Трамп об Украине. Чего ждать от нового президента США

Новоизбранный президент США Дональд Трамп во время избирательной кампании несколько раз касался темы Украины, аннексии Крыма и российской вооружённой агрессии. Официально украинские власти не комментировали высказывания республиканца, списывая его слова на предвыборную риторику. «Украинская правда» и «BBC Україна» собрали самые яркие высказывания 45-го президента Соединённых Штатов, касающиеся Украины.

«Меня этот вопрос (о вступлении Украины в НАТО, — ред.) не будет волновать. Если вступит — замечательно, если не вступит — замечательно».

«Украина — страна, которая волнует нас гораздо меньше, чем других членов НАТО, и, тем не менее, мы тянем всё это на себе. Они не делают ничего. Почему не Германия отвечает за Украину от НАТО? Почему не другие страны, которые находятся в непосредственной близости от Украины, этим занимаются? Почему мы всегда те, кто ведёт к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?».

Позже он скорректировал своё заявление.

«Одна из вещей, которые меня раздражали, — это была Украина. Сейчас я полностью за Украину. У меня есть друзья, которые живут в Украине, однако не так давно, когда украинская проблема возникла, и Россия пошла на конфронтацию, у меня не было впечатления, что кто-то занимается этим больше, чем мы. Нас то, что происходит в Украине, затрагивает меньше, потому что мы находимся от неё дальше. Однако, похоже, их соседи об этом не говорят. Посмотрите на Германию, на другие страны — не похоже, чтобы они были обеспокоены... Поэтому я удивился, почему страны, граничащие с Украиной и расположенные с ней рядом, не занимаются этой проблемой больше? Мы боремся за Украину, но за неё не борется больше никто, кроме самой Украины, конечно, и это не кажется мне честным и не кажется мне логичным».

Говоря об аннексии Крыма, Трамп несколько раз заявлял, что США «рассмотрят этот вопрос», однако в июле 2016 года сказал, что жители Крыма сами выбрали Россию. Он также обещал рассмотреть вопрос о снятии санкций с России.

«Вы знаете, жители Крыма, из того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду».

«Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема, которая затрагивает Европу гораздо больше, чем нас. Поэтому они должны взять на себя часть ответственности».

«У меня есть такое ощущение, что люди из разных частей Европы должны объединиться, чтобы помочь Украине. Мне не кажется, что Украина получает достойное уважение от других частей Европы. Но Украина полностью заслуживает этого уважения, она долго это доказывала. Поэтому о Германии мы говорим или о других странах, я не думаю, что вы получаете поддержку, в которой нуждаетесь. США поддерживали Украину, но скорее словами, а не делами. Наш президент недостаточно силён, и он не делает для Украины того, что должен. Мы называем это болтовнёй. Частью проблемы, которая есть у Украины с США, является то, что Путин не уважает нашего президента», — говорил он во время видеоконференции «Ялтинской европейской стратегии».

О российском присутствии в Украине: «Оно мне не нравится. Оно мне совсем не нравится».

К моменту окончания кампании Трамп больше не упоминал Украину. BBC считает, что это может быть связано с увольнением руководителя его предвыборного штаба Пола Манафорта, который в своё время был советником Виктора Януковича и Партии регионов.

Также отмечается, что президент Украины Пётр Порошенко во время поездки в США осенью этого года встречался с кандидатом от демократов Хиллари Клинтон. Анонсированная встреча с Трампом тогда не состоялась: Порошенко объяснял это тем, что у них «не совпали графики».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.