Суд взял под стражу Олега Ширяева. В чём его подозревают?

Защита просила отпустить экс-командира роты полиции «Схидный корпус» и экс-лидера одноимённой общественной организации Олега Ширяева под личное обязательство. Суд поддержал ходатайство обвинения и поместил подозреваемого под стражу.  

Заседание по избранию меры пресечения Олегу Ширяеву в Киевском районном суде Харькова 14 сентября длилось около трёх часов.

Ширяева подозревают в причастности к двум эпизодам: беспорядкам с нападениями на жильё руководства полиции в посёлке Краснокутск в декабре 2015 года и событиям на полях ГП «Благодатное», элеваторе Александра Строгого в посёлке Занки Змиевского района 8-11 сентября 2018 года.

По версии следствия, 19 декабря 2015 года Ширяев как представитель Гражданского корпус «Азов» выступил организатором митинга «Хода гніву» в Краснокутске. Поводом стало расследование убийства 15-летней девочки.

Фото: flickr.com/pasha_xvi

Фото: flickr.com/pasha_xvi

«Во время указанного митинга Ширяев высказывал лозунги о ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей руководством и работниками Краснокутского отдела Валковского отдела полиции ГУ НП в Харьковской области, мотивируя это тем, что последние не заслуживают занимаемых должностей и требовал их отстранения. После выступления Ширяева к микрофону по очереди стали выходить жители Краснокутского района Харьковской области [...] и высказывали неудовлетворение действиями работников полиции. Указанные лица были и являются родственниками обвиняемых в разных уголовных производствах, которые расследуются или находились в производстве Краснокутского отдела», — зачитал прокурор Антон Лазарев. 

Следствие утверждает, что после митинга Ширяев повёл за собой около 50 человек к дому заместителя начальника Краснокутского отдела полиции Андрея Голубова.

«Ширяев, действуя умышленно, с целью совершения погромов и уничтожения имущества, дал указание неизвестному лицу сделать на металлических воротах домовладения с помощью баллончика с красной краской надпись «Убийца». В дальнейшем Ширяев, продолжая свои преступные действия, дал указания Тарасенко, Кудашову и другим неустановленным в ходе досудебного расследования лицам бросать в здание заранее заготовленные воспламеняющиеся жидкости и кирпичи», — говорится в ходатайстве. 

Во время этих событий пострадал инспектор полиции, который снимал действия участников акции на видеокамеру.

«Во время совершения организованных Ширяевым массовых беспорядков неустановленные в ходе досудебного расследования лица обратили внимание на старшего инспектора-криминалиста Краснокутского отдела полиции Кондратенко..., который был одет в гражданскую одежду и держал в руках служебную видеокамеру, с помощью которой проводил документирование противоправной деятельности вышеуказанных лиц. В дальнейшем вышеуказанные лица подошли к Кондратенко и распылили в лицо последнего аэрозольный баллончик и нанесли один удар в область лица, в результате чего потерпевший потерял сознание. Убедившись, что Кондратенко потерял сознание, неустановленные в ходе досудебного расследования лица завладели служебной видеокамерой и продолжали участвовать в массовых беспорядках», — сказано в материалах. 

По версии следствия, после этого Ширяев «направил разгневанную толпу» к дому начальника Краснокутского отдела полиции Романа Собко. На воротах этого дома нападавшие тоже написали «Убийца».

«В дальнейшем Ширяев, продолжая свои преступные действия, заранее заготовленным кирпичом первым кинул в сторону дома кирпичный камень красного цвета, который попал в окно на первом этаже дома», — зачитал прокурор.

В обоих случаях в домах повредили стеклопакеты и фасады.

В качестве доказательств прокурор сослался на показания начальника полиции Краснокутского отдела Романа Собко, потерпевшего инспектора-криминалиста Кондратенко, а также видеозаписи, на которых подтверждается присутствие Ширяева в Краснокутске и его непосредственное участие в беспорядках. «На указанном видео зафиксировано, как подозреваемый Ширяев лично бросает камень в домовладение потерпевшего Голубова», — сказал прокурор. 

В момент нападения на жильё замначальника отдела полиции дома были его малолетние дети, добавил прокурор. Их тоже допрашивали.

По эпизоду в Занках Змиевского района следствие указывает на Ширяева как на координатора действий по захвату зернового элеватора Александра Строгого и урожая ГП «Благодатное», которым руководит его сын Денис.

«…Ширяев [...] обеспечил прибытие указанных лиц в комплекс «Зерновой элеватор»…, в дальнейшем 11 сентября с 13.00 до 15.00 Бондаренко, действуя совместно в группе с [список подозреваемых], игнорируя присутствие сторонних лиц, в том числе сотрудников полиции, умышленно, применяя огнестрельное оружие, совершили выстрелы в сторону скопления людей, совершая тем самым реальную угрозу жизни и здоровья граждан», — говорится в материалах.

Следствие не утверждает, что в момент стрельбы Ширяев был в Занках. Он приезжал туда 8 сентября.

«8 сентября 2018 года на поле, которое принадлежит Строгому, который был допрошен в качестве свидетеля, прибыл подозреваемый Ширяев и сообщил последнему, что урожай, который находится на указанном поле ему не принадлежит, предоставил последнему соответствующие документы и дал команду другим неустановленным лицам, с которыми он прибыл на территорию поля относительно того, чтобы он начал собирать урожай. В это время там находился сын потерпевшего Строгого, свидетель в указанном производстве. После сбора урожая, согласно допроса свидетеля, урожай повезли в элеватор, расположенный в посёлке Занки. Кроме того, когда этот свидетель подошёл и спросил, куда вывозят его урожай, ему сказали, что «это не твоё дело, веди себя корректно, ты понимаешь, что происходит», — сказано в подозрении.

Урожай отвезли на территорию уже захваченного элеватора в Занках.

«Орган обвинения говорит о том, что лицо (Ширяев) на основании, грубо говоря, поддельных документов приехала на поле к Строгому, с помощью других лиц собрал урожай, отвез его на элеватор в Занках и координировал действия указанных лиц, которым в дальнейшем было сообщено о подозрении, путём использования телекоммуникаций», — сказал прокурор.

В качестве доказательств прокурор сослался на показания Строгого и «анализ всех других событий в совокупности».

Судья Киевского райсуда Наталья Ефименко отправила Олега Ширяева под стражу на время расследования до 10 ноября.

Защитник Ширяева Святослав Борисов сказал, что будет подавать апелляцию. На это отводится пять дней. 

Сам Олег Ширяев вины не признаёт. Показания Дениса Строгого он назвал ложью. 

«Это откровенная ложь. Честно говоря, я для себя не понимаю, с чем она связана. Когда я прибыл туда 8 сентября, в субботу, я действительно говорил со Строгим Денисом, далее я навёл справки о его деловой репутации, мне не понравилась его деловая репутация, я не захотел с ним общаться дальше, я просто уехал, потому что там действительно хозяйственный конфликт, и я не хотел туда влазить», — прокомментировал Ширяев.

Подозреваемый уверяет, что никаких указаний «сверху» не получал: «Ни с кем я по телефону не говорил, не общался. Я разобрался в ситуации и уехал».

По эпизоду о беспорядках в Краснокутске Ширяев давать пояснения суду отказался. Журналистам сказал: кирпичей не кидал, коктейли Молотова не готовил («Делать мне больше нечего»).

«Я когда был активистом этой общественной организации (ГК «Азов»), я проводил кучу разных акций, поэтому я уже просто не помню… Здесь присутствовали мои бывшие коллеги, может быть, они вспомнят?» — спросил Ширяев. 

Читайте также: Попытка захвата. Что известно о конфликте в агрофирме Строгого 

Аватар пользователя Anonymous
Anonymous
16 сентября 2018 - 08:02

Да, да, да. Убитый раком мета-сын Уавакова лично расследовал 3 года криминал.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.