужны еврокубки?

С гибелью криворожан болельщики смирились ещё в конце весны. Безусловно, это большая потеря для футбола Украины. Они провели 21 сезон подряд в элитном дивизионе. Не играл «Кривбасс» в «вышке» только в самом первом чемпионате. Таких команд у нас мало.

Криворожане потеряли «родного» спонсора в 2005-м году, когда «Криворожсталь» приобрёл индиец Лакшми Миттал. Не мудрено, что украинский футбол ему не нужен (но не футбол в принципе: Миттал владеет контрольным пакетом акций лондонского «КПР», поэтому можно говорить, что в какой-то степени криворожские рабочие финансируют английскую команду). С тех пор «Кривбасс», по сути, стал фарм-клубом «Днепра».

Один из последних саппортов криворожан. Жаль не только команду, но и целый город. Крупный город

Один из последних саппортов криворожан. Жаль не только команду, но и целый город. Крупный город

Фарм-клубами недавно у нас была треть команд лиги. Связь между «Ильичёвцем» и «Шахтёром» видна даже из космоса, «Заря» в меньшей степени, но тоже сотрудничает с «горняками». Теперь будет ещё и «Севастополь», там тоже выступают не чужие «Шахтёру» люди. «Волынь» и «Кривбасс» до недавних пор обменивались игроками с «Днепром». Остаётся не так много самобытных и независимых команд. Особенно успешных. Хотя, нет, в нашем случае уместнее сказать благополучных. Хватит пальцев одной руки: «Металлург» Донецк, «Черноморец» и «Ворскла». С некоторыми поправками — «Таврия» и «Арсенал».

Мы уже пришли к тому, что претендентов на еврокубки у нас нет. Эталоном среди нетоповых служит донецкий «Металлург». Вот где есть стабильность и здоровая трансферная политика. «МетаДон» практически всегда ставил цель попасть в Лигу Европы. И если раньше команду преследовали и частенько обыгрывали в борьбе «Карпаты», «Таврия», «МетЗап», «Ворскла» и другие, то теперь у дончан просто не осталось конкурентов.

Смотрим: «Карпаты» в долгом и малопонятном кризисе, который сейчас усугубился заявлением о продаже клуба Петром Дыминским, выставлением всей команды на трансфер и урезанием зарплат. «Металлург» Запорожье каждый год распродаёт лидеров, меняет тренеров как перчатки и вообще выглядит безнадёжно. «Таврия» вроде бы в порядке в финансовом плане, но там едва закончилась внутренняя война за власть. Плюс клуб получил «по голове» от лозаннского суда и не имеет права подписывать новых игроков до следующей зимы. «Ворскла» ожидаемо сдала с уходом Николая Павлова. Полтавчане, как и Запорожье, часто теряют лучших игроков, но там есть костяк команды, который позволяет держаться на плаву.

«Арсенал» — «Ворскла». Адийя —  Маркоски. Ничего особенного в них нет, хотел как-то подвести к заявлению владельца канониров Александра Онищенко о строительстве нового стадиона. Пока ничего конкретного он не сказал, но такие слова обнадёживают

«Арсенал» — «Ворскла». Адийя — Маркоски. Ничего особенного в них нет, хотел как-то подвести к заявлению владельца канониров Александра Онищенко о строительстве нового стадиона. Пока ничего конкретного он не сказал, но такие слова обнадёживают

Кому бороться? Правильно, «Ильичёвцу». Будет характерно: основная команда играет в Лиге Чемпионов, вторая — в Лиге Европы.

Чёрная дыра по-украински

Хорошо в качестве примера использовать Англию. Вот где каждый клуб является отдельной планетой со своими тараканами. Зато наш футбол можно поделить всего на три части: 1. Топ-четвёрка. 2. Середняки и аутсайдеры ПЛ. 3. Клубы первой и второй лиги. Всё.

Между ними — чёрная дыра. То есть «МетаДону» очень далеко до звания гранда, а середняку первой лиги до уровня «Ворсклы» — как до Киева всем известным способом. Повсеместная штука? Как бы не так! «Фиорентина», «Реал Сосьедад», «Эвертон», «Фрайбург» — это те, кто навязал борьбу грандам мирового футбола за выход в ЛЧ в минувшем сезоне. Будьте уверены, в следующем сезоне будут новые выскочки. Как дело обстоит у нас? Ах да, «Металлист» ведь впервые вышел в ЛЧ, так что лёд вроде бы тронулся. 

Собственно, это ещё цветочки. Ягодки растут в зоне вылета и повышения в классе. Об этом я писал выше и пришёл к выводу, что пополнять ПЛ теперь просто некому. «А зачем?» — спросите вы. 16 команд есть, а через год, мол, будет видно. Но не забываем о проблемных «Волыни» и «Карпатах». Пока что только о них, тьфу-тьфу.

Есть оптимистические ожидания: «Волынь» и без «новых владельцев» (деньги Игоря Коломойского в Луцке — это ведь не секрет?) как-то существовала и даже в высшем дивизионе играла. Сейчас в Луцк вернулся тренер Виталий Кварцяный, который, уверен, не даст команде опуститься ниже планки запорожского «Металлурга» этого сезона (к этой планке и он руку приложил, но мы же понимаем, что такое «Волынь» для Кварцяного и наоборот). А «Карпаты», хоть и выставлены на продажу, хоть и хотят распродать игроков, остаются активными на трансферном рынке и вообще в крах такого бренда мало верится. Звучит-то не менее громко, чем тот же «Металлист», проданный не так давно.

А есть заметки пессимиста: будут ли у «Волыни» деньги — вопрос. Команда на последние выездные матчи ездила на поезде. Сутки из Луцка в Луганск, после дороги сразу играть, потом сутки домой. Так не пойдёт. Хотя я прекрасно помню, как фотографировался с Кварцяным на харьковском Южном вокзале после матча против ФК «Харьков» в первой лиге. Элита всё-таки таких выездов не терпит.

«Карпаты» в глубоком кризисе. Команда уже два года слабо играет при любом тренере (последний удачный, Кононов, вовремя ушёл, почуяв неладное), проваливается селекция, даже «завжди вірні» фанаты на последней игре отвернулись от коллектива. Ещё раз повторю, что не верю в гибель столь славного клуба, но и бороться за выживание, тем более в таких условиях, львовяне не должны. Где та команда, которая буквально выгрызла победу у турецкого «Галатасарая» и раз за разом кусала украинских грандов? 

Терпець увірвався. Фан-сектор «Карпат» на последнем матче чемпионата

Терпець увірвався. Фан-сектор «Карпат» на последнем матче чемпионата

Мы привыкли следить только за элитным дивизионом, потому что третья ступень нашего футбола (по моей, естественно, иерархии) крайне неустойчива. Кто будет играть в низших лигах — тот ещё вопрос. Ладно ещё в первой. Кстати, туда вышли две команды из областных центров — «Десна» Чернигов и «Нива» Тернополь. Также повысился в классе «Украгроком» из Кировоградской области. Теперь сразу три команды в первом дивизионе будут представлять этот регион.

Больше волнует судьба второй лиги. Глава ПФЛ Бальчос ещё зимой говорил о создании единого второго дивизиона (без восточной и западной групп), а также региональных полупрофессиональных лиг. Времени на принятие революционных решений остаётся немного, так что, как это обычно у нас бывает, организовывать всё будут в спешке. Если, конечно, будут. Для двух групп уже просто не остаётся команд. 

***

Когда старый дом начинает разваливаться, хозяин, конечно, может раз за разом залатывать дыры, чем сейчас и занимается ФФУ. Можно сделать капитальный ремонт: постелить новый пол, аккуратно заменить стены и окна, положить новую крышу. Думаю, второй вариант для нас неизбежен, рано или поздно придётся принимать радикальные решения. Снова-таки намекаю на свои идеи из статьи «Апгрейд для украинского футбола»

В конце подобных материалов всегда оставляю прогноз. Сейчас не буду. Слишком быстро всё меняется — и как-то совсем мало оптимизма. Простая констатация: такого футбольного кризиса у нас не было со времён 90-х. Были громкие скандалы, подзабытый «конфликт интересов», но не полный разброд. Пусть «Шахтёр» ставит трансферные рекорды, пусть «Металлист» наконец дорос до Лиги Чемпионов, а «Днепр» и «Динамо» плотно стоят на ногах и вместе с харьковчанами собираются навязать борьбу донецкой команде за золото. Это лишь красивая обёртка для иностранцев, которой, увы, не отбить горький вкус содержимого в случае с украинскими фанатами. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.