Топаз — в розыске

«Антимайдановец» Игнат Кромской по прозвищу Топаз, которого подозревают в массовых беспорядках во время штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта, объявлен в розыск. Он сбежал из-под домашнего ареста 7 апреля. 

Харьковское городское управление Главного управления МВД в Харьковской области разыскивает Игната Кромского, сообщает сегодня пресс-служба облуправления МВД. 

Фото: Ольга Иващенко

Фото: Ольга Иващенко

«Приметы мужчины: рост 185-190 см, худощавого телосложения, лицо овальное, брови широкие дугообразные, глаза тёмные, нос большой, спинка носа искривлена, рот средний, губы толстые, волосы тёмные, волнистые, уши оттопырены.

Граждан, которые владеют информацией о местонахождении разыскиваемого, просим сообщить её по телефонам: 730-83-43, 730-83-00, 102 или другим удобным для вас способом», — говорится в сообщении облуправления МВД

Кромского, больше известного как Топаз, подозревают в преступлении по ч. 1 статьи 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). Речь идёт о событиях 1 марта, когда сторонники федерализации Украины взяли штурмом Харьковскую областную государственную  администрацию. Топаз был одним из наиболее активных участников штурма, в котором пострадало 138 человек. 

Милиция задержала Игната Кромского 28 марта. На следующий день после задержания, 29 марта, Ленинский районный суд отпустил Топаза под круглосуточный домашний арест.

Прокуратура подала апелляцию — требовала заключить Кромского под стражу. Коллегия судей Апелляционного суда Харьковской области постановила оставить Кромского под домашним арестом, однако обязала его носить электронный браслет и сдать заграничный паспорт.

Седьмого апреля Кромской срезал браслет и скрылся

Адвокат Топаза Александр Шадрин на вопрос «МедиаПорта», куда пропал его подзащитный, лишь пожал плечами. Но допустил, что, возможно, того похитили неизвестные. 

Версию адвоката разрушил сам Кромской. 9 апреля он по Skype связался с представителями агентства Anna-news. С сигаретой и стаканом пива в руках один из лидеров пророссийских активистов в Харькове рассказал, что находится в безопасности далеко от Харькова. 

Общение по Skype Игната Кромского. Скриншот видео YouTube

Общение по Skype Игната Кромского. Скриншот видео YouTube

«Настроение боевое, не поверите. Ускользнул от лап этих незаконных властей. Теперь они не смогут меня... а если и смогут, то нескоро задержать. Если удастся. Ну а сейчас пока отдыхаю. [...] Сейчас я нахожусь вдалеке от города Харькова. Поэтому опасаться того, что ко мне подойдут незамеченными, очень мало у них шансов», — рассказал Кромской. 

12 апреля сотрудник российского Lifenews Юлия Шустрая, которая сейчас работает в Харькове, взяла у Топаза интервью. Эксклюзив записывали вечером на фоне забора. 

Свой побег Топаз объяснил «попыткой остаться не в Киеве». Якобы министр МВД Арсен Аваков дал указание найти Топаза и вывезти в столицу. В интервью Шустрой Кромской заявил, что харьковское сопротивление ушло в подполье, в городе созданы пять групп «народного ополчения», которые будут заниматься «дезорганизацией работы структур, находящихся в Харькове», — в том числе автовокзалов и железной дороги. 

По поводу общения представителя Lifenews с человеком, находящимся в розыске, милиция обратилась к Юлии Шустрой, сообщила «МедиаПорту» руководитель отдела общественных связей ГУ МВД в Харьковской области Наталья Захарова. Какое объяснение дала корреспондент, в пресс-службе облуправления МВД раскрывать не стали. 

На днях в Харькове появились плакаты с изображением Топаза. 

В разных районах города разместили рекламу с фотографией Игната Кромского и выдержкой из Уголовного кодекса Украины — сколько лет может грозить тому, кто занимается захватом административных зданий. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.