«Топаза» доставили в суд

Защита Игната Кромского, обвиняемого по трём статьям Уголовного кодекса Украины, требует освободить его из-под стражи. В первоначальном разговоре с журналистами Кромской заявил, что 17 декабря действительно был задержан в пункте пропуска «Гоптовка», когда пытался проехать в Россию.  Но спустя полчаса, Кромской отказался от своих слов и заявил, что всё это было «постановкой СБУ».

В разговоре с журналистами он подтвердил, что был задержан при пересечении границы. Хотел уехать в Россию. 

Коллегия судей Киевского районного суда удовлетворила просьбу адвоката Кромского Александра Шадрина и позволила ему пообщаться с подзащитным в течение 20 минут. Хотя защитник просил 40 минут или час. В заседании объявлен перерыв. 

UPD 15.10 После общения с адвокатами Игнат Кромской сделал заявление для прессы. Он сказал, что всё это время находился в изоляторе управления СБУ. 


«Я официально заявляю, всё это время, с 12-го сентября 2014 года я находился в управлении СБУ, в подвалах, во двориках меня держали. Когда были проверки, меня поднимали в кабинеты, мне угрожали лишить жизни, если я не скажу так, как они мне сказали. Предпринимать попытки самоубийства, побегов, я не собираюсь. В случае моей смерти прошу винить сотрудников Службы безопасности», — заявил Кромской. 


Но вы только что сказали, что вас задержали на пункте пропуска «Гоптовка»? 


«Это всё была постановка. Вчерашний день — это постановка. Да, я сказал, я вам объясняю. 17 числа я находился в следственном изоляторе СБУ, в их подвалах, в их прогулочных двориках, тому есть видеодоказательства. Есть метки, которые стоят в некоторых местах». 

UPD 16.44 Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил прежнюю меру пресечения (личное обязательство) на содержание под стражей до 15 февраля без возможности внесения залога. 

UPD 16.49 Защита Кромского заявила ходатайство об обеспечении безопасности Кромского и членов его семьи. По мнению адвокатов и самого подсудимого, после его заявления о противоправных действиях сотрудников СБУ, существует «реальная угроза» его жизни и здоровью. Прокурор возражал. 

UPD 17.14 Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. 

Харьковчанина Игната Кромского (известного по позывному «Топаз»), подозреваемого в массовых беспорядках во время штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта, в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также незаконном завладении транспортного средства милиционеры задержали 28 марта.

На следующий день после задержания, 29 марта, Ленинский районный суд отпустил Топаза под круглосуточный домашний арест.

Прокуратура подала апелляцию — требовала заключить Кромского под стражу. Коллегия судей Апелляционного суда Харьковской области постановила оставить Кромского под домашним арестом, однако обязала его носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

7 апреля Кромской срезал браслет и скрылся.

25 апреля Топаза, который уже находился в розыске, задержали сотрудники СБУ после встречи с журналистами LifeNews в Донецкой области. Корреспондент этого телеканала Юлия Пустоплеснова (Шустрая) рассказала в эфире своего телеканала, что Топаз собирался в ближайшее время пересечь границу с Россией.

26 апреля Кромского доставили в Харьков. Суд избрал ему новую меру пресечения — теперь уже заключение под стражу.

Защитники просили суд изменить Топазу меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, но добиться этого им не удалось. Пока 12 сентября — после «минских договорённостей» — прокуратура сама не подала ходатайство.

В постановлении Киевского районного суда говорится, что прокурор попросил вернуть обвинительный акт по уголовному производству «для доработки», а в отношении Кромского изменить меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

Тогда прокурор заявил, что арест Игната Кромского может негативно повлиять на процесс освобождения заложников из числа украинских военных. Cуд постановил освободить Кромского из-под стражи «немедленно». «Топаз» должен был прибывать в суд, к следователю или к прокурору по первому требованию, а также сообщать об изменении своего места проживания, работы. Выезжать из Харькова без разрешения ему было запрещено. 

Постановление об изменении меры пресечения никто не обжаловал, но с тех пор Кромской исчез, не являлся в суд и был объявлен в розыск.

Аватар пользователя Ваше имя *Махно
Ваше имя *Махно
18 декабря 2014 - 15:28

Киноактёр. Всё таки достиг желаемого, фотографируют и берут интервью.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.