Суд запретил акцию «Юго-Востока» и КПУ

23 августа пророссийские активисты планировали пройти от фонтана «Зеркальная струя» к площади Свободы. Но Харьковский окружной административный суд запретил шествие и митинг движения «Юго-Восток». Свои акции в День города обещают провести проукраинские активисты и представители так называемого «Харьковского сопротивления». 

Постановление Харьковского окружного админсуда опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений. В документе указано, что представители общественного движения «Юго-Восток» планировали 23 августа с 10.00 до 11.00 возложить цветы к мемориалу Славы, а с 17.00 до 19.00 пройти от фонтана «Зеркальная струя» к площади Свободы и провести митинг в конечной точке маршрута.

С иском о запрете акции обратился Харьковский горсовет. Представители городских властей вступились за милиционеров. 

«Обеспечение охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения при проведении подобных мероприятий принуждает отвлекать большое количество личного состава подчинённых подразделений органов внутренних дел, что на период проведения мероприятий отвлечёт их от исполнения своих служебных обязанностей и негативно повлияет на оперативную обстановку в городе Харькове», — так истцы мотивировали свою просьбу.

На стороне горсовета выступило Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области — его сотрудники сообщили, что «проведение акции перекроет движение автотранспорта по улице Сумской, что приведёт к созданию заторов на автодорогах центральной части города и сделает невозможным быстрое реагирование подразделений Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в Харьковской области на случай пожаров или чрезвычайных ситуаций».

В едином порыве против акции выступило и руководство Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области, заявив, что «радикально настроенные активисты общественных структур будут пытаться дестабилизировать ситуацию в регионе и подстрекать жителей области к блокированию деятельности органов местной власти и самоуправления, правоохранительных органов».

Представители движения «Юго-Восток» возражали против требований истцов, а письмо от облуправления СБУ назвали допущением. Однако суд поддержал сторону истца.

Прокурор Харькова Евгений Попович, комментируя постановление, напомнил активистам об ответственности за «непослушание».

«Напоминаю, что за невыполнение судебного решения Уголовный кодекс Украины предусматривает до восьми лет лишения свободы. И в случае, если судебное решение о запрете массовых собраний этим двум организациям не будет выполнено, прокуратура будет настаивать на строгом наказании нарушителей. Тем более, что деятельность общественной организации «Юго-Восток» вообще запрещена решением суда», — цитирует Поповича пресс-служба прокуратуры Харькова.

Говоря о двух организациях, Евгений Попович, кроме «Юго-Востока», имееет в виду Коммунистическую партию Украины. Как уточнил директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты Харьковского горсовета Валентин Топчий, коммунисты подавали уведомление на ту же акцию, что и «Юго-Восток».

23 августа свою акцию планируют провести и проукраинские активисты. Они собираются протестовать против Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Участники этого мероприрятия хотят собраться в 14.30 возле флагштока на проспекте Правды и провести шествие по улице Сумской. Однако, уведомление об этой акции в Харьковский горсовет не поступало, рассказал «МедиаПорту» Валентин Топчий.

Ещё одну акцию планируют активисты так называемого «Харьковского сопротивления». 23 августа в 17.00 они планируют собраться возле памятника Воину-освободителю на Павловом поле.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.