Топаз отпущен под домашний арест

Активист Антимайдана Игнат Кромской, которого накануне задержала милиция, освобождён судом под домашний арест. Кромской, известный как Топаз, подозревается в организации массовых беспорядков и активном участии в них. 

Уголовное производство, по которому проходит Кромской, связано со штурмом Харьковской облгосадминистрации 1 марта этого года. Тогда после митинга на площади Свободы (на котором выступали мэр Харькова Геннадий Кернес и ещё не уволенный на тот момент харьковский губернатор Михаил Добкин) люди с георгиевскими ленточками начали штурмовать здание Харьковской областной государственной администрации. С 22 февраля фойе и прилегающую территорию последнего занимали активисты Евромайдана. 

Люди с георгиевскими ленточками избивали «евромайдановцев», выводили на неубранную после митинга сцену, заставляли становиться на колени. По официальным данным, во время штурма с обеих сторон конфликта пострадали 138 человек, в том числе и писатель Сергей Жадан. Милиция на месте происшествия никого не задерживала, лишь постфактум открыла дело по статье «массовые беспорядки». 

Кромской, известный как Топаз, был активным участником этих событий. После того, как сопротивление «евромайдановцев» было сломлено, он вышел на крыльцо обладминистрации, поднял руки вверх и поклонился. Топаз участвовал также в «самосуде» над активистами Евромайдана. В частности, требовал, чтобы поверженные оппоненты становились на колени. 

Игнат Кромской в начале видео — с 00.27 

Милиция задержала Топаза в пятницу, 28 марта. То, что Кромской задержан именно в связи со штурмом ХОГА, стало известно из документов, опубликованных в группе харьковского Евромайдана «ВКонтакте». Администраторы группы выложили сканы первой страницы сообщения о подозрении и определения суда, которым разрешается задержание Кромского. 

«Приблизительно в 13.00 1.03.2014 г. с целью организации и активного участия в массовых беспорядках, которые сопровождались насилием над лицами, уничтожением имущества, захватом зданий и использованием предметов, которые использовались как оружие, Кромской И.В., действуя совместно с неустановленными лицами, организовал и принял активное участие в действиях, которые были направлены на захват здания Харьковской областной государственной администрации», — говорится в сообщении о подозрении. 

Необходимость задержать Кромского следователь аргументировал тем, что подозреваемый в течение долгого времени не появлялся в квартире, в которой он зарегистрирован. 

«Досудебным расследованием установлено, что Кромской И.В. скрывается от органов досудебного расследования и суда. На данное время его местонахождение неизвестно», — указано в определении Ленинского райсуда Харькова (определение датировано 21-м марта 2014 года). 

Судья Александр Клименко с аргументами следователя согласился и постановил задержать Кромского, чтобы доставить в суд «для участия в рассмотрении ходатайства об использовании меры пресечения в виде содержания под стражей».

Суд решил заключить Кромского не под стражу, а под домашний арест на два месяца, сообщает пресс-служба областного управления МВД. Параллельно в облуправлении милиции подтвердили информацию о том, что Кромской проходит по делу о штурме ХОГА. 

Статья, по которой проходит Кромской, предусматривает от пяти до восьми лет лишения свободы. 

В день задержания Топаз участвовал в совместной пресс-конференции активистов харьковского Евромайдана и Антимайдана, где, в частности, высказался в поддержку возможного ввода российских войск в Харьков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.