Таможенника и трёх брокеров подозревают во взяточничестве

Прокуратура объявила одному из руководителей таможенного поста в Харьковской области и трём брокерам о подозрении в причастности к незаконной схеме безакцизного ввоза на территорию Украины сжиженного газа. 

Таможеннику инкриминируют получение неправомерной выгоды в особо крупном размере (ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины). Брокерам — пособничество в её получении (ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368), сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

«Установлено, что одно из предприятий разработало преступную схему безакцизного ввоза на территорию Украины сжиженного газа с участием брокеров и таможенников. Завозили его под предлогом реализации исключительно для социально-бытовых потребностей населения. Это давало возможность не платить акцизный налог. Однако, как выяснилось, газом торговали в розничной сети автозаправочных станций», — сказано в сообщении на сайте прокуратуры области.

По предварительным данным, сотрудники энергетической таможни и таможенного поста позволяли импортёрам проходить упрощенную процедуру растаможивания.

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

«По этой схеме на таможенную территорию Украины из Российской Федерации импортировано газа более чем на 600 млн грн. Государству нанесено более 40 млн грн убытков, — добавляют в прокуратуре. — Свою лояльность таможенники оценили в 1 доллар США за одну тонну импортируемого газа. Установлено, что деньги перечислялись на банковскую карточку таможенника, которую он открыл на имя своего родственника. Сумма перечисленных средств за период с марта по декабрь текущего года составила 837 тыс. грн».

Подозреваемые задержаны. 

Максимальная санкция ч. 4 ст. 368 — 12 лет лишения свободы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.