Аватар пользователя Дмитрий Неймырок

Типичный Харьков: соцопрос

Они не знают, как зовут депутатов из своих округов. Сомневаются, что местные выборы что-то изменят. Патриотичны. При этом позитивно относятся к России. И не боятся расширения зоны конфликта на территорию Харьковской области. Как выглядит типичный харьковчанин? Подробное исследование Института Горшенина. 

Харьковчане уверены: за последний год жизнь стала хуже, денег меньше. Но тем не менее, будь выборы президента в ближайшие время, жители проголосовали бы за действующего главу государства.

Гипотетические результаты выборов в Верховную Раду, горсовет и облсовет показывают, что в Харькове по-прежнему сильны позиции бывших представителей Партии регионов, большинство из которых теперь в «Оппозиционном блоке». Но. Процент неопределившихся или отказавшихся говорить о своих политических предпочтениях настолько большой (в некоторых вопросах — больше 50%), что результаты выборов могут существенно отличаться: всё зависит от того, чей избиратель придет на выборы. В Институте говорят, что типичный харьковчанин мало чем отличается от среднестатистического жителя восточной Украины. Те же опасения, те ожидания. Единственное, на чём социологи акцентируют внимание — огромный процент тех, кто не верит, что его голос на выборах может что-либо изменить.

Фото: Павел Иткин, paul-itk.livejournal.com

Фото: Павел Иткин, paul-itk.livejournal.com

Ситуация в стране, доходы, личная безопасность

Жизнь в Харькове за последний год в той или иной степени ухудшилась, считают более половины опрошенных харьковчан (54%). Более четверти (27%) считают, что изменения произошли как хорошие, так и плохие и только 16% говорят об улучшениях в жизни за последний год.

Кроме ухудшения жизни в целом, ухудшилось и материальное положение харьковчан. Об этом заявило 79% респондентов. Для 17% опрошенных оно осталось прежним и только 3% говорили о некотором улучшении. На вопрос «Как Вы оцениваете материальное положение Вашей семьи?»17% отнесли себя к группе «бедные» («Мы едва сводим концы с концами»). 38% — к группе «малообеспеченные» («На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения») и 37% респондентов выбрали альтернативу «Денег хватает на продукты и одежду, но покупка товаров длительного пользования является для нас проблемой».

74% жителей города, считают, что ситуация в Украине развивается в неправильном направлении. 16% респондентов считают, что ситуация развивается правильно и каждый десятый (10%) затруднился при ответе на этот вопрос.

Харьковчане не уверены в личной безопасности. Более чем две трети респондентов (71,2%) говорят об ухудшении ситуации с личной безопасностью за последний год. По сравнению с аналогичными данными Института Горшенина за 2009 год доля таковых выросла почти на 17% (54,3% по данным на декабрь 2009 года). Об улучшении ситуации с личной безопасностью говорит только каждый девятый опрошенный харьковчанин (11,7%).

Война на Востоке Украины и национальная безопасность — главный вопрос, который стоит перед руководством страны. Такого мнения придерживается более половины (54,5%) опрошенных горожан. Четверть считает, что наиболее важным вопросом является экономика и государственный бюджет; каждый пятый считает приоритетным борьбу с коррупцией и решение проблем социального обеспечения (21,8% и 21,2% соответственно).

Война и высокие цены на коммунальные услуги — основные проблемы, которыми обеспокоены харьковчане. 66,6% в первую очередь обеспокоены ходом войны на востоке. Высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги волнуют 65,8% опрошенных. Почти половина респондентов (48,3%) обеспокоены ростом цен на продукты, одежду и транспорт и низким уровнем дохода — 43,4%. На фоне снижения уровня дохода и общего ухудшения уровня жизни 30,1% волнует высокие цены на медицинские услуги. Далее идут такие проблемы как нестабильная политическая ситуация в стране и высокий уровень коррупции (29,4% и 29,3%)

Оценка деятельности

30,4% харьковчан оценивают нейтрально деятельность губернатора Харьковской области Игоря Райнина. 44% затрудняются дать оценку его деятельности, 17% дали негативную оценку его деятельности и 9% — положительную.

Почти половина (49,0%) затрудняются оценить работу депутата своего округа в Верховной Раде и зачастую затрудняются даже назвать его фамилию. 15% высказываются негативно и 17% дают позитивную оценку, а 19% — нейтрально.

Жители Харькова высоко оценивают деятельность волонтёрских организаций. Позитивную оценку дали 47% опрошенных.

Выборы и рейтинги

77% харьковчан планируют пойти проголосовать на выборах мэра и депутатов городского/областного советов. Из них 56,7% объявили о своем однозначном намерении голосовать, а 20% ответили, что скорее всего примут участие в голосовании. Только 11,6% респондентов не хотят участвовать в голосовании.

Если бы выборы депутатов в городской совет проходили в ближайшее время, то барьер 5% преодолели бы 4 партии: «Оппозиционный блок», за который отдали бы свой голос 22,3% харьковчан; «Самопомич» — 7,4%; ВО «Батькивщина» — 5,3%; Блок Петра Порошенко — 5,1%. Каждый пятый респондент сказал, что нет такой партии, за которую он хотел бы отдать свой голос. Не определились либо отказались отвечать 14,1% опрошенных харьковчан.

Почти каждый четвертый опрошенный предпочел, чтобы кандидат в мэры Харькова был представителем «Оппозиционного блока» — 26,1%. 6,1% хотели бы видеть кандидата в мэры от партии «Самопомич». 44,4% отказались, либо затруднились ответить на вопрос, за кандидата от какой политической партии они бы отдали свой голос при выборе мэра.

Большая часть респондентов (41%) говорят, что местные выборы никак не повлияют на их жизнь и всё останется без изменений. 35% считают, что если и будет какое-то влияние на их жизнь, то незначительное и 13% верят в значительные перемены, которые произойдут после выборов. Каждый десятый не смог дать ответ на этот вопрос.

Рейтинг президента Петра Порошенко лидирующий: если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, то за него бы проголосовал каждый десятый харьковчанин (10,4%). Следом за ним идёт Юрий Бойко — 9,2%, Юлия Тимошенко — 7,1%, Сергей Тигипко — 5,1%, Андрей Садовой — 4,4%. За другого кандидата проголосовало бы 6,2% респондентов, не голосовали бы 18,6% и 27,3% отказались отвечать.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, то 21,3% отдали бы свои голоса за «Оппозиционный блок». «Самопомич» — 7,8%, за ВО «Батькивщина» — 5,8%, за Блок Петра Порошенко — 5,7%. Компартия бы набрала 3,5%, а «Гражданская позиция» — 3,4%. Не видят среди существующих партий достойную 13,5%, 10,8% не приняли бы участие в голосовании, 16,2% не определились с выбором или отказались отвечать.

Война, децентрализация, интеграция

Более трети харьковчан (36,2%) за автономию «ЛНР» и «ДНР», но в составе Украины. Мирно вернуть под контроль Украины путём экономической блокады считают правильным 22,7% опрошенных. Полностью отсоединить от Украины территории, подконтрольные «ЛНР» и «ДНР», предлагают 13,9% и силовой метод приемлем для 9,8% горожан. 10,5% не смогли высказаться определенно.

Большинство харьковчан положительно относятся к России. Так охарактеризовали свое отношение 54% опрошенных. 34% испытывают негативные чувства и 12% затруднились дать ответ.

Больше трети жителей города (34,8%) считают, что у Украины свой путь — вне Европейского или Таможенного Союзов. За интеграцию в ЕС высказались 31,9%, а 23,7% считают, что Украина должна выбрать Таможенный Союз. 6,4% не смогли высказать свое мнение.

Каждый третий (31%) опрошенный харьковчанин — за вступление в НАТО. Отрицательно высказались более 57% опрошенных, 12% затруднились ответить.

Более половины (52,1%) респондентов не боятся расширения зоны конфликта и оккупации на Харьковскую область. Из них 22,1% считают, что это исключено. Очень вероятным такое развитие событий считают 5,5%, и 27,1% — скорее вероятным. 15,3% не взялись делать прогнозы.

Большинство харьковчан за унитарное государство с децентрализацией власти — 53,6%. Без изменений в государственном устройстве Украину оставили бы 19% респондентов. За федеративное устройство только 14% опрошенных.

Почти половина опрошенных (48,7%) усматривает в децентрализации больше финансовых возможностей для своего региона. Возможность самим принимать решения в выборе местной власти и оказания давления на нее — 21,7%. Только 9% считают, что децентрализация власти — это всего лишь уступки, на которые должна пойти Украины чтобы успокоить сепаратизм, а для 8,3% — это укрепление центральной власти за счет концентрации её на более глобальных вопросах. Только 3,3% связывают децентрализацию с возможностью выбора языка.

Протестные настроения

Протестные настроения харьковчан невысоки. Так, отвечая на вопрос «Что Вы готовы предпринимать в защиту своих прав, интересов?», 45,6% ответили, что ничего. 20,9% готовы выходить на митинги и демонстрации. В акциях протеста и забастовках готовы принимать участие только 8,1% горожан и почти столько же (7,8%) готовы взять оружие в руки при необходимости и идти на баррикады. 17,6% не смогли ответить.

Харьковчане гордятся тем, что они харьковчане. Об этом заявило 90,8% респондентов. Также жители Харькова настроены весьма патриотично. При ответе на вопрос «Готовы ли Вы уехать в другой город Украины или страну, если Вы будете обеспечены там работой?» от 64% до 82% респондентов отвечали отрицательно.

Опрос проводился по инициативе аналитико-исследовательского центра Институт Горшенина, его харьковским филиалом, с 4 по 17 июля методом стандартизированного интервью «лицом-к-лицу» по месту жительства респондента. Всего, согласно маршрутной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Харькова было опрошено 1214 респондента, представляющих взрослое население города возрастом от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол и район города, в котором проживает респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%.

Читайте также материал по итогам парламентских выборов, опубликованный на сайте «МедиаПорта» в ноябре 2014-го: «Портрет харьковского избирателя в цифрах и графиках».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.