Аватар пользователя МедиаПорт

Трамп и его путинская фантазия

Мало кто из лидеров иностранных государств воодушевлён перспективой президентства Дональда Трампа. Есть однако один человек, который может быть доволен: Владимир Путин. 

По крайней мере, так кажется самому Трампу. Большинство известных республиканцев критикуют президента Обаму за то, что он слишком вяло реагирует на тиранию внутри России, на российское вторжение на юг и юго-восток Украины, на возрастающую российскую угрозу НАТО в Восточной Европе. Трамп, напротив, хвалит Путина за «сильное» лидерство в России, называет НАТО «устаревшим и дорогим», старательно рассказывает о своих дружеских отношениях с Путиным — пусть и полностью вымышленных.

С начала своей президентской кампании летом прошлого года Трамп многократно утверждал, что у него будут «очень хорошие отношения с Владимиром Путиным». Вспоминая своё интервью для программы «60 минут» в сентябре 2015 года, в которой также показали интервью с Путиным, Трамп тепло отзывался об этом опыте и назвал себя и Путина «stablemates» (буквально — «кони одной конюшни», сотоварищи, коллеги), заявив, что они «хорошо поработали в тот раз» (фраза звучала «We were stablemates, and we did very well that night» — ред.). Всё это поразительно далеко от реальности, так как Путина интервьюировали в России, а Трампа в США, и они даже не встречались.

Реакция на слова Трампа в Twitter

Ещё более удивительно, что Трамп готов подчинить американскую политику по отношению к Европе российским интересам, о чём свидетельствует назначение им в прошлом месяце своим советником по внешней политике Картера Пейджа. Пейдж, работавший до того консультантом «Газпрома», был одним из тех видных американцев, которые распространяли российскую пропаганду об украинской революции 2014 года и последовавшей российской агрессии. В своих статьях он высказывал сомнения в статусе Украины как независимого государства, что полностью совпадает с риторикой, которую Москва использует для оправдания своего вторжения. Пейдж заявляет, что Украина — это как Квебек в России, если сравнить Россию с Канадой. Абсурдное сравнение, так как Квебек — провинция, а Украина — страна. Кроме того, аннексию украинского Крыма — вопиющее нарушение международного права — он обозначил как «так называемую аннексию».

Несложно понять, почему Трамп выбрал Путина своим воображаемым другом. Путин — версия в реальном мире той персоны, которой Трамп притворяется на телевидении. Трамп достиг финансового успеха (каким бы он ни был) в качестве спекулянта на рынке недвижимости Нью-Йорка, в мире частного договорного бизнеса, который кажется нам жёстким и жестоким — пока вы не сравните его с Россией 90-х, с той почвой, на которой вырос путинский режим. Трамп выставляет себя творцом финансовой империи, готовым нарушить любые правила, в то время как именно Путин является таким человеком. Пока у Трампа есть возможность только словесно оскорблять своих оппонентов во время митингов, в то время как оппонентов Путина убивают. Пока неугодных Трампу журналистов может потрепать менеджер его избирательной кампании. В России некоторых лучших журналистов реально уничтожают.

Трамп начал свою карьеру в компании отца в конце 60-х.

Казино Trump Taj Mahal в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси.

В рейтинге журнала Forbes в 2015 году состояние Трампа оценивается в $4,1 млрд.

14 июня Дональду Трампу исполнится 70 лет. Он трижды женился. На фото рядом с Трампом его третья жена — словенка Меланья Кнавс и их сын Бэррон Уильям Трамп. Он — пятый ребёнок Дональда Трампа.

Президент Путин, умный и проницательный знаток людей (особенно мужчин с проблемами в сфере маскулинности), быстро сделал правильный вывод. В прошлом он с пользой для себя нанимал политиков, показывавших больше тщеславия, чем приличия, таких как Сильвио Берлускони и Герхард Шрёдер. Внешняя политика России по отношению к Западу базируется на той предпосылке, что верховенство права смешно, это просто прикольная шутка; практика российской внешней политики строится на поиске значительных фигур на Западе, которые с этим согласны. Москва находила таких людей в разных странах Европы; до восхождения Трампа сложно было представить американца, который добровольно согласился бы на роль клиента России. Трамп показывает беспрецедентный уровень американской услужливости, поэтому его будут подпитывать как будущего клиента России.  

Сильвио Берлускони и Владимир Путин в аннексированном Крыму, сентябрь 2015 года. Фото: kremlin.ru

Сильвио Берлускони и Владимир Путин в аннексированном Крыму, сентябрь 2015 года. Фото: kremlin.ru

Трамп справедливо утверждает, что Путин уважает силу. Но, конечно же, Путин предпочитает слабость — то, что предлагает Трамп. Путин прекрасно понимает, что президент Соединённых Штатов имеет репутацию в России и обладает намного большей властью, чем президент России, только в той мере, в которой он (или она) мобилизует нравственные и политические ресурсы государства, в котором царит верховенство права. Именно позиция силы Трампа открывает его основную слабость и уязвимость. Любой знаток российской политики понимает, что американский президент, избегающий союзов с родственными демократиями, хвалящий диктаторов, предпочитающий сделки верховенству права, станет удобной мишенью в Москве. Не ясно, сколько денег у Трампа, но всё равно недостаточно, чтобы это имело значение в России. Если он и дальше будет поддерживать свой образ крутого миллионера, Трампу будут льстить российские СМИ, его будут высмеивать те, кто имеет вес в России, и затем его легко сломают те, кто намного богаче и умнее его.

Соответственно, Путин очень осторожно отвечает на ухаживания Трампа. Для него Трамп — маленький человек, который может получить большую власть. Фокус в том, как манипулировать маленьким человеком и через него нейтрализовать большую власть. Во время своей ежегодной пресс-конференции в декабре 2015 года, после шести месяцев похвал от Трампа, Путин сказал, что приветствует его идею поставить американо-российские отношения на более прочное основание, и дал ему характеристику человека «очень яркого, талантливого, без всяких сомнений». Сложно не заметить двусмысленность эпитета «очень яркий», но Трамп решил не обращать на это внимание («Он очень яркий, талантливый человек, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, это дело избирателей США, но он абсолютный лидер президентской гонки», — сказал глава российского государства. Путин отметил, что желание Трампа пойти на сближение позиций с Москвой нельзя не приветствовать. Эти слова российского президента моментально процитировали все ведущие американские СМИ — ред.).

На следующий день Трамп выглядел довольным. Возможно, ему не совсем точно передали слова Путина, и он сказал: «Когда вас называют талантливым — это всегда хорошо». После высказывания о том, что убивать журналистов нормально, он тепло добавил, что всегда «хорошо относился к Путину, я думаю, знаете, он сильный лидер, влиятельный лидер, он представляет свою страну». Вскоре после этого Трамп защищал Путина от британского официального расследования убийства Александра Литвиненко, обосновывая тем, что Путин «сказал, что он этого не делал». В марте Трамп сказал, что Путин — более сильный лидер, чем президент США. За крохи похвалы от Путина Трамп назвал преступление нормальным и «сдал» главу государства своей страны.

Представим себе первые несколько недель президентства Трампа. Большинство пунктов его предвыборной программы быстро окажутся противозаконными или по крайней мере чрезвычайно сложными для исполнения. Он не такой человек, который будет терпеливо работать над управленческими проблемами. Вполне вероятно, что очень быстро он обратится к внешнеполитическим вопросам в поисках новой волны одобрения (которое, похоже, приносит ему такое большое удовольствие). Самым простым путём к этому ощущению будет заискивание перед Путиным. Ведь настолько проще игнорировать традиционных союзников, чем работать над отношениями, настолько легче игнорировать агрессию, чем поддерживать порядок. Бесстыдный стиль, который Трамп может принести в американскую внешнюю политику, — этого будет достаточно, чтобы стяжать похвалу от человека, которым он восхищается. Учитывая, что Трамп уже сделал на сегодняшний день, не под давлением и всего лишь с незначительным поощрением, можно только ужаснуться при мысли, на что он будет способен как обозлённый в своём бессилии американский президент в поисках симпатии.

В то время как Путин тщательно готовит будущего клиента, население России (единственный случай среди развитых стран) отдаёт предпочтение Трампу перед Клинтон, а российские элиты проявляют радостное ожидание того, что Америка станет послушной. Конечно, не принято российскими или иными общественными деятелями принимать чью-то сторону во время выборов в США. Рассудительность обычно берёт верх над предпочтениями; даже самые авторитарные упрямцы и публичные люди перестраховываются, понимая, что поддержка проигравшего кандидата может обернуться восемью годами невезенья, в то время как поддержка победителя может принести совсем немного пользы. Однако на этих выборах российские политики находятся в непривычном положении. Хиллари Клинтон подвергается такой массированной критике в России вообще и со стороны действующего президента в частности, что создать впечатление беспристрастности невозможно. В декабре 2011 года Владимир Путин лично (и абсурдно) обвинил Клинтон, в том время Госсекретаря США, в том, что она дала «сигнал» для протестов россиян против сфальсифицированных парламентских выборов.    

Освободившись от нормальных правил игры, российские политики смогли выразить свои, как кажется, искренние симпатии к Трампу. Василий Лихачёв, депутат Госдумы от КПРФ, открыто заявил, что предпочитает Трампа Клинтон. Дмитрий Киселёв, звезда российских ток-шоу, более всего известный на Западе своим напомнанием о том, что Россия может превратить США в «радиоактивный пепел», и своим советом сжигать сердца геев после смерти, кричит, что «восходит новая звезда — Трамп». Константин Рыков, член путинской партии «Единая Россия» и ведущий медиа-менеджер, считает Трампа «воплощением американской мечты». Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам, регулярно восхищается Трампом в своём Twitter-аккаунте. Однажды он откровенно написал, что благодаря Трампу «западный локомотив может сойти с путей» оригинале  — Трамп «может увести западный паровоз с накатанных рельсов» — ред.).

Особенно тревожна явная поддержка Трампа Александром Дугиным, ведущим русско-фашистским идеологом и влиятельной фигурой в российских медиа. Постулат «евразийского» движения Дугина в том, что Россия и Запад искусственно разделены идеями просвещения о верховенстве права и правах личности. Как только западные лидеры поймут, что это искусственные (иудейские) имплантанты, они смогут присоединиться к России в принятии фашизма. Соответственно, Дугин хвалит американский народ и призывает его свергнуть «олигархические» элиты и вернуться к своим истинным (фашистским) ценностям. Я читаю «олигархический» в словаре Дугина как «иудейский» — подозрение, подтверждаемое реакцией Дугина на настоящего олигарха, которого поддерживают американские нео-нацисты: «Трамп — голос настоящего правого крыла в Америке», пишет он, «Голосуйте за Трампа!»

В России ожидают, что победа Трампа окажется разрушительной для американской власти, что оставшаяся власть будет использована для поддержки российских интересов. Воображаемая дружба Трампа с Путиным даёт ещё один повод ожидать, что победа Трампа была бы катастрофой для американских ценностей и институтов. Можно ожидать, что Путин, если они действительно встретятся в качестве президентов, будет льстить тщеславию Трампа и подстрекать его к прямому нападению на Конституцию. Россия сама опускается по спирали вниз; американцам стоит задуматься над тем, что слабый кандидат в президенты США захочет пойти за очарованием Путина туда, куда оно ведёт, — вероятнее всего, прямо на дно.

Автор: Тимоти Снайдер

Источник: The New York Review of Books, 19 апреля 2016 года

Перевод: Геннадий Цупин

Фото на главной: The Hollywoodreporter

Читайте также перевод статьи Тимоти Снайдера о Харькове «Край Европы, конец Европы».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.