Съёмочную группу LifeNews, которая работала в Харькове, выдворили из Украины

Корреспондента российского LifeNews Юлию Пустоплеснову (Шуструю) и видеооператора Михаила Пудовкина выдворили из страны из-за «угрозы целостности и безопасности Украины». Съёмочную группу телеканала, которая с конца февраля работала в Харькове, задержали вместе с известным «антимайдановцем» Игнатом Кромским (Топазом) под Донецком. Корреспондент и оператор LifeNews  уже пересекли границу Украины. Где находится Кромской, пока не сообщается. 

О задержании своей съёмочной группы российский телеканал LifeNews cообщил сегодня днём. Издание распространило недостоверную информацию о том, что «журналистов похитили».  

Корреспондент Юлия Пустоплеснова (Шустрая), которая с конца февраля освещала события в Харькове, в очередной раз отправилась на интервью с находящимся в розыске Игнатом Кромским, более известным по прозвищу «Топаз».

Подозреваемый в массовых беспорядках во время штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта Кромской, согласно решению суда от 29 марта, должен был находиться под домашним арестом. Но седьмого апреля Кромской срезал электронный браслет и сбежал. На фото и видеозаписях, опубликованных в сети, он находится среди так называемых «ополченцев» на Донбассе. 

Игнат Кромской. Фото: ВКонтакте, страница Кромского

Игнат Кромской. Фото: ВКонтакте, страница Кромского

«Мы находились в загородном доме на базе отдыха под Донецком. Мы туда приехали ещё днём раньше специально для того, чтобы записать интервью с Игнатом Кромским, он же известен под позывным «Топаз». Дело в том, что он собирался в ближайшее время перейти границу с Россией и по этому поводу мы собирались записать с ним интервью. 

Дальше события развивались следующим образом. То есть мы в этом домике остались ночевать, потому что нам сказали, что там мы будем находиться в безопасности. То есть по-другому сделать было очень сложно.

И утром уже в дом ворвались люди с оружием. Они сразу Игнату сказали: «Лицом в пол». Он лёг. Попросили меня отдать вещи. Я, к сожалению, не знала полностью, какие вещи принадлежат ему, какие нет.

Наше «нахождение на территории этой страны угрожает её целостности и безопасности» — формулировка [в отношении съёмочной группы LifeNews] дословно была такая. Также нам показали документы. Сотрудники СБУ вели себя достаточно вежливо. То есть они показали документы, всё.

Но дальше мы не видели, куда вывезли Игната Кромского, потому что его вывели из дома сразу. Мы оставались там вплоть до того, как не собрали всю технику. У нас забрали телефоны, их отключили. И у меня, и у оператора, мы находились в домике, пока нас не вывезли на машине вместе с тремя сотрудниками СБУ. 

На меня было нацелено оружие. Я достаточно хорошо разбираюсь в оружии, но честно, вот сейчас даже не могу вспомнить, что это было. Плюс люди в масках, которые совершали взятие нас, они были без погон, то есть определить, сотрудники это, или просто люди в масках, потому что сейчас таких здесь много на территории — не представлялось возможным. 

Со слов моего оператора, когда он находился внизу, к нему просто подошли и сразу лицом в пол его уложили. Меня лицом в пол не укладывали, но это, видимо, связано с тем, что я и так находилась уже в полусидячем положении», — рассказала по телефону в эфире LifeNews корреспондент Юлия Шустрая. 

Позднее издание сообщило о депортации корреспондента и оператора. 

Эту информацию «МедиаПорту» подтвердила руководитель пресс-службы Службы безопасности Украины Марина Остапенко. Она подтвердила, что формулировка, по которой съёмочную группу выдворили из страны, соответствует действительности. 

«Её сюжеты все направлены на подрыв суверенитета, являются, мягко говоря, неправдивыми. Не то, что разжигают, а откровенное враньё, направленное на дестабилизацию ситуации в Украине. Они уже выдворены», — сказала Остапенко. 

Она добавила, что за время работы съёмочной группы LifeNews в адрес СБУ поступило «много жалоб от украинских журналистов об искажении информации корреспондентами российского телеканала». 

Сможет ли теперь Юлия Шустрая приехать в Украину, Остапенко уточнить не смогла. 

Пока в пресс-службе СБУ не располагают информацией о том, где находится Игнат Кромской. Официального подтверждения о задержании Топаза не поступало ни в прокуратуру Харькова, ни адвокату Кромского Александру Шадрину. 

«Мы ждём официального подтверждения. О том, что такая информация есть, она мне известна. Он у нас официально находится в розыске. Есть постановление суда о доставлении его в суд для избрания меры пресечения. Поэтому органы внутренних дел, если это действительно имеет место быть, они должны этот факт подтвердить и привезти его в город Харьков и представить его перед судьёй Ленинского районного суда»,— объяснил «МедиаПорту» прокурор города Евгений Попович.

«Пока информация неофициальная. С момента его исчезновения у меня с ним общения не было», — сказал адвокат Игната Кромского Александр Шадрин.  

Ранее Шадрин допускал, что Кромского «похитили». 

Прокуратура Харькова требовала избрать Топазу меру пресечения в виде содержания под стражей. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.