Тезисы президента. Пресс-конференция Порошенко по итогам года

29 декабря президент Украины Пётр Порошенко провёл итоговую пресс-конференцию. Глава государства рассказал о курсе доллара, Крыме, личном бизнесе, об условиях, при которых в стране может быть введено военное положение, и прогнозах, когда в стране наступит мир. За несколько часов Порошенко успел ответить на 25 вопросов. Ниже — основные тезисы президента.

О бизнесе

«5 канал» не продам и не обещал. Возможно, самая большая критика раздаётся с «5 канала». Сегодняшний день, и это подтвердят журналисты «5 канала», что канал в 2003 году был образцом информационной политики...»

«Относительно продажи «Рошена». Сразу же после избрания президентом в течение трёх месяцев было заключено соглашение на продажу со всемирно известным банком «Ротшильд», переданы в трастовое управление все права, и на сегодняшний день фактически, юридически или любым иным способом я лишён любого влияния на «Рошен». Я не открою вам тайны, что в условиях войны инвестиции в страну не заходят, и никто ничего не покупает. Мне доложили, что были четыре покупателя, переговоры затягиваются. Но ключевое условие — остановить войну. И последняя позиция, я буду вынужден при условии отсутствия покупателей продать с рассрочкой «Рошен» менеджменту, потому что другого пути не существует.

Я утверждаю, что на сегодняшний день продажи в Российской Федерации (продажи продукции компании «Рошен» — ред.) почти не существует. Если Вам не известно, то я могу сказать, что в 2013 году к «Рошену» и исключительно к «Рошену» был запрет на поставку продукции в Российскую Федерацию. Этот запрет не снят до сих пор. И «Рошен» на российском рынке, даже если бы хотел, не имеет возможности работать».

Как прожить на 1218 гривень минимальной зарплаты

«Уверен, что в Европе на эти деньги не проживешь, и у нас непросто. Единственное, что мы можем сделать — сделать так, чтобы у нас на минимальную зарплату никто не жил. И именно поэтому парламент принял, по моему мнению, очень смелый шаг, который я поддерживаю — это резкое уменьшение единого социального взноса, который сейчас сделает возможность для детенизации выплат, в том числе и выплат в конвертах. Когда вместо 41 процента социального взноса будет выплачиваться 16,5.

При условии, если у тебя минимальная зарплата, которую ты будешь выплачивать, будет намного за 3000 гривень, и это должно быть на 30 процентов больше, чем в прошлом 2014 году. Мне кажется, что это достаточно эффективный шаг для всей экономики, чтобы её детенизировать и стимулировать её рост. Потому что фактически можно будет выплачивать в два раза большую зарплату при такой же точно налоговой нагрузке».

О курсе доллара

«Я считаю лично, что курс 17, 18, 19 — он сегодня не отображает реального состояния, соотношения и покупательской способности национальной валюты. Значительная составляющая тут — паника. Эту панику мы должны остановить и, знаете, когда она будет остановлена? Сразу же после подписания соглашения с международным валютным фондом». 

О работе ГПУ

Журналистка, попросившая президента охарактеризовать работу Генерального прокурора, сформулировала вопрос так: «Удовлетворяет ли Вас работа Вашего же генпрокурора Виталия Яремы?»

«Во-первых, это не мой генеральный прокурор, а Генеральнй прокурор Украины, во-вторых, не удовлетворяет. Но не удовлетворяет не работа Генерального прокурора, а Генеральной прокуратуры. В-третьих, я уверен, что шаги по антикоррупции должны были быть большими, но мы должны понимать, что впервые в истории Украины уголовные дела… задержаны руководители традиционных объектов коррупции, которые все 23 года существовали в Украине: «Укрзалізниця», энергетические компании, «Укрпошта», «Укрспирт», другие компании, где найдены хищения на миллиарды гривень, и которые сейчас будут переданы в суд — это то, что в Украине никогда не делалось. Я никого не оправдываю, но нужно быть объективным. 

Второе. Меня не устраивает расследование дел по смертям на Майдане. Категорически не устраивает. Но нужно принимать во внимание две составляющих. Первое — 26-го, если я не ошибаюсь, февраля 2014 года парламент принял закон об амнистии тем, кто был на Майдане с той стороны, с Антимайдана. Мы немедленно должны были привлечь к ответственности всех (и на них амнистия не распространяется), кто виновен в смертях на Майдане. 

Судьи, которые выпускали убийц, должны сесть на скамью подсудимых вместе и рядом с убийцами. И тот факт, что на сегодня трое судей отстранены от ведения судопроизводства и должны быть привлечены к ответственности, это также то, чего никогда в истории Украины не происходило. 

Что сделано для этого? Очень просто. Создается Государственное бюро расследований, куда передаются все дела для следствия. Почему оно создастся? Потому что мы приняли, в том числе и по моей инициативе, новую редакцию закона «О прокуратуре». Прокуратура уже до этого не должна иметь никакого отношения. Она должна осуществлять лишь две функции — надзор и представительство в судах. Новые структуры с новыми и незаангажированными следователями должны показать свою эффективность».

Тему работы Виталия Яремы поддержала журналистка газеты «День», напомнившая Порошенко, что тот советовал главе ГПУ посадить трёх друзей. Вопрос она закончила такой фразой: «Вы же прекрасно понимаете — пока не будет честных ответов по Майдану, второго срока у вас не будет».

«Меньше всего я сейчас думаю о втором сроке. Это меня никак не мотивирует. Это честно. Второе, я также жду, пока Ярема посадит кого-то из своих друзей. Но мне кажется, что после моего выступления в парламенте, когда я посоветовал Яреме посадить трёх друзей, у него сразу все друзья исчезли. Сегодня он уже ищет врагов». 

Об отмене внеблокового статуса и вступлении в НАТО

«Я планирую реформировать страну таким образом, чтобы она соответствовала стандартам Европейского Союза, стандартам Организации Северо-Атлантического договора. Могу сказать, что эти стандарты на 99 процентов совпадают. И тогда, когда Украина будет соответcтвовать этим стандартам, скорее всего, это будет сделано в рамках выполнения «Стратегии 2020» в течение ближайших пяти-шести лет, народ Украины определится относительно членства в НАТО. 

Я считаю, что это была стратегическая, кардинальная ошибка в 2010 году, когда Украина приобрела статус внеблоковости, тем самым разрушив собственные Вооружённые Силы». 

О бывшем министре обороны Валерии Гелетее и Иловайском котле

«Позиция ответственности министра обороны к функциональным обязанностям планирования военных операций никак не относится. Причём я полностью удовлетворён Гелетеем, как он выполняет функции руководителя Государственного управления охраны. Могу сказать, сколько террористических актов было предотвращено, в том числе и вокруг Администрации президента — семь — при участии сотрудников Управления государственной охраны и Гелетея непосредственно. 

Относительно ответственности за Иловайск. Никто Иловайск не забыл и не забудет. И за Иловайск уже наказаны сотни убийц. Знаете, когда они были наказаны? 25 августва, когда на нашу территорию абсолютно вероломно произошло вторжение российских войск на истощенные, без резервов, с разгромленной техникой украинские войска. И 3-го сентября мы собрали всё, что у нас тогда тут было, две батальонно-тактических группы, одна — 95, другая — 79 бригады, под руководством главы Генерального штаба, генерал-полковника Муженко. Более 1200 украинских десантников-штурмовиков пошли в рейд, под Иловайск, где стояли тогда российские войска и наказали убийц, потому как остались лежать или поехали домой в цинке».

О мирных переговорах 

«Никакого иного формата, кроме Минского, не создается. Я напоминаю вам, что такое Минский формат. Это трёхсторонняя контактная группа при участии Украины, России и ОБСЕ по имплементации мирного плана Порошенко. Мы требуем, чтобы Минский формат был продолжен.

Относительно Астаны (15 января Порошенко поедет в Астану на саммит в так называемом «нормандском формате» — ред.). Есть предварительная договорённость на встречу на высшем уровне при участии канцлера Германии Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и вашего покорного слуги. Министр иностранных дел должен сформировать повестку дня и проекты решений».

О Крыме 

«При принятии закона об экономической зоне в Крыму был допущен целый ряд ошибок. Во-первых, Нацбанк мне доложил, что крымчане получили резидентский статус, я думаю, что и второй вопрос должен быть воплощен в жизнь — что тем, кто живут и работают на территории Украины, должны быть возвращены полноценные права украинского гражданина. 

Нет никакой блокады Крыма, есть мероприятия, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп. Пока что считалось неприемлемым в условиях террористической угрозы, поезда и автобусы спокойно путешествовали и завозили к нам в том числе тех лиц, которые представляют угрозу для существования государства Украина. Сейчас прорабатывается вопрос, каким способом наладить эффективный осмотр и проверку этих средств передвижения. Насколько мне известно, сейчас уже принято решение на разрешение движения легковых автомобилей, только потому, что там легко обеспечить осмотр транспортного средства».

«Мы не собираемся использовать блокаду, тем более, как элемент давления. Но мы будем делать всё возможное, чтобы обеспечить мир и спокойствие украинских граждан, в том числе и от террористической угрозы. Уровень интенсивности осмотра как на линии столкновения относительно отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, так и на линии перешейка будет обеспечиваться с повышенной бдительностью, особенно накануне праздников. К нам поступила информация о том, что есть угроза, и Украина будет действовать соответствующе».

О военном положении 

«Два последних заседания Совета национальной безопасности и обороны были посвящены тому, что готовится специальный сценарий перевода экономики на военные рельсы, уточнение функций местной власти для функционирования в особый период, и что будем делать, если произойдёт выход из мирного процесса и развязывание, продолжение полномасштабной агрессии.

Могу обещать, что военное положение будет введено немедленно. Сейчас ничто нас не сдерживает, чтобы мы действовали эффективно. Подготовлены задачи для каждого руководителя, для каждого министра, для каждого губернатора, координацией этого будет заниматься Совет национальной безопасности и обороны, все правоустанавливающие документы по созданию Ставки Верховного Главнокомандующего есть. Военное положение будет объявлено, как только будут развязаны боевые действия».

«Военного решения вопроса по Донбассу не существует. Кто хочет позабавиться — пожалуйста, оружие в руки и под пули российской военной машины, самой сильной военной машины на континенте. Сотни украинских героев гибли бы за день, если бы было вторжение. Существует исключительно политическое решение конфликта на Донбассе. Так поверхностно, знаете, говорить, что давайте пойдём в наступление — дорогие мои, я ответственнный украинский президент. Я очень ответственно отношусь к жизни каждого украинского солдата. 

С девятого декабря, когда был введён режим артиллерийской тишины, от обстрелов, подчёркиваю, от обстрелов не погиб ни один солдат. Да, мы теряем наших воинов, которые гибнут на растяжках, мы теряем от столкновений с диверсионно-разведывательными группами. Режим прекращения огня работает, и не гибнут украинские воины. Военное положение будет введено немедленно, как только произойдут первые наступательные операции от линии столкновения».

«Заигрывания с «ЛНР», «ДНР» у нас никакого не существует. Наоборот, по моему указу прекращена контрабанда угля, которая шла через линию столкновения. Готовится законодательная база для конфискации подобных грузов. Единственный груз, который сейчас есть — или уголь с государственных предприятий, который должны поставлять уголь на украинские электростанции, с контролем, что деньги будут использоваться исключительно как зарплата украинским гражданам-шахтёрам, которые там работают. Другие предприятия, которые там работают, должны быть перерегистрированы на территории Украины, платить налоги на территории Украины и платить зарплату, потому как это тоже украинские граждане. 

Относительно того, что украинская армия лишена права открывать огонь в ответ — это ложь. Каждый, кто является объектом атаки, имеет право открывать огонь в ответ. Это было с самого первого дня введения режима открытого огня».

О сыне-депутате

«Мой сын прошёл по мажоритарке как самостоятельный политик, набрав одно из наибольших количество голосов на мажоритарном округе и имеет право в 30 лет на определение собственного пути, а у вас есть право оценивать его действия как политика».

О министерстве информационной политики

Президент не создает министерств, но я настаиваю на том, что в условиях информационной войны, о которой вы говорили, что мы должны быть едины, должна быть эффективна контрпропагандистcкая политика, в том числе и на оккупированных территориях, которая сейчас не ведётся. Должны быть специальные программы для наших военных, должны быть специальные программы для оккупированных территорий, должны быть специальные мероприятия, публичные и непубличные, которые помогают нам победить в информационной войне».

О ситуации в Песках и Донецком аэропорту 

«У нас на сегодняшний день в Песках достаточно артиллерии, чтобы не допустить ни танкового, ни артиллерийского прорыва. Наши «киборги» оснащены новейшим противотанковым оружием, и я не имею ни малейшего сомнения, что они в координации с артиллерией и танками способны себя защитить. 

Мы должны обеспечить функционирование режима прекращения огня на территории донецкого аэропорта, и сдругой стороны, в городе Донецке, работают представители ОБСЕ, каждый выстрел контролируется ОБСЕ. Позиции относительно обеспечения продовольствием — сейчас разрабатываются позиции, как это делать не через оккупированную территорию. 

Есть два плана. План мира — прекращение огня и политический диалог — и план военный, это наступление. На сегодняшний день я не могу вам сказать соотношение сил украинской и российской армии там, но даже если бы у кого-то было мнение относительно наступления, сил для наступления у нас на сегодняшний день не хватает. Информация о силах не является публичной, но нам очень хорошо известно количество российских военнослужащих, которые там расположены, техника и вооружение, которым они оснащены, количество боевиков, которые там расположены, места их расположения. 

Донецкий аэропорт находится на территории города и количество погибших среди гражданских в 17 раз соотношение к количеству погибших среди военных. Какие командиры предлагают военные действия в городе Донецке — подойдёте ко мне, назовите их, я и с ними пообщаюсь».

О процессе по делу Пукача 

«Кто против открытого процесса? Наверное, никто не должен быть. Кто против того, чтобы назвать заказчиков — тоже очевидно, что нет. Я не против первого и не против второго. А вы знаете, против чего я? Имя Георгия Гонгадзе — для меня святое имя, я с ним работал, и я против того, чтобы имя Георгия Гонгадзе использовалось как элемент в разборках, которые не имеют ничего общего с целью объективного расследования дела Гонгадзе. Я думаю, что и вы, и я понимаем, о чем речь».

Об отключениях электроэнергии

«Я надеюсь, что быстрое введение блока, на котором произошло аварийное отключение на Запорожской атомной электростанции, шестого блока, введение в эксплуатации второго блока на Хмельницкой и второго на Южно-Украинской даёт мне твердую надежду на то, что на Новый год украинцы будут со светом».

«Я знаю, что мы имеем на сегодняшний день возможность перетока электроэнергии, это согласовано и очень спасает ситуацию в энергетической сфере. Я знаю, что мы наконец-то имеем возможность покупать уголь в России, к сожалению, за валюту, но это будет всё равно намного дешевле». 

«Мы действительно будем покупать у государственных предприятий, в том числе тех, которые добывают уголь на оккупированной территории, с контролем того, что деньги используются исключительно на заработную плату шахтёрам — украинским гражданам».

«Есть в Украине электроэнергия — она может быть в Крыму. Нет в Украине электроэнергии — веерные отключения так же касаются, в первую очередь, Крыма. Это не является политикой закручивания гаек. У нас действительно происходили постоянные отключения электроэнергии, но потому, что у нас не было электроэнергии».

Об отношениях с Казахстаном и Белоруссией

«Ни Беларусь и Александр Григорьевич Лукашенко, ни Казахстан и Нурсултан Назарбаев, никогда не признавали ни российский суверенитет над Крымом, ни фейковые выборы в Донецке и Луганске 2-го ноября. Во время пребывания с визитами на территории Украины оба заявили, что они признают абсолютно твёрдо суверенитет и территориальную целостность. Территориальная целостность означает, что все территории, которые оккупированы, они принадлежат Украине. Именно эта дипломатическая работа помогает консолидировать уровень дипломатической поддержки. Потому что Казахстан нам будет поставлять уголь, с Казахстаном мы возобновили военно-техническое сотрудничество, с Беларусью также».

О том, когда наступит мир

«Мир — это очень продолжительный процесс. Войну очень легко начать и очень тяжело закончить. Первый этап — прекращение огня — потихоньку работает. Второй этап — экономический. Мы должны обеспечить, что Украина не будет сотрудничать с предприятиями, которые работают на террористов. Ключевая позиция — политическая — это проведение выборов, полноценных местных выборов по украинскому законодательству под надзором международных наблюдателей. Можно говорить, что после местных выборов начнётся процесс политического урегулирования».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.