Аватар пользователя Анна Гин

Теги 2013 года

Каждый год мы с друзьями ходим в баню словарный запас общества пополняется. Часто это интернет-мемы, слова или фразы, которые, набрав популярности в Сети, выбираются в реал («мопед не мой», «капитан очевидность»). Ещё чаще — оговорки, ляпы, казусы политиков и чиновников («пидпыс здэсь», «кровосиси», «умножу на ноль», «сучий пёс»). Которые, по-моему, вполне способны заменить умирающий жанр анекдотов. Свежий пример — «И головешки!» народного депутата Михаила Чечетова.

А есть словосочетания, фамилии и термины, которые закрепляются в сознании после определённых событий. Как правило, важных, спорных, обсуждаемых. В интернет-изданиях эти термины появляются в виде тегов — ключевых слов, объединяющих тему. По этим тегам можно быстро найти все связанные публикации. 

Десять тегов уходящего года. Выбор «МедиаПорта».

***

ШЕЛЛ

Компания  Shell (официально: Shell Exploration and Production Ukraine Investments) стала «мозолить» слух украинцев, а прежде всего харьковчан, начиная со внеочередной сессии областного совета 17 января. Сессию инициировал министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков (назначенный в самом конце 2012 года). Тема: «рассмотрение проекта соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская» (в Харьковской области — это Балаклейский, Барвенковский и Изюмский районы). Суть соглашения — Shell будет вести поиск, разведку и добычу сланцевого газа. Документ из 700 страниц депутаты принимают практически единогласно, не читая. Фракция «Батькивщины» покидает сессионный зал в знак протеста. Сканы бумаг и подробности тут: Шелл пришел.  Остальное, если любопытно, найдёте по тегу.

***

ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ

Утром 15 февраля на город Челябинск упал метеорит. Официально: «Фрагменты астероида столкнулись с земной поверхностью». Диаметр астероида был 17 метров (для сравнения представьте харьковский монумент Тараса Шевченко от основания до макушки). Астероид вошёл в атмосферу Земли и разрушился. По сути, взорвался на высоте около 20 км над землёй. От ударной волны пострадало больше 1,5 тысяч человек (большинство ранены осколками выбитых стёкол). Несколько фрагментов небесного тела долетели до Земли (пару дней спустя их нашли возле озера Чебаркуль). Тема мгновенно стала топовой в интернет-сообществах и новостях.

И не только в России.  Метеорит плохой, ступай домой — здесь много видео, фото, цитат и шуток.

***

БЕЛГОРОДСКИЙ СТРЕЛОК

Днём 22 апреля в центре Белгорода 30-летний Сергей Помазун расстрелял из карабина продавцов оружейного магазина «Охота», а после — прохожих. Погибли шесть человек. Среди них две девочки 14 и 16 лет. Преступника задержали на следующий день. Суд длился четыре месяца. 23 августа Помазун был признан виновным в убийстве шести человек и приговорён к пожизненному заключению. Самая известная цитата убийцы: «Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял». Эту фразу он произнёс сразу после задержания, лёжа на земле в наручниках. Экспертиза признала Помазуна вменяемым. А мотивом преступления официально считается обида. По версии правоохранителей, Помазуна не пустили в магазин из-за его подозрительного внешнего вида (он был ранее судим за угоны авто). Он обиделся и решил отомстить. Атмосфера тех дней хорошо описана здесь: Белгородский ад.

***

ТИТУШКИ

18 мая в Киеве проходила акция оппозиции «Вставай, Украина». Одновременно приверженцы Партии регионов вышли на столичные улицы с «антифашистским маршем». Во время этих мероприятий несколько молодых человек в спортивных костюмах избили журналистов — корреспондента «5 канала» Ольгу Сницарчук и фотографа «Коммерсанта» Влада Соделя. Фото одного из нападавших уже через несколько часов после происшествия облетело соцсети и появилось в украинских интернет-изданиях. Это был житель Белой Церкви Вадим Титушко (ранее судим, кличка Румын). Фамилия парня очень скоро стала именем нарицательным. «Титушками» стали называть агрессивных молодых людей в спортивной одежде, которые постоянно появлялись на акциях оппозиции. В начале сентября суд приговорил Вадима Титушко к двум годам условно, его «подельники» получили по полтора, тоже условных. Хронология событий есть тут: Суд вынес приговор по делу о нападении на журналистов.

***

ГИБЕЛЬ АЛЬПИНИСТОВ

В ночь с 22 на 23 июня у подножия горы Нанга-Парбат (Пакистан) боевики расстреляли десять человек. Вооружённые люди просто пришли в лагерь, вытащили из палаток спящих альпинистов и расстреляли… Среди погибших были трое харьковчан: Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев. Ответственность за смерти людей взяли на себя сразу две террористические группировки. По подозрению в причастности к убийствам в Пакистане на следующий день арестовали 37 человек. 

То, какой на самом деле была та самая ночь, спустя несколько дней написал пакистанский альпинист Шер Хан, он был там: Я не могу спать. А друг и коллега погибших харьковчан Сергей Бершов рассказал о том, КОГО мы потеряли: Такое горькое прощание.

***

ВРАДИЕВКА

27 июня в посёлке Врадиевка Николаевской области трое мужчин избили и изнасиловали односельчанку Ирину Крашкову (она работала продавцом в местном магазинчике). Двоих подозреваемых арестовали сразу. Третьего мужчину, на которого указала девушка, капитана милиции Евгения Дрыжака, правоохранители отказывались задерживать, утверждая, что у их коллеги алиби. В ответ на такое заявление жители посёлка буквально подняли народное восстание. Люди штурмовали здание райотдела, требовали справедливости. Это показали центральные каналы. Дело стало резонансным. Во Врадиевку поехали сотни украинцев, выступая против милицейского беспредела в целом. В регионах люди вышли на площади с пикетами. Дрыжака взяли под стражу. Ещё через пять месяцев суд приговорил его к 15 годам лишения свободы. Так же, как и второго преступника — лейтенанта милиции Дмитрия Полищука. Третий, таксист Сергей Рабиненко, получил 11 лет тюрьмы. «Врадиевка», которая стала символом противостояния людей и избирательности закона, победила.

***

СУД В ЛОЗАННЕ

2 августа Спортивный арбитражный суд Лозанны вынес решение: считать футбольный матч 2008 года между харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами» договорным. (История началась в феврале 2010 года с признания «карпатовца» Сергея Лащенкова.) Дело о «договорняке» рассматривали почти пять лет. В результате суд вынес 12 санкций (тут полный список). Кроме денежных штрафов, «Металлист» лишили трёх очков и бронзовых медалей за сезон 2007/2008, а директора Евгения Красникова отстранили от футбола на пять лет. И самое неприятное — клуб дисквалифицировали из Лиги Чемпионов на сезон 2013/2014. Это первое в истории чемпионатов Украины «договорное дело», которое привело к таким последствиям. Подробно о том, «почему» и «за что», в публикации: «Металлист» — «Карпаты». Сговор по-украински.

***

ПОБЕГ МЕЛЬНИКА

В конце июля ректор Национального университета Государственной налоговой службы Пётр Мельник был задержан по подозрению в получении взятки (40 и 80 тысяч гривень от двух человек за поступление в вуз). Печерский суд Киева избрал для него меру пресечения —  два месяца домашнего ареста. На ректора надели специальный следящий браслет. А 9 августа Мельник как-то снял браслет и сбежал. Возможно, эта история не имела бы такого резонанса, но «домашний арест» и тем более «электронные браслеты» были новшеством в Украине. (УПК обновился в начале года.) Никто толком не знал, как это работает, ни сами правоохранители, ни тем более обыватели. В результате историю с побегом не стебали только ленивые. Как устроены электронные браслеты, подробно читайте тут: Те самые браслеты. Что до Петра Мельника, то он, по словам генпрокуратуры, находится в Калифорнии. А за его побег судят двух милиционеров, им инкриминируют служебную халатность.  

***

ЮРИЙ ШЕВЕЛЁВ

История длинная, многолетняя. Если формулировать тезисно, получится следующее: 4 сентября в Харькове по адресу улица Сумская, 17 (больше известному как дом «Саламандры») установили мемориальную доску учёному, лингвисту Юрию Шевелёву. Он жил в этом доме с 1915 по 1943 год. Устанавливали общественники, интеллигенция. Педагоги, литературоведы, музыканты. Деньги на доску собирали сами. Мероприятие законное — «доску» одобрила топонимическая комиссия ещё в 2011 году. То есть ничего не предвещало…  Вдруг 25 сентября харьковский горсовет решает отменить одобрение топонимической комиссии, так как (опять же «вдруг») выяснилось, что Юрий Шевелёв был «пособником фашистов». Обсуждение этого вопроса заняло почти всю сессию горсовета — Антифашизм пройдёт. А через полчаса после окончания сессии («вдруг»-3) доску учёному «демонтировали»: несколько мужчин попросту разбили её кувалдой. Обломки унесли. Власти заявили, что они ни при чём, мол, доску разбили вандалы. «Вандалов» милиция не нашла по сей день. Чтобы познакомиться с учёным, стоит прочесть это — Юрий Шевелёв: демонтаж памяти. А уровень милицейского фарса хорошо виден тут — На деревню к...

***

ЕВРОМАЙДАН

«Курс на евроинтеграцию», которым правящая партия двигалась в последние годы (или как минимум декларировала его), неожиданно сбился. Кабинет Министров Украины отказался от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Вечером 21 ноября на Майдан Независимости в Киеве начали стягиваться люди, недовольные этим отказом. Призывы собираться появились в соцсетях. К полуночи на Майдане было около двух тысяч человек. Той же ночью в сети Twitter появился хэштег #Євромайдан. На следующий день волна Евромайданов прокатилась по всей Украине. В регионах люди выходили на площади с символикой Евросоюза. В воскресенье, 24 ноября, в Киеве на Майдан вышли более 100 тысяч человек. Через несколько дней — первое столкновение: у здания Кабмина протестующие не выпустили автомобиль, который выезжал со двора Кабмина. Милиция применила слезоточивый газ. А в ночь с 29 на 30 ноября людей у стелы Независимости разогнал «Беркут». Безоружных  студентов били дубинками. В МВД объяснили это так: «хулиганы мешали ставить ёлку». Это спровоцировало новую, гораздо более массовую волну протестов. Дальше через запятую: «захват киевсовета», «майдан-миллион», «лидеры оппозиции», «провокации», «разгон демонстрантов на Банковой», «требования найти и наказать виновных», «поддержка европейцев», «антимайданы», «прямые включения», «круглые столы», «разбитый Ильич», «разочарования», «попытка вытеснения людей», «амнистии активистов», «преследования активистов в регионах», «создание Народного объединения «Майдан» и ещё много-много всего. Если проставить ссылки на материалы только «МедиаПорта» — весь этот текст будет кликабельным. Каждое слово, отдельно. Не станем перегружать читателя. Тег слишком свежий, все события на слуху...

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.