Аватар пользователя Григорий Пырлик

Травматический беспорядок

Расследование ограбления ювелирного магазина, случившегося в Харькове в минувший вторник, среди прочего заставит следствие дать ответ на вопрос, где нападавшие взяли травматическое оружие? Ведь законно получить его в Украине могут только определённые категории граждан.

Травматическое оружие украинские нормативные документы именуют длинно и замысловато: «устройства отечественного производства для отстрела патронов, снаряжённых резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия». «Отечественного», потому что иностранные устройства в Украине запрещены.

Но гораздо более замысловатой и запутанной является процедура получения права на это «устройство». Информацию о процедуре «МедиаПорт» специально запрашивал у Министерства внутренних дел Украины.

«Порядок приобретения и регистрации устройств определён Временной инструкцией, утверждённой приказом МВД Украины от 13.06.2010 № 379-дсп, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины от 13.06.2000 № 696/4917 (дополнен приказами МВД от 09.11.2001 № 995-дсп и от 29.07.2003 № 815-дсп)», — ответил начальник Департамента общественной безопасности МВД Алексей Крикун.

Приписка «дсп» расшифровывается как «для служебного пользования». То есть выдачу гражданам Украины травматического оружия МВД регламентирует приказом, который от граждан закрыт.

Так выглядит 379-й приказ на сайте Верховной Рады. Секретно даже его название.

Так выглядит 379-й приказ на сайте Верховной Рады. Секретно даже его название.

В открытом доступе есть приказ МВД Украины № 622 от 21.08.1998 года «Об утверждении Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранения, учёта, перевозки и использования огнестрельного, пневматического, холодного и охолощенного оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряжённых резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и патронов к ним, а также боеприпасов к оружию, основных частей оружия и взрывчатых материалов». Он подробно описывает, какие документы нужны, чтобы получить каждый вид оружия. Но только не травматику. О травматике можно прочесть разве что следующее (касается перерегистрации оружия).

«Собственники устройств к заявлению добавляют документы, которые подтверждают статус лица относительно права их приобретения, хранения и ношения».

Согласно ответу МВД на запрос «МедиаПорта», статус «лица» может быть следующим.

 «Инструкцией право приобретения и ношения устройств отечественного производства и указанных патронов предоставлено: 

— работникам суда, правоохранительных органов и их близким родственникам;

— лицам, которые принимают участие в уголовном производстве;

— народным депутатам Украины;

— членам общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы;

— военнослужащим, кроме тех, которые проходят срочную службу;

— государственным служащим;

— журналистам». 

Кому и сколько

По состоянию на июнь этого года в Украине насчитывалось 175 686 владельцев травматического оружия, на руках у которых было 180 955 устройств. В Харьковской области — снова данные на июнь — на руках у владельцев было 13 999 устройств. Просьба «МедиаПорта» расписать эти данные по категориям владельцев для МВД оказалась невыполнимой.

«Предоставить информацию относительно количества владельцев травматического оружия по категориям невозможно в связи с тем, что накопление таких данных нормативными актами не предусмотрено», — написал начальник Департамента общественной безопасности МВД.

Спустя пять месяцев оказалось, что разбить владельцев травматики по категориям возможно. По крайней мере, во вторник начальник отдела прокуратуры Харьковской области Владимир Иванов сообщил, что разрешение на ношение в регионе имеют более полутора тысяч внештатных журналистов (это почти три армейских батальона). Данных по другим категориям у прокуратуры нет, заверили «МедиаПорт» в пресс-службе ведомства.

Чему учат

Как обучают желающих получить травматическое оружие, вопрос не менее загадочный. На официальном сайте прокуратуры Харьковской области читаем:

«В соответствии с законодательством лица, которые получают разрешение на пользование травматическим оружием, должны предварительно пройти обучение (теоретические основы, огневую подготовку и предоставление медицинской помощи».

Нормы закона дали прокуратуре повод открыть уголовное производство против Харьковского филиала Государственного предприятия МВД Украины «Информ-ресурсы». Должностных лиц филиала прокуратура подозревает в служебном подлоге.

«Прокурорская проверка Харьковского филиала ГП МВДУ «Информресурсы», которое имело право проводить такие обучения, выявила, что предприятие даже не имело специального помещения для проведения огневой подготовки.

Сотрудники филиала вносили в официальные документы заведомо неправдивые данные о прохождении лицами, которые получают разрешения, полного курса обучения», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Директор Харьковского филиала госпредприятия «Информ-ресурсы» Геннадий Яровой признаёт: в его структуре и правда нет помещения для огневой подготовки. В «Информ-ресурсах» можно пройти лишь теоретический курс: 14 часов материальной части и 9 — медицинской подготовки. Но этого вполне достаточно, считает директор.

«Обучение по инструкции не включает в себя огневую подготовку. Это по усмотрению владельца оружия. Хочет он — составляет договор с тиром и производит отстрел», — заявляет Геннадий Яровой.

Но вот образец свидетельства, которое выдают «Информ-ресурсы» (фотографии среди журналистов распространила областная прокуратура). В предпоследней графе указано: «Огневая подготовка — 13 часов». 

Кроме государственных «Информ-ресурсов», курсы для владельцев травматического оружия проводит и частное Научно-производственное объединение «Страж-инвест». Начальник курса огневой подготовки «Страж-инвеста» Александр Фомичёв рассказал «МедиаПорту», что практической стрельбы их занятия также не предусматривают. 

«Если бы в стоимость обучения входила ещё и стрельба, а это стоимость патронов, плюс содержание тира, то это были бы сумасшедшие деньги», — объясняет Фомичёв. 

Тех, кто хочет пострелять, «Страж-инвест» отправляет в тир. Тем, кто отказывается, всё равно выдаёт свидетельство об окончании курса. Просто графа «Практическая стрельба» в свидетельстве не заполняется, утверждает Александр Фомичёв.

Если нельзя, но очень хочется

Те, кто не вошёл в категорию «избранных», в разрешительной системе легко могут найти лазейки. Об одной из них в мае рассказывала прокуратура Херсонской области. Прокуроры проверили работу «общественного формирования по охране общественного порядка «Скиф».

«Часть членов формирования к охране общественного порядка не привлекались, обязательства, определённые уставом и Законом, не выполняли, однако имеют в собственности спецсредства. Указанное свидетельствует, что единственной целью членства в формировании было получение спецсредства для использования его в собственных целях», — сообщается на сайте херсонской облпрокуратуры.

О второй лазейке на этой неделе рассказал начальник отдела прокуратуры Харьковской области Владимир Иванов.

«Был выявлен ряд СМИ, которые были созданы не для того, чтобы освещать какие-либо общественные или экономические процессы, а именно для существования механизма получения травматического оружия», — отчитался Иванов.

Такими СМИ в прокуратуре считают три харьковские газеты — «Харьковский вестник», «Городское собрание» и «Полит прецедент». По версии прокуратуры, издания «были зарегистрированы как средства массовой информации, однако никакой журналистской деятельности не проводили».

Против сотрудников «Полит прецедента» прокуратура открыла уголовное производство по статье «Подделка удостоверения или другого официального документа». Максимум статья предусматривает два года ограничения свободы. Узнать, считает ли руководство газеты обвинение справедливым, не представилось возможным. Издание зарегистрировано в квартире многоэтажки на Полтавском шляхе. Хозяйка жилья по телефону рассказала «МедиаПорту», что никакой редакции здесь нет и не было.

Проверки по «Харьковскому вестнику» и «Городскому собранию» ещё идут. Обе редакции зарегистрированы в доме на улице Феодосийской, где живёт семья Чепуриных. Дмитрий — главный редактор «Городского собрания», Ирина — главред «Харьковского вестника».

Дмитрий Чепурин рассказывает: газета «Харьковский вестник» сейчас закрыта. Она не выходила больше года, и Минюст лишил её регистрации. «Городское собрание», настаивает Чепурин, выходит по-прежнему. И в доказательство того, что занимается журналистикой, показывает один из номеров газеты.

В газете «Городское собрание» всего два штатных сотрудника. Внештатников — «не меньше сотни», говорит Чепурин. Удостоверения внештатных корреспондентов главред раздаёт не только из профессиональных соображений.

«Вот, двор девятиэтажки, идёт человек, лежит куча мусора. Он пойдёт в ЖЭК и скажет: «Ребята, как-то неправильно, вы ж должны убирать, тут должно быть чисто». А его в ЖЭКе спрашивают: «Ты кто?», Он говорит: «Я — Иванов!». Ему ответят: «Иванов, иди отсюда!». А он скажет: «Я Иванов, представитель газеты, вот у меня и корочка есть». Согласитесь, что и отношение будет другое, и, наверное, куча мусора быстрее исчезнет с этого места», — объясняет Дмитрий Чепурин.

Столь же щедр Чепурин и в вопросе травматического оружия. По словам Дмитрия, «Харьковский вестник» и «Городское собрание» направили в милицию в общей сложности «порядка пятидесяти» ходатайств на получение травматики. Сколько из них получили пистолеты, Чепурин, по его словам, «не имеет ни малейшего представления».

«Нарушения закона здесь никакого нет, любая редакция любого средства массовой информации имеет возможность выдачи травматического оружия», — считает главред.

Ответ, зачем нужно травматическое оружие его сотрудникам, Дмитрий Чепурин советует искать на страницах газеты. Приводит в пример материалы о коммунальном предприятии «Ритуал».

«Когда мы эту тему разрабатывали, в наш адрес поступали определённые заявления с требованием прекратить. Кто-то боится просто, кто-то не боится, а кто-то хочет иметь хотя бы минимальную защиту», — говорит редактор. 

Теперь в прокуратуре хотят добиться того, чтобы разрешения, полученные внештатниками всех трёх изданий, были аннулированы. В случае с «Харьковским вестником» это будет сделать легко — СМИ лишено регистрации. 

Кроме того, облпрокуратура собирается привлечь к ответственности и работников Управления общественной безопасности (УОБ) областного УВД, то есть тех, кто выдавал разрешения на оружие. Прокуроры недоумевают, почему милиционеры так поверхностно проверяли внештатных журналистов. Начальник отдела связей с общественностью УВД области Наталья Захарова со своей стороны рассказала «МедиаПорту», что милиционеры проверяют лишь документы от желающих получить травматику. Делать ревизии в редакциях они не уполномочены. 

Что делать?

Председатель правления Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин призывает не углубляться во взаимоотношения между милицией и прокуратурой. Предлагает изучить первопричины проблемы. Действующий порядок получения травматики нарушает сразу три статьи Конституции Украины, считает Учайкин. 

«Начнём со статьи 3 Конституции о том, что «человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Каким образом они признаются, пока мы этого не видим. Статья 24 Конституции — «Граждане имеют равные права и свободы и являются равными перед законом». Вот мы можем тут остановиться просто и спросить: а каким образом одни имеют право на какую-то разновидность оружия, а другие не имеют права? Статья 27 Конституции: «Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть своевольно лишён жизни. Обязанность государства — защищать жизнь человека.  Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств». Это означает, что мы имеем право защищать себе, а каким образом, это не определено», — перечисляет глава правления ассоциации. 

Георгий Учайкин напоминает: Украина — единственная в Европе страна, где до сих пор не принят Закон «Об оружии». Закон, считает Учайкин, должен вернуть украинцам право на приобретение оружия, чётко определив, в каком возрасте, после какого обучения и какое именно оружие может получить гражданин. 

В том, что закон необходим, убеждён и директор Харьковской областной общественной организации «Союз работников сферы безопасности» Олег Лысяк. Пока же, считает директор, нужно тщательнее контролировать каждый случай выдачи травматики. 

«Лица, у которых есть травматическое оружие, используют его не по назначению, для каких-то личных разборок. Народ ещё не готов использовать травматику по инструкции», — говорит Олег Лысяк. 

Слова Олега Лысяка подтверждает статистика. Ограбление ювелирного магазина стало седьмым преступлением за год, где использовалась травматика. В большинстве этих случаев, говорит начальник отдела облпрокуратуры Владимир Иванов, преступники получили травматические пистолеты «на неизвестных основаниях». 

Заглавное фото: Positime.ru.

Редактор: 
Аватар пользователя Stanislav Yanchenko
Stanislav Yanchenko
19 ноября 2013 - 23:16

Вы бы устранили нарушение авторских прав и указали прямую ссылку на источник большинства фото, коим является сайт ***

Аватар пользователя Зураб Аласания
20 ноября 2013 - 01:48

Stanislav Yanchenko,  три из четырнадцати — это довольно своеобразное толкование понятия "большинство". Но это так, между делом.
По делу — если Вы считаете полноценный логотип с веб-адресом посреди каждой из этих трёх фотографий недостаточным указанием на источник — только мигните. И они все мгновенно исчезнут из материала (вместе с Вашим коммментарием, в котором уже не будет нужды).
Надеюсь, Вы будете полностью удовлетворены столь гениальной промоцией своего сайта.
 

Аватар пользователя St Jacob
St Jacob
21 ноября 2013 - 14:38

Зураб, при всем уважении, но Станислав в чем-то действительно прав: автор публикации сослался на источник заглавного фото отдельной ссылкой, однако на источники остальных явным образом не указал. "Марка" на фото - указатель не достаточный, тем более такая неудачная, как у *** (не читается абсолютно), и от обработки (изменения размера, скорее всего) уж точно не улучшился. То есть, зная и посещая данный сайт, распознать взятые оттуда фото еще можно, но не подозревая о его существовании - едва ли. То же относится и к фото, если не ошибаюсь, Г. Учайкина - "марка" на фото присутствует, но мне приходится изрядно напрячь зрение, чтобы ее прочитать, а чтобы установить по ней источник, требуется отдельный поиск в Интернете.

Станислав, конечно же, неправильно избрал форму выражения своего неудовольствия. Попросить поставить ссылку можно было бы и в вежливой форме, а уж если бы он в обмен на ссылку предоставил бы вам не испорченные "маркой" фото - было бы вообще хорошо. Тем не менее, упомянуть рядом со ссылкой на источник заглавного фото и источники остальных заимствованных фотографий (можно и без гиперссылок) - нетрудная вежливость, не так ли?

Аватар пользователя Зураб Аласания
21 ноября 2013 - 16:17

Спасибо, St Jacob, Вы радикально помогли названному сайту с промоцией, а мне — с решением  проблемы, возникшей на пустом месте.

Терпеть не могу потакать глупости.

Аватар пользователя Зураб Аласания
23 ноября 2013 - 22:19

:О) Что неукоснительно отличает копирастов всего мира  -- неуёмная жадность и несусветная глупость (вчерашний апофеоз, на видео с песней Боба Дилана в YouTube, дословно: "Видео заблокировано для пользователей всего мира"). 

Копирасты всех стран -- заблокируйте сами себя. И сдохните от жадности, мудаки.

А здесь я заблокирую вас сам.

PS — всем людям доброй воли: можете совершенно спокойно брать с сайта "МедиаПорт" любой контент, который вам нужен и нравится. Все годы своего существования "МедиаПорт" официально придерживался лицензии Creative Commons относительно всех своих материалов, и за эти годы раздал сотни тысяч материалов. 

Пользуйтесь на здоровье.
 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.