Трамп против мигрантов, граждане и судьи против Трампа

Президент США Дональд Трамп 27 января ввёл временный запрет на въезд в США для беженцев, а также приостановил выдачу виз для граждан Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.

Ограничение миграции было одним из предвыборных обещаний Трампа.

Ограничения распространяются также на держателей «грин-карт» — то есть людей, обладающих официальным видом на жительство и правом на работу в США. Как пишет CNN, наличие «грин-карты» больше не означает, что люди, приехавшие из перечисленных стран, будут пропущены на территорию США. Необходимость указа Трамп объяснил борьбой с терроризмом.

Фото: BBC

Фото: BBC

Уже на следующий день в США начались массовые акции протеста. В частности, митинги в поддержку иммиграции прошли в аэропортах Нью-Йорка, Сан-Франциско, Чикаго, Сиэтла и других городов.

При этом против выполнения распоряжения президента выступила и судебная ветвь власти. Так, федеральный суд Нью-Йорка запретил правите­льству высылать из страны людей с действующими визами, которые прибыли в США после указа Трампа. Похожие решения вынесли суды в Бостоне, Александрии и Сиэтле.

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Уже 29 января Трамп заявил, что решение о визовых ограничениях — временное и будет отменено в течение трёх месяцев, когда США рассмотрят и имплементируют «более надежные меры защиты».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.