Тимошенко: Янукович и Азаров — украинское ГКЧП

Сегодня в Центральную клиническую больницу №5, где проходит лечение экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, приехали члены Мониторинговой миссии Европейского парламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Защитник Тимошенко Сергей Власенко зачитал заявление экс-премьера. 

Кокс и Квасьневский заехали на территорию ЦКБ в половине второго дня. 

Через некоторое время после того, как кортеж миссии заехал на территорию больницы, к журналистам вышел защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Он зачитал обращение экс-премьер-министра, в котором Тимошенко призывает Виктора Януковича собрать заседание Совета национальной безопасности и обороны. 

«Прошу у вас и советую вам собрать Совет национальной безопасности и обороны Украины, выслушать её с отеческим вниманием, как вы это умеете, все сомнения вашего правительства по поводу отношений с Россией, признать, что выпонимаете их искреннее волнение и немедленно на внеочередном заседании принять решение о подписании Соглашения про Ассоциацию. Это ваш единственный шанс как политика, потому что сейчас, убивая Соглашение, вы делаете главную ошибку всей своей жизни», — процитировал Власенко заявление Тимошенко.

Юлия Тимошенко советует Януковичу «не комплексовать» по поводу вопроса о её лечении за границей. Если СНБО примет решение о подписании Соглашения, она обещает призвать Европу к подписанию документа без выполнения условия, касающегося Тимошенко. 

«Ваш страх настолько заметен, что вам не удаётся его скрывать. Подписание Соглашения в то время, когда вы будете удерживать политического заложника в своих пытошных существенно снизит цену вашего европейского героизма. Но это уже ваши риски, и ваши потери. Делайте то, что считаете нужным. Я же даю вам слово, что когда вы примите решение на СНБО подписать Соглашение, я в тот же день обращусь к европейским лидерам с просьбой подписать Соглашение без исполнения части критериев, в том числе и тех, которые касаются моего освобождения. Я не знаю, прислушаются ли они к моей просьбе, но я сделаю всё, что в моих силах для подписания Соглашения об Ассоциации», — зачитал Власенко. 

«Юлия Владимировна просила передать дополнительно, что она абсолютно полностью расценивает вчерашнее решение Януковича и Кабмина Азарова, который не мог самостоятельно принять это решение, как украинское ГКЧП. И она обращается ко всем гражданам Украины с призывом реагировать на это именно так, как на действия ГКЧП. Она призывает всех выходить и высказывать свою гражданскую позицию на площадях во всех городах Украины», — сказал Власенко.

21 ноября Кабинет Министров приостановил процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

В тот же день вечером члены мониторинговой миссии Европейского парламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский распространили заявление о том, что разочарованы действиями украинского правительства. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.