Суд во второй раз запретил Евромайдан

Окружной административный суд Киева запретил все массовые акции в центре Киева до 8 марта. При этом судьи считают, что запрет не нарушает право граждан на мирные собрания. 

Постановление о запрете протестных акций в центре Киева суд принял ещё 6 января. Но, очевидно, документ был опубликован в Едином государственном реестре судебных решений гораздо позже: на лентах центральных СМИ сообщения о запрете Евромайдана появились только сегодня.

Иск о запрете массовых мероприятий направила Киевская городская государственная администрация. Причём направила тоже 6 января. Чтобы рассмотреть иск, судья Анна Савченко осталась на работе до 20.10 — в такое время было вынесено постановление. Ответчиками по иску проходили депутатская фракция партии «УДАР»; несколько «зашифрованных» людей под «псевдонимами» ОСОБА_3, ОСОБА_4, ОСОБА_5, ОСОБА_6; Киевская городская организация ВО «Батькивщина», Всеукраинская общественная организация «Народная солидарность за социальную защиту и взаимопомощь». Причём ответчиками в КГГА не ограничились — просили запретить проведение мероприятий «другим субъектам, которые реализуют право на мирные собрания».

Городская администрация Киева пожелала, чтобы суд запретил массовые акции до 8 марта. В «запретный список» попали центральные улицы и площади столицы:

— Михайловская площадь с прилегающими улицами: Трёхсвятительской, Десятинной, Михайловской;

— Европейская площадь с улицами Трёхсвятительской, Костёльной, Владимирским спуском;

— парк Тараса Шевченко с улицами Терещенковской, Владимирской, бульваром Шевченко;

— улица Грушевского, Мариинский и Крещатый парки с улицами Садовой, Банковой, Институтской, Лютеранской, Хрещатиком, Городецкого, Богомольца, Шелковичной, Филиппа Орлика, Герцена, Командарма Каменева, Гусовского, Резницкой;

— Майдан Независимости с прилегающими улицами.

Иск судья Савченко рассматривала в режиме письменного производства, то есть без вызова участников процесса. На то, чтобы изложить позицию ответчиков, ей хватило одной фразы: «Ответчики письменных возражений против иска в суд не подавали». Рассмотрев материалы, которые собрала КГГА, судья решила удовлетворить иск в полном объёме.

«МедиаПорт» приводит «избранные» формулировки из документа.

«Как видно из сообщений в прессе, на телевидении, по радио и в сети Интернет (следует перечень ссылок на несколько строк — прим. ред.), в городе Киеве, в частности, на Майдане Независимости и прилегающих улицах, продолжается бессрочная акция протеста относительно поддержания соглашения Украины с Европейским Союзом («Евромайдан»), во время которой произошли столкновения между демонстрантами и представителями правоохранительных органов, блокирование и захват органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан (Генеральная прокуратура Украины, Киевская городская государственная администрация, Дом профсоюзов), блокировка проезжих частей улиц, возводятся баррикады, свален памятник Ленину В.И. на бульваре Тараса Шевченко; во время проведения акции протеста звучали призывы участников «Евромайдана» относительно выхода граждан на массовые мероприятия, о поднятии революции и свержении правящего режима».

«Общеизвестным является факт, что толпа людей создаёт повышенный уровень опасности для каждого, в частности, в разы повышается вероятность заболевания разного вида болезнями (ОРВИ, туберкулёз), возникает сложная ситуация с поддержанием личной гигиены и чистоты».

«Суд приходит к выводу о существовании реальной опасности интересам национальной безопасности и общественного порядка, в частности, возникновения беспорядков и подготовки преступлений, об угрозе здоровью населения, правам и свободам граждан во время проведения акций протеста и других мирных собраний в контексте сегодняшних событий».

«Обеспечение интересов национальной безопасности, обеспечение общественного порядка, сохранение здоровья населения и соблюдение прав и свобод граждан преобладает над правом проведения мероприятий на заявленной ответчиками территории».

«Указанные ограничения не нарушают права граждан на мирные собрания, поскольку касаются лишь определённой части города Киева и не препятствуют проведению таких собраний в других местах».

Предыдущее решение о запрете массовых акций в центре Киева окружной админсуд принял 21 ноября. Запрет тогда был вынесен на срок до 7 января. 

Редактор: 
Аватар пользователя Ваше имя *Ульяна
Ваше имя *Ульяна
15 января 2014 - 22:54

Суд, смешно!где у нас в Украине суд, его не было и нет. Это карательный орган донецких бандюков. На вилы всех судей. Вы глаза откройте где наши заводы, шахты, земля а сейчас и волю забирают. И это Увы правда. Каждое утро я проезжаю мимо стройных колон так называемых людей антимайдана, что мне становится страшно. Я не хочу быть похожей на стадо без лица, совести, жить за сто гривен подачки. И самое страшное эти люди не понимают, кто они на самом деле. Тело с бесмысленной улыбкой поющих мурку и приплясывая. Это страшно!!! Такое впичатление что одна часть людей в Украине это гордость не только здесь но и во всем мире а другая часть это наш позор и наша страшная реальность. Власть бандитов эксплуататоров, так стремится превратить в это безформенное стадо, что силы у меня прибавляются в трое.  

Аватар пользователя Ульяна
Ульяна
15 января 2014 - 23:03

Я люблю свою страну, я не хочу узжать, меня там не кто не ждет. Отступать Увы не куда, позади воля моя и моих дитей. Сидеть дома бояться  и болеть за майдан, сейчас это также  измена и поддержка эксплуататоров бандитов, ты продаеш этим волю свою и  дитей, обрекая их в рабов на предприятиях бандюка.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.