Театральные деятели Харькова не нуждаются в защите России

«Не надо никого здесь защищать. Если у нас возникнут проблемы, мы сами сумеем разобраться с ними в рамках действующего в Украине законодательства». Харьковские актёры, режиссёры и театральные критики обратились к россиянам. 

Открытое обращение, подписанное представителями харьковских театров, опубликовано на сайте «Театра на Жуках». Одним из его инициаторов стал продюсер и актёр театра Дмитрий Терновой.

К нему присоединились представители 12-ти театров города («Театр-19», Харьковский авторский театр «Котелок», театр кукол им. В. Афанасьева, театр «ЛанжеронЪ», театр «Прекрасные Цветы», театр «Сорванцы», студенческий театр «Политехник», театр детей «Тимур», Центра современного искусства «Новая сцена», театр «Может Быть», театр «Мадригал», театр-студия «Друзья Эйнарда»). 

«Мы хотели сказать россиянам, что мы не нуждаемся в такой защите. И мне очень приятно, что к обращению присоединилось много людей. Так как обращение открытое, к нему может присоединиться каждый», — рассказал Дмитрий Терновой.  

Ниже — текст обращения: 

«Мы, граждане Украины, представители русскоязычных театров и театральной общественности Харькова, ответственно заявляем, что никогда не испытывали никаких притеснений и не сталкивались с препятствиями для нормальной творческой работы.

Мы много лет ставим и играем спектакли на русском языке, независимо от того, какой на протяжении того или иного периода была языковая политика в Украине. Нам никто никогда не запрещал, не запрещает и, уверены, не запретит общаться, думать и творить на русском языке.

В связи с этим считаем необходимым заявить, что не нуждаемся ни в каких видах защиты со стороны Российского государства, как не нуждаются в ней и десятки тысяч наших зрителей, которые также не испытывают никаких проблем с приобщением к образцам русскоязычной культуры. И уж тем более мы категорически против того, чтобы под видом этой защиты в Украину вводились войска.

Мы возмущены тем, что в родном нам Харькове осуществляются очевидные провокации людьми, которые приезжают в город на автобусах с российскими номерными знаками. Для нас как граждан Украины оскорбителен тот факт, что 1 марта приезжие россияне участвовали в штурме областной государственной администрации и установили над ней российский флаг. И мы глубоко взволнованы тем, что в результате стычки пострадало много людей, среди которых известный писатель и поэт Сергей Жадан.

Мы считаем, что российская военная агрессия в отношении Украины приведёт к ужасающим последствиям: жертвам, разрушениям, хаосу, разрыву отношений между двумя народами. А объектам «заботы» — русскому языку и русской культуре в Украине — будет нанесён непоправимый ущерб. Навсегда.

Уважаемые россияне, все, кто принимает решения, все, кто может повлиять на ситуацию! Не надо никого здесь защищать! Если у нас возникнут проблемы, мы сами сумеем разобраться с ними в рамках действующего в Украине законодательства. Пусть каждый занимается проблемами своего государства, это будет лучшим залогом нашего добрососедства и взаимопонимания.

Давайте встречаться в переполненных театральных залах, а не на поле сражения. Мир нашим домам.

С уважением,

Дмитрий Терновой, драматург, продюсер и актёр Театра на Жуках

Ольга Терновая, режиссёр и художественный руководитель Театра на Жуках

Игорь Ладенко, режиссёр и художественный руководитель «Театра-19»

Владимир Гориславец, художественный руководитель Харьковского авторского театра «Котелок»

Вячеслав Гиндин, заслуженный артист Украины, актёр Харьковского государственного академического театра кукол им. В.Афанасьева

Татьяна Тумасянц, актриса Харьковского государственного академического театра кукол им. В. Афанасьева

Виталий Бондарев, заслуженный артист Украины, художественный руководитель театра «ЛанжеронЪ», актёр Харьковского театра для детей и юношества

Галина Панибратец, режиссёр, театра «ЛанжеронЪ»

Артём Вусик, актёр театра «Прекрасные Цветы» и ХГАТК им. В.А. Афанасьева

Денис Чмелев, актёр театра «Прекрасные Цветы»

Роман Фанин, актёр Харьковского театра для детей и юношества и Центра современного искусства «Новая сцена»

Елена Вартанян, режиссёр и художественный руководитель Народного художественного театра «Сорванцы» и студенческого театра «Политехник»

Владимир Какурин, президент театрально-дизайнерского фестиваля «Живи!»

Александр Ковшун, режиссёр Харьковского государственного академического театра имени Т. Шевченко

Антон Жиляков, руководитель театра детей «Тимур»

Кира Малинина, драматург, режиссёр «Лаборатории театрра»

Сергей Дзялик, актёр Центра современного искусства «Новая сцена»

Сергей  Аксенов, художественный руководитель и режиссёр театра «Может Быть»

Татьяна Киктева, театральный критик

Сергей Бычко, председатель правления Харьковского межобластного отделения Союза театральных деятелей Украины, директор Харьковского Дома Актера, залуженный работник культуры Украины

Алексей Настаченко, художественный руководитель театра «Мадригал», заслуженный деятель искусств Украины

Янина Зеленская, руководитель театра-студии «Друзья Эйнарда»

Обращение к средствам массовой информации, культурному обществу Украины и миру подписали представители Театра имени Шевченко. 

«Мы осуждаем призывы, которые направлены на нарушение территориальной целостности государства Украина. Мы против каких-либо провокаций, которые могут привести к развязыванию военного конфликта между Украиной и Россией. Мы хотим жить, работать и развивать украинскую культуру, чтобы она была ценным достоянием для многих народов и наций», — говорится в документе. 

Актёры Харьковского русского драматического театра имени Пушкина в свою очередь записали видеообращение. 

«Дамы и господа. 

Более двадцати лет мы живём в независимой Украине. Мы работаем в русском драматическом театре имени Пушкина. В украинском городе Харьков. И независимо от наших национальностей, вероисповедания, наших политических убеждений, мы хотим мира в наших семьях, в наших домах, в наших городах, в нашей стране. Мы за мир!», — по очереди произнесли артисты. 

Сегодня же к россиянам обратились харьковские учёные-правоведы. Авторы обращения заявили, что решение Совета Федерации РФ о вводе в Украину войск — необоснованно и не отвечает международным соглашениям. Кроме того, учёные подчеркнули: Верховная Рада — полностью легитимный орган, её решения, а также решения органов государственной власти Украины, связанные с внутриполитическими событиями в Украине, — внутреннее дело Украины и украинского народа. 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.