Аватар пользователя Анна Гин

Те самые браслеты

Тема «побега» Петра Мельника из-под домашнего ареста на время стала одной из самых популярных в Сети. Причём не столько факт побега взбудоражил творческие умы пользователей, сколько само электронное устройство. Браслет. Так называемое средство контроля, которое, по легенде, взломал бывший ректор Налоговой академии. За несколько часов браслет приобрёл статус мема. Над устройством не глумились только ленивые. 

«МедиаПорту» удалось уговорить сотрудников Харьковского областного следственного управления показать, рассказать и, что называется, дать пощупать те самые браслеты. 

Официальное название системы — «электронное средство контроля подозреваемого или обвиняемого». Состоит она из комплекса устройств. 

1. Браслет

Лёгкий, пластиковый. Внешне похож на китайские электронные часы (помните, как в 90-х). Закрепляется на руку или ногу. Главное — поближе к телу, чтобы он «чувствовал» тепло. Можно регулировать размер ремешка. Однако на запястия хрупких барышень он явно не рассчитан, соскользнёт.

В браслете пять датчиков, они контролируют контакт с телом, целостность ремешка, целостность замка, батарейку питания и связь с передатчиком (назовём его пока так).  Браслет — водонепроницаем. 

С помощью специальных плоскогубцев на браслете защёлкивают предохранитель (замок). Он одноразовый, когда браслет будут снимать — его сломают и выбросят. Сам браслет можно использовать снова. 

2. Передатчик. Он же навигатор. Он же трекер. Официально — мобильное контрольное устройство. 

Напоминает допотопный мобильник типа Nokia 3310. Должен постоянно находиться рядом с браслетом. На открытой местности — не дальше чем 60 метров, а в помещении (например, в квартире) — это 5-10 метров. «Умное» название — AGPS-трекер. Устройство принимает сигналы от нескольких (минимум трёх) базовых станций (вышек мобильных операторов), расположенных поблизости. И передаёт на сервер контрольного пункта координаты арестанта. 

Работает прибор с обыкновенной сим-картой. Требует зарядки примерно один раз в сутки. На трекер можно позвонить, наоборот — нельзя. Носить можно на поясе, есть чехол.

3. Электронный ключ, активирующий систему.

Похож на микропульт от кондиционера. После активации браслета этот ключ хранится у сотрудника милиции.

4. Контрольный пульт. По сути — компьютер, возле которого находится специально обученный сотрудник. 

Официально — «стационарный пульт мониторинга (персональный компьютер) с соответствующим программным обеспечением, предназначен для обработки и отображения информации о выполнении подозреваемым или обвиняемым установленных ограничений». 

Данные о каждом арестанте заносят в программу. В том числе допустимый радиус перемещения. Если человек находится в нём, то на карте будет светиться зеленый квадратик (или круг). Выйдет за периметр — появится красная стрелка пути следования. 

Как это работает (технически)

Все части системы — браслет, передатчик, компьютер — неразрывно связаны между собой.

Браслет взаимодействует с передатчиком. Передатчик — с контрольным пультом.

Принцип такой: если арестант в дозволенной зоне, вовремя заряжает передатчик и не беспокоит браслет, то система через определённые промежутки времени просто передает на сервер сигнал о том, что она в рабочем состоянии. Если человек покинул определённую судьёй территорию, трекер начинает передавать координаты браслета на пульт. Плюс поступит сигнал тревоги.

А также:

  • • отлучился браслет от тела — тревога;
  • • отлучился браслет от передатчика — тревога;
  • • разрезал ремешок — тревога;
  • • исчез сигнал (нет питания любого из устройств) — тревога. 

Шутка из Сети

Шутка из Сети

Как это работает в реальности (в Харькове)

Пока никак. Прецедентов не было. В городе таких комплектов (браслет + передатчик) 20 штук, все хранятся в областном следственном управлении. Есть также пока единственный на область электронный ключ, активирующий систему, и одни «плоскогубцы» для фиксации предохранителя. Ещё — четыре инспектора (диспетчеры, которые будут следить за контрольным пультом), которые сейчас проходят обучение.

Решение о мере пресечения «домашний арест» (которое подразумевает браслет) должен выносить следственный судья. Это новая должность, как, собственно, и сама мера, и, по сути, браслет. Все эти новшества де-юре вступили в силу в начале года с появлением нового Уголовного процессуального кодекса.

В Европе и США систему электронного контроля используют давно и успешно. В Украине ограничивающие свободу браслеты надели около сорока человек. Закуплено чуть больше 500 устройств, а потребность, по словам бывшего руководителя Главного следственного управления МВД Василия Фаринника, будет примерно 50 тысяч штук в год. 

Электронные средства контроля (браслеты, трекеры, пульты мониторинга) для МВД поставляет компания Benish GPS Ukraine. На их официальной странице есть упоминание об этом проекте.

Стоимость одного комплекта — 17200 гривень. Всего МВД Украины планирует потратить на проект «Браслеты» порядка 216 миллионов гривень (покупка самих устройств + серверы + рабочие места диспетчерам + услуги мобильного оператора и другое).

Вообще меру пресечения «домашний арест» авторы нового УПК объясняли так: это должно разгрузить переполненные СИЗО и сократить расходы на содержание подозреваемых (обвиняемых). И, по идее, люди должны быть заинтересованы в таком методе, это же лучше, чем камера.  

В милиции систему считают надёжной. Что касается побега Петра Мельника, там уверены — в этой истории «виноват» не маленький браслет, а большая политика. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.