Суд вынес приговор по делу о нападении на журналистов

Вадим Титушко, Сергей Приходько и Михаил Пшук, обвиняемые в избиении журналистов 18 мая во время митинга в Киеве, осуждены условно.

Такое решение вынес Шевченковский райсуд Киева 2 сентября, пишет «Интерфакс-Украина».

Суд утвердил условия мирового соглашения, заключённого между обвиняемыми и пострадавшими, и приговорил Титушко к лишению свободы на 3 года с освобождением от выполнения наказания на 2 года. Пшук и Приходько осуждены на 2 года ограничения свободы с отсрочкой выполнения наказания на полтора года.

Кроме того, в соответствии с мировым соглашением, обвиняемые должны солидарно возместить материальный ущерб журналистке «5 канала» Ольге Сницарчук в сумме 707 гривень и фотографу издания «Коммерсант» Владиславу Соделю — 1613 гривень.

Также Титушко должен выплатить моральный ущерб журналистам — по 11 тысяч гривень каждому, а Пшук и Приходько — солидарно по 4 тысячи гривень. При этом средства, внесённые Титушко в качестве залога, будут направлены на возмещение морального ущерба.

***

18 мая в Киеве проходили акция оппозиции «Вставай, Украина!» и «антифашистский марш», организованный Партией регионов. Во время мероприятий группа молодых людей избила журналистов, освещавших акцию. Личность одного из нападавших установлена: это ранее судимый житель Белой Церкви Вадим Титушко. 21 мая стало известно, что Титушко находится в милиции.

22 мая Шевченковский районный суд отпустил Вадима Титушко под залог почти 23 тысячи гривень. 10 июля заседание суда по нападению на журналистов было перенесено на месяц.

Пострадавшие журналисты сразу заявили: за тем, как их били, наблюдали милиционеры, однако они не пытались остановить нападавших. В конце мая заместитель начальника Следственного управления ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Симон отчитался: за бездействие были привлечены к дисциплинарной ответственности 15 милиционеров.

Прокуратура Киева начала расследовать дело по факту халатности милиционеров. Но в итоге дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

30 августа стало известно, что Титушко, Приходько и Пшук заключили мировое соглашение с пострадавшими. 

Четвёртый обвиняемый, Андрей Ярошенко, отказался заключить соглашение, заявив, что не совершал хулиганские действия и не препятствовал журналистам исполнять их профессиональные обязанности.

«Да, я соглашаюсь, что нарушил общественный порядок... Я жалею, что там оказался и был в том месте», — сказал Ярошенко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.