Суд заочно приговорил экс-сотрудника колонии за применение силы к Тимошенко

Коминтерновский районный суд Харькова признал виновным бывшего инспектора Качановской исправительной колонии №54 в превышении служебных полномочий по предварительному сговору группой лиц. Речь идёт о применении силы к экс-премьеру Юлии Тимошенко в апреле 2012 года, когда её везли в больницу.

Об этом сообщает прокуратура Харьковской области.

«Инспектор приговорён к трём годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года и лишением специального звания — лейтенант внутренней службы», — сказано в сообщении.

В прокуратуре добавили, что бывший сотрудник колонии осуждён заочно, поскольку скрывается от следствия и суда и находится за пределами Украины. Он объявлен в международный розыск.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, при президентстве Януковича в 2011 году осуждённая на 7 лет заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года, заявила о применении к ней силы сотрудниками колонии во время госпитализации в Центральную клиническую больницу № 5 весной 2012 года. Тогда в Интернете появились фотографии, на которых Юлия Тимошенко демонстрирует на теле синяки. 

Эксперты, к которым после публикации фотографий обратилась защита экс-премьера, описывали пять локаций синяков и кровоизлияний — на руке, предплечье и животе Тимошенко.

Однако, члены комиссии, созданной тогдашним Минздравом, заявляли, что снимки кровоподтёков сделаны с нарушением требований судебно-медицинской фотографии.

Через несколько месяцев после освобождения Тимошенко в ГПУ сообщили о результатах медицинской экспертизы, которая показала, что травмы Тимошенко расцениваются как лёгкие телесные повреждения. Подозрение в превышении власти или служебных полномочий (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины; санкция статьи — до восьми лет лишения свободы) предъявили двум заместителям начальника Качановской исправительной колонии.

В октябре 2015 года двое заместителей были приговорены к трём годам лишения свободы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.