Третий Янукович. Подробности письмом

Экс-президент Украины Виктор Янукович снова дал о себе знать — уже в третий раз с момента его исчезновения из Украины. В отличие от первых выступлений из Ростова-на-Дону, теперь на публике он не появлялся. Его «спич» распространило государственное информационное агентство РФ «ИТАР-ТАСС».

Форма

Первый выход на публику Януковича 28 февраля 2014 года был пресс-конференцией. Он отвечал на вопросы журналистов, собравшихся в Rostov's Expo Centre в Ростове-на-Дону. Пресс-конференцию в прямом эфире транслировали российские телеканалы.

Во второй раз Янукович говорил из Ростова в формате «вышел-заявил-ушёл». Журналисты кричали ему в спину: «Виктор Фёдорович!» — но экс-президент беседовать с ними не стал.

Российское телевидение снова вело онлайн-трансляцию заявления. Канал «Россия 24» «включил» Януковича прямо посреди выпуска новостей.

В этот раз — спустя ровно месяц с того момента, как исчезнувший из страны Янукович обнаружил себя в Ростове-на Дону, — «картинки» говорящего экс-президента не было. Текст «обращения» распространило государственное информационное агентство «ИТАР-ТАСС».

Содержание

Основные тезисы «обращения» Януковича — прежние. Но есть и новинки.

Он, как и раньше, обращается «как президент» и снова упоминает «вооружённый государственный переворот» и уверен, что «свержение законной власти планировалось на Западе».

Ещё одна повторяющаяся тема — возврат к соглашению оппозиции и власти, подписанному 21 февраля 2014 года.

«Буду добиваться законного выполнения соглашения от 21 февраля и приложу все усилия, чтобы этот организованный фарс был полностью разоблачён и виновные в развале государства понесли заслуженное наказание», —  написано в «обращении» Януковича, которого российский «ИТАР-ТАСС» продолжает именовать президентом.

В рамках данного соглашения Рада приняла закон о возвращении Украины к Конституции 2004 года. В соответствии с условиями соглашения Янукович имел 24 часа, чтобы подписать этот закон, после чего протестующие должны были освободить ряд правительственных зданий и предпринять другие шаги по снижению напряжённости. Вместо подписания Янукович уехал из Киева и исчез.

Из новинок, появившихся в «спиче» Януковича, — упоминание митингов на Юго-Востоке Украины (при этом Янукович не отмечает их пророссийской направленности) и призыв к проведению референдума «об определении статуса каждого региона в составе Украины».

«Абсолютно логично, что протест, который разгорается на Юго-Востоке Украины, — это естественная реакция густонаселённого промышленного края на вооружённый государственный переворот. [...] Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины — не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», — говорится в тексте, распространённом российским государственным информагентством от имени Виктора Януковича.

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.