Суд закрыл дело против Кернеса

Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное производство по обвинению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и двоих его охранников в похищении, пытках и угрозе убийством «в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу».

На сегодняшнем заседании определение суда зачитал судья Андрей Антонов, сообщает корреспондент «МедиаПорта». 

«Сторона обвинения не являлась в суд на протяжении семи заседаний, не сообщив суду о важности причин своей неявки… суд оценивает такое процессуальное поведение прокуроров в данном уголовном производстве как бездеятельность (неактивность) и констатирует, что указанные должностные лица прокуратуры не прибыли в суд без уважительных причин, вследствие чего нарушается принцип разумности сроков и верховенства права», — говорится в документе.

Суд постановил: уголовное производство закрыть «в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу».

Определение суда можно обжаловать в течение семи дней.

Фото: Telegram/UA: Харків

Фото: Telegram/UA: Харків

Один из потерпевших Сергей Ряполов уже планирует подать апелляцию, передаёт UA: Харків.

«Это апелляция в любом случае. Я думаю, всё вернется на начальную стадию. Ведь таких нарушений ни один судья до сих пор не допускал», — заявил Ряполов.

Заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская сообщила сегодня на брифинге, что прокуратура Полтавской области начала расследование по ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса Украины – «вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления».

Стрижевская напомнила, что суд начал рассматривать это дело в 2015 году. По её словам, в июне и июле 2018 года «по непонятной причине» судья начал назначать заседания каждый день – «игнорируя как ходатайство стороны обвинения по исследованию определенных доказательств, так и потерпевших и представителей, а также назначил в быстром темпе судебные дебаты, которые по сути не были проведены».

Анжела Стрижевская также заявила, что суд предупреждали об отсутствии по уважительной причине двух прокуроров, назначенных поддерживать гособвинение в суде. В начале июля оба они были на больничном. Сегодня же один в отпуске, а второму, как утверждает заместитель генпрокурора, не сообщили о проведении заседания.

Уголовное производство против Геннадия Кернеса, его охранников Евгения Смицкого и Виталия Блинника связано с событиями 25 января 2014 года. Двое харьковчан Сергей Ряполов и Александр Кутянин заявили, что охранники Кернеса устроили за ними погоню после того, как они попытались сфотографировать номера автомобилей у гостиницы «Националь», когда догнали — схватили и доставили в гостиницу к мэру. Со слов потерпевших, им угрожали убийством, а Геннадий Кернес ударил одного из них по лицу.

В начале марта 2015 года Кернесу и его охранникам объявили о подозрении в совершении преступлений по трём статьям — незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки, угроза убийством.

Обвинительный акт по уголовному производству Генеральная прокуратура Украины передала в суд 26 марта 2015 года. 

Дело рассматривали по сути в Киевском райсуде Полтавы с октября 2015 года.

Читайте MediaPort в Telegram

Аватар пользователя Иван
Иван
10 августа 2018 - 23:27

Чудненько! А то есть такие негодяи, с которыми разобраться через суд никак не получается, т.к. суды они покупают. А теперь можно похищать и пытать! Спасибо огромное!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.