Танго втроём. Новый немецкий вариант для Украины

Свеженазначенный координатор германо-российского сотрудничества в немецком правительстве Гернот Эрлер убеждён, что ЕС должен продолжать диалог с Украиной, однако считает, что к переговорам «должна подключиться Россия».

Гернот Эрлер стал ответственным за отношения Германии и России 10 января. Смена координатора — часть формирования нового правительства Германии после сентябрьских выборов в Бундестаг.  

Коалиция, которую создала партия Ангелы Меркель — Христианско-демократический союз — с Социал-демократической партией Германии, получила рекордное большинство голосов в Бундестаге, и Меркель в третий раз стала канцлером Германии.  

Ангела Меркель

Ангела Меркель

Но должности в новом правительстве ей пришлось перераспределять между участниками коалиции.

Прежним координатором отношений с Россией был Андреас Шоккенгофф.  

Андреас Шоккенгофф. Фото: mvsavva.ru

Андреас Шоккенгофф. Фото: mvsavva.ru

Однопартиец канцлера, он выступал за жёсткую линию в отношении правительства РФ и лично президента Владимира Путина. Именно Шоккенгофф был главным инициатором критической резолюции Бундестага о положении в России.

Новый координатор — ставленник партнёра Меркель по коалиции — Социал-демократической партии.

Гернот Эрлер.Фото: Ingo Schneider

Гернот Эрлер.Фото: Ingo Schneider

Гернот Эрлер — не новичок в международной политике. Он много лет занимался именно вопросами взаимоотношений с Россией:  был уполномоченным по немецко-российскому сотрудничеству в МИД ФРГ (с 2003 по 2006 годы). В 2005-2009 годах работал статс-секретарем МИДа Германии, а с 2009 года был заместителем председателя фракции СДПГ в Бундестаге и отвечал за внешнеполитические вопросы, проблемы международной безопасности и отношения с развивающимися странами.

Судя по заявлениям, сделанным как до, так и после назначения, Эрлер — сторонник более дружественных отношений с Москвой.

Пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт после представления нового куратора немецко-российских взаимоотношений заявил, что принципиальных изменений в политике Берлина не произойдёт.

Штеффен Зайберт. Фото: wikimedia.org

Штеффен Зайберт. Фото: wikimedia.org

«Наша внешняя политика всегда также основывается на ценностях, так в ней сохраняется большая доля преемственности», — цитирует Зайберта агентство dpa.

Но сам Эрлер ещё до получения мандата координатора заявлял о необходимости прекратить практику жёсткой критики России и говорил, что понимает причины недоверия Москвы Западу.

Не склонен Эрлер критиковать Россию и за «помощь», которую она предоставила Украине после того, как та отказалась от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС на Саммите в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года.

В интервью Deutsche Welle уже назначенный координатором Эрлер подчеркнул, что Евросоюз не смог предложить Киеву того, что предложила Москва, — предоставить существенные средства и радикально снизить цены на газ.

«Украина имела острые проблемы и серьёзные финансовые трудности. Украинские политики вынуждены были действовать под давлением этих проблем, им требовались быстрые решения», — считает он.

Эрлер убежден, что ЕС должен продолжать диалог с Украиной, однако считает, что «к нему должна подключиться Россия».

Он добавил, что трёхсторонние переговоры «не должны быть первой реакцией на то, что произошло (в Вильнюсе — ред.)», но уверен, что именно этот путь самый перспективный.

«Надо продолжать диалог, в частности, между ЕС и Россией, дальнейшего развития восточного партнёрства и, в частности, Украины», — подчеркнул Эрлер.

Таким образом новый ответственный за российско-немецкую «дружбу» подтвердил своё же высказывание, сделанное после Саммита в Вильнюсе, когда предлагал искать формы сотрудничества Украины и ЕС, «учитывая при этом российские интересы». Он объяснял необходимость привлечения трёх сторон тем, что думать нужно не об ориентации на Запад или на Восток, а об экономике.  

Вопрос трёхсторонних переговоров Украина — РФ — ЕС, а точнее, вопрос возможности привлечения России в переговоры между Украиной и Евросоюзом, возникал и до, и после неподписания Соглашения об ассоциации. Однако тогда инициатором диалога втроём выступали российские и украинские политики. Представители отдельных стран ЕС и Евросоюза в целом прямо и недвусмысленно высказывались о невозможности вмешательства третьей стороны.

Ян Томбинский

Ян Томбинский

«В этой дискуссии нет места для третьей стороны. На столе находится двустороннее соглашение, переговоры по которому в течение нескольких лет вели ЕС и Украина, думая об интересах обеих сторон. Мы полностью готовы объяснить влияние Соглашения на Россию через наши двусторонние контакты, но мы не согласны предоставлять России право вето или любые другие особые права», — писал в своей статье в дни саммита в Вильнюсе посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский. 

Предложение Кабинета Министров о проведении переговоров в трёхстороннем формате ЕС — Украина — Россия «не является выходом и не имеет прецедентов», заявлял накануне саммита Линас Линкявичюс — министр иностранных дел Литвы, государства, которое с июля по декабрь 2013 года председательствовала в Совете ЕС. 

Линас Линкявичюс

Линас Линкявичюс

«Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остаётся в силе, и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе», — говорил Линкявичюс. 

Поговорив с президентом Украины Виктором Януковичем в первый день саммита, президент Литвы Дали Грибаускайте сердилась, что Янукович снова «пытался предлагать трёхсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией, которые европейские чиновники уже ранее отвергли».

Президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Украины Виктор Янукович на Саммите в Вильнюсе. 28 ноября 3013 года

Президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Украины Виктор Янукович на Саммите в Вильнюсе. 28 ноября 3013 года

«Страны ЕС ещё раз услышали аргументы украинского президента. Большей частью президент говорил не о Соглашении и не о его подписании, а об экономических проблемах Украины, которые надо решать. Он хотел, чтобы эти проблемы решались и Евросоюзом, и Россией вместе», — говорила президент Литвы.

Против третьей стороны выступал и один из «отцов-основателей» программы Восточного партнёрства, результатом которой, в частности, стало предложение Украине от Евросоюза подписать Соглашение об ассоциации, — глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Уже после начала украинского Евромайдана Сикорский заявил, что Европа будет говорить только напрямую с Украиной.

Радослав Сикорский в Сейме

Радослав Сикорский в Сейме

«Мы не желаем говорить об Украине ни с кем иным, кроме её представителей», — ответил Сикорский на предложение украинского Кабмина провести трёхсторонние переговоры между Украиной, РФ и Евросоюзом.

Редактор: 
Аватар пользователя Stevenbough
Stevenbough
02 апреля 2017 - 18:37

КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.