Судьба более 9000 заключённых на оккупированной территории остаётся неопределённой — Аброськин

Полиция опасается, что людей, которые отбывают наказание в колониях на неподконтрольной украинскому правительству части Донецкой и Луганской областей, вынудят присоединиться к боевикам.

На оккупированной территории Донбасса остались 14 исправительных учреждений с около 10 тысячами осуждённых граждан Украины, в том числе почти 200 — на пожизнен, утверждает начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

По его данным, за три года войны 632 человека освободились и стали на учёт на подконтрольной территории, 29 пожизненно осуждённых передали украинским властям. Судьба остальных остаётся неопределённой.

Инфографика: Facebook/Вячеслав Аброськин

Инфографика: Facebook/Вячеслав Аброськин

«По словам большинства лиц, которые ранее отбывали наказание в этих колониях и после освобождения прибыли на подконтрольную территорию, в тюрьмах на оккупированной боевиками территории процветает произвол и беззаконие», — написал Аброськин на своей странице в Facebook.

Можно сделать вывод, утверждает он, что руководители так называемой ДНР не знают, что делать с таким количеством заключённых, кроме как освободить их — при условии вступления в ряды боевиков.

При этом большинство заключённых пока отказываются присоединяться к боевикам: вступивших в бандформирования — единицы, утверждает глава донецкой полиции. 

«Но количество осуждённых, готовых взять оружие, может возрасти, и этому способствуют обнаглевшие бывшие служащие пенитенциарной службы Украины, которые изменили присяге, — заявляет Аброськин. — По словам бывших осуждённых, эти предатели показали себя хуже закоренелых преступников — расстреливают и калечат заключённых, выслуживаясь перед «новой властью», и таким образом ставят осуждённых перед выбором: или страдать и умереть, или пойти на службу в незаконные вооруженные формирования «ДНР».

По сведениям правоохранителей, в тюремной системе «ДНР» в настоящее время работают 2576 человек. Полиция установила ​​причастность к незаконным действиям 400 бывших сотрудников управления пенитенциарной службы Донецкой области. Шесть человек объявлены в розыск, пятеро — осуждены.

Читайте также: Эвакуация из оккупации 

Источник: Facebook/Вячеслав Аброськин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.