Тимошенко не поедет сегодня в суд

На сегодня назначено очередное заседание Киевского районного суда Харькова по «делу ЕЭСУ», где обвиняемой проходит экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как сообщается на официальном сайте Государственной пенитенциарной службы Украины, сотрудники ведомства сообщили Тимошенко о том, что суд вызывает её на заседание 16 августа в 15.00. 

Экс-премьер, утверждают в Пенитенциарной службе, от этапа отказалась, написав и передав соответствующее ходатайство в суд.   Руководство Качановской исправительной колонии, говорится в официальном сообщении, на основе заявления Тимошенко, а также составленного сотрудниками колонии акта об отказе быть этапированной, отозвало ранее сделанные заявки на обеспечение сопровождения и конвоя.

В последний раз Киевский районный суд Харькова собирался для рассмотрения «дела ЕЭСУ» 5 июля. Заседание продлилось около 20 минут. Судья Константин Садовский решил перенести слушание на 16 августа. 

Вообще же, «дело ЕЭСУ» Киевский районный суд Харькова слушает с 19 апреля 2012 года. Юлию Тимошенко обвиняют в финансовых махинациях с помощью корпорации «Единые энергетические системы Украины», хищении и покушении на хищение бюджетных средств, а также в уклонении от налогов и служебном подлоге (по ст. 212, ч. 3, ст. 27, ч. 3, 5, ст. 191, ч. 5; ст. 15, ч. 2, ст. 366, ч. 2 Уголовного кодекса Украины). Заседания Киевского районного суда проходят в здании Апелляционного суда Харьковской области.

Редактор: 
Аватар пользователя ол
ол
16 августа 2013 - 12:42

НЕЕЕЕЕЕ_ЕТ!!!!

Аватар пользователя Игорь
Игорь
16 августа 2013 - 13:15

За отказ от работы итд. в карцер.

Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
16 августа 2013 - 13:48

Администрация Качановской исправительной колонии № 54 г. Харькова ведёт удивительную игру с заключённой Ю. Тимошенко в вопросе её доставки в суд. Называется игра "Делай всё наоборот". Когда Тимошенко, ссылаясь на состояние здоровья, говорит о невозможности присутствия в суде, администрация делает публичные заявления, что заключённая отказывается явиться в суд, хотя подобные заявления, согласно законодательству, не могут ни на что повлиять. Когда Тимошенко пишет заявление, что, жертвуя здоровьем, она желает присутствовать в суде при допросе следственным судьёй свидетелей, администрация требует от неё ещё каких-то заявлений. Когда Тимошенко говорит, что нужно выполнять действующее в этом вопросе законодательство, администрация требует от заключённой согласия на доставку в суд, что законодательством как раз и не предусмотрено, делая вид, что не знает о существовании заключений лечащих Тимошенко врачей, и не везёт её ни в Киев, ни в Киевский районный суд г. Харькова.
Действующее украинское законодательство не требует согласия заключённого на перевозку его из места заключения в зал судебного заседания. Заключённый должен быть только извещён о предстоящей доставке по вызову судьи. Поэтому непонятные попытки администрации колонии получить от заключённой Тимошенко какое-то заявление с изложением её согласия на доставку в суд, да ещё и зафиксированные видеозаписью, то заявление с просьбой выписать её из больницы, то ещё какие-то другие условия, не предусмотренные никакими нормами и положениями. Такие требования являются действиями, определяемыми статьёй 365 УК Превышение власти или служебных полномочий, как уголовно наказуемое преступление. Если администрация колонии всё-таки поступает таким образом, значит имеет гарантии безнаказанности от лиц достаточно влиятельных, чтобы давать такие гарантии.
Ю. В. Тимошенко находится под стражей и не имеет возможности самостоятельно передвигаться вне места заключения. Заключённый может хотеть или не хотеть выполнять законные требования администрации учреждения исполнения наказаний, но не выполнять их заключённый не имеет права. Статья 9 УИК в частности говорит, что осужденные обязаны выполнять законные требования администрации органов и учреждений исполнения наказаний. Невыполнение осуждёнными своих обязанностей и законных требований администрации органов и учреждений исполнения наказаний влечёт за собой установленную законом ответственность.
Согласно пункту 3 статьи 135 УПК "Лицо, находящееся под стражей, вызывается через администрацию места заключения". В пункте 3 статьи 143 УПК прямо говорится: «В случае невыполнения лицом, подлежащим приводу, законных требований по выполнению постановления об осуществлении привода, к нему могут быть применены меры физического воздействия, которые позволяют осуществить его сопровождение к месту вызова». Трудно допустить, что в ГПтСУ не знают законов. Заявления, что тюремщики считают заявление Тимошенко об обязанности с их стороны выполнять действующее законодательство провокацией, показывает преднамеренное нежелание доставить экс-премьера по вызову. Администрация колонии ОБЯЗАНА обеспечить доставку Ю. Тимошенко в суд.
Только "тяжелая болезнь или пребывание в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение" согласно пункту 5 статьи 138 УПК является уважительной причиной неявки лица по вызову. Так как в пункте 2 статьи 116 УИК говорится, что администрация колоний обязана выполнять необходимые медицинские требования, которые обеспечивают охрану здоровья осужденных, то требование администрации к Ю. Тимошенко о доставке её в суд, которое могло повредить здоровью заключённой, было бы не законным. Но имеется заявление лечащих Тимошенко немецких врачей берлинской клиники "Шарите" от 28 февраля этого года, что экс-премьера можно доставлять в суд в специально оборудованном автомобиле скорой помощи, при условии, что в суде для нее также оборудуют специальное место для сидения. То есть Ю.Тимошенко имеет возможность временно покинуть лечебное учреждение.
Если Тимошенко отказывалась самостоятельно сесть в автомобиль, то, если были выполнены предписанные медиками условия транспортировки, её могли бы доставить к автомобилю на медицинской каталке. Если автомобиль не оборудован для 6 – 7 часовой транспортировки, то в этом нельзя винить Тимошенко. Автомобиль ДОЛЖЕН соответствовать требованиям лечащих Тимошенко врачей.
Если с февраля месяца состояние здоровья Ю. В. Тимошенко ухудшилось до такой степени, что её нельзя транспортировать и в специально оборудованном транспорте, то почему бы пенитенциарной службе не сообщить об этом судье, вызывающему экс-премьера в суд? Зачем делать заявления, что Тимошенко нарушает закон, написав о своём нежелании быть доставленной на заседание Киевского райсуда города Харькова? Нет такого запрета. Юлия Владимировна, как и любой другой украинский заключённый, имеет право писать любые заявления администрации исправительной колонии. А вот администрация обязана реагировать на заявления заключённых согласно действующему законодательству.
Неужели после ознакомления со статьями 135 - 143 действующего УПК Украины у кого-то ещё могут быть сомнения в том, кто в действительности спекулирует на доставке Ю. Тимошенко в суд?
Не меньшее удивление вызывают имевшиеся в прошлом попытки администрации исправительной колонии получить согласие Тимошенко участвовать в судебном процессе путем видеоконференции.
Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия в судебном заседании в режиме видеоконференции», принятый Верховной Радой Украины 4 июля 2012 года, предоставляет право участвовать в судебном процессе путем видеоконференции участникам судебного рассмотрения дел в порядке гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства. При рассмотрении уголовных дел такая возможность не предусмотрена. Статья 185-3 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает при рассмотрении уголовных дел проведение видеоконференции только для осуществления отдельных процессуальных действий, а не как форму участия в судебном заседании.
Может ли всего этого не знать высокопоставленные работники пенитенциарной системы? Думаю, вопрос риторический. Несколько перефразируя слова самих тюремщиков, можно написать: «Наверное, понимая, что рассмотрение ходатайств в судебном заседании при её отсутствии невозможно, игнорируя требования действующего законодательства, тюремщики все равно продолжают делать подобные заявления, несмотря ни на какие разъяснения». И на виду всей страны раз за разом зачем-то разыгрывают странный спектакль. Неужели это делается для того, чтобы у юридически не искушённого обывателя вызвать возмущение «капризами» экс-премьера? Ведь именно об этом каждый раз говорят не только представители ГПтС, но и работники прокуратуры во главе с самим генпрокурором, народные депутаты от ПР. Вряд ли это единственная причина. Возможно, власти не нужен судебный процесс по столь абсурдным обвинениям, а нужен только повод для чёрного пиара экс-премьера. Хотя, не важно почему, важно, что это делается.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.