«Свободу Геннадию Кернесу!». Митинг на площади Свободы

Сегодня в полдень на площадь Свободы вышли люди, которые выступают в поддержку Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Утром в четверг мэр отправился на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры. 

На площади Свободы возле памятника Ленину установили сцену. В поддержку мэра, которого, по мнению собравшихся, новая власть преследует по политическим мотивам, выступали чиновники, промышленники, представители афганских и чернобыльских организаций, директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев, депутаты Харьковского горсовета, жители разных районов города. 

Скриншот с веб-камеры

Скриншот с веб-камеры

В акции участвовали работники коммунальных и частных предприятий города. Так, на площадь пришли люди в форме компании «СПО», а также с символикой парка имени Горького. 

Секретарь Харьковского горсовета Александр Новак, который на время отсутствия Кернеса исполняет обязанности мэра, объяснил, что все сотрудники, вышедшие сегодня на площадь, взяли отпуск за свой счёт. 

«Я на это время нахожусь в отпуске за свой счет, такие же разрешительные документы, которые связаны с временным отсутствием на работе, оформлены всеми должностными лицами, которых вы сегодня здесь видите», — сказал Новак. 

По данным милиции, в митинге на площади Свободы участвовало 15 тысяч человек. 

Участники митинга — многие из них были с георгиевскими лентами — призывали к миру, скандировали «Кернес!», «Кернес — наш мэр!». Выступали также в поддержку экс-губернатора Михаила Добкина. 

Директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков предложил начать сбор подписей в поддержку Геннадия Кернеса и Михаила Добкина. По его мнению, подписи нужно отправить в Киев. 

Во время митинга люди развернули на площади большой флаг Украины. Полотно заняло центр площади.  

Скриншот с веб-камеры

Скриншот с веб-камеры

Резолюцию митинга зачитала вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан. Она выступала от имени «жителей полуторамиллионного Харькова».  

«Мы, жители полуторамиллионного Харькова, выражаем решительный протест против политически мотивированного преследования законно избранного мэра нашего города Геннадия Кернеса. 

Геннадий Кернес пользуется заслуженным доверием и поддержкой харьковчан. С ним мы снова получили право гордиться Харьковом как городом-лидером. Когда в центре и на западе страны под экстремистские призывы громили города, в Харькове был сохранён законный порядок. 

А сегодня Геннадий Кернес — единственный мэр, который преследуется по абсурдным, сфабрикованным на скорую руку обвинениям. 

Стремление отстранить демократически избранного мэра от выполнения его обязанностей и дестабилизировать ситуацию в нашем городе — это выпад против всего Харькова, и никакая демагогия не спобособна этого скрыть.

Мало стать легитимной властью в глазах руководителей других государств. Надо реальными делами заработать легитимность в глазах своего народа. Вместо того, чтобы в это неспокойное время начать поиск компромиссов для объединения страны, с порога начинают строить взаимоотношения с Харьковом и всем юго-востоком Украины в формате победителей и побеждённых, играть мускулами и указывать нам наше место. 

Если это сознательная политика новой власти, то ни примеры Ющенко, ни примеры Януковича вас ничему не научили. 

Мы требуем прекращения практики избирательного правосудия. Мы требуем прекращения преследования законно избранного мэра Харькова.

Мы требуем начала реального общенационального диалога, в котором лидерам Харькова, других городов и регионов Украины не будут затыкать рот. 

Свободу Геннадию Кернесу!»

Прийти на площадь в поддержку городского головы накануне горожан призывали в транспорте. В метро машинисты делали объявления по громкоговорителю.

В подземных переходах и салонах городских маршруток развесили объявления «от имени жителей города Харькова». Рекламу также разместили на большом экране по улице Сумской, 11. 

Геннадия Кернеса вызвали на допрос 11 марта. Повестка из Генеральной прокуратуры Украины пришла в приёмную к мэру по факсу. Позже ему прислали документ с разъяснением: мэра подозревают сразу по трём статьям — «Пытки», «Угроза убийством», «Незаконное лишение свободы или похищение человека».

Сам Кернес считает, что уголовное преследование его и бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина — политическая месть экс-губернатора Харьковской области, а сейчас министра МВД Арсена Авакова.  

Михаила Добкина после его высказываний на круглом столе в Харькове подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. 

После нескольких часов допроса Геннадий Кернес свободно покинул здание следственного управления. В течение нескольких часов ему должны определить меру пресечения. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.