Суд подтвердил общественную пользу Google Books. Гильдия авторов идёт в апелляцию

Окружной суд Нью-Йорка отклонил трёхмиллиардный иск Гильдии авторов, которая подала в суд на Google из-за проекта по сканированию книг.

Судья Денни Чин согласился с аргументами Google, которая утверждала, что, предоставляя открытый онлайн-доступ только к части текста каждой из 20 миллионов отсканированных книг, компания не выходит за рамки «добросовестного использования», установленные законодательством об авторском праве США, пишет Reuters.

Судья Дэнни Чин. Фото: Todd Heisler/The New York Times

Судья Дэнни Чин. Фото: Todd Heisler/The New York Times

Судья Чин написал в решении, что проект Google по сканированию книг облегчает студентам, преподавателям, исследователям и другим людям поиск нужных материалов, при этом сохраняя «уважительное учитывание» авторских прав. Окружной судья подчеркнул, что  Google не даёт возможности получить весь текст книги онлайн, а показывает только некоторые отрывки.

«На мой взгляд, Google Books приносит значительную общественную пользу. Более того, в выигрыше всё общество», — написал в решении Чин.

Судья также отметил, что сканирование даёт «новую жизнь книгам, которые больше не издаются, а также старым изданиям и изданиям, давно забытым на полках библиотек».  

«Это большая победа для Google, и это решение косвенно даёт добро и на другую информацию, которую можно найти с помощью поисковика, — новости или картинки. Это хорошее решение также с точки зрения библиотек и исследователей, поскольку суд таким образом подтвердил, что делать книги доступными — работа, которая служит общественному благу», — говорит профессор Мерилендского университета, который специализируется на праве интеллектуальной собственности  Джеймс Гриммельман .

В компании Google утверждают, что проект по сканированию книг — Google Books — существует исключительно для того, чтобы облегчить пользователям поиск книг, которые иначе они не смогли бы найти.

Гильдия авторов, в свою очередь, заявила, что разочарована решением суда и будет подавать апелляцию.


«Google создал несанкционированные цифровые версии чуть ли не всех произведений литературы мирового значения, каждое из которых охраняется авторским правом, и получает прибыль, предоставляя возможность просматривать их. Столь массовая оцифровка и использование в значительной степени переходит границы «добросовестного использования», — считает исполнительный директор Гильдии авторов Пол Айкен.

В качестве компенсации Гильдия требует три миллиарда долларов: из расчёта 750 долларов за каждую отсканированную книгу.

Google начал создавать цифровую библиотеку в 2004 году, после того как заключил соглашения с некоторыми крупными исследовательскими библиотеками о возможности оцифровки, хранящихся в них книг. Компания сотрудничает и сканирует собрания библиотек Гарварда, Оксфорда, Стенфорда, Мичиганского университета и Общественной бибилитеки Нью-Йорка.

Если после апелляции, которую намерена подать Гильдия авторов, это решение суда останется в силе, оно позволит Google продолжать пополнение своей «библиотеки». Кроме того, это решение существенно повлияет на судьбу остальных судебных дел против Google, касающихся авторских прав, которые, как и разбирательство по иску Гильдии авторов, длятся с 2005 года.

Редактор: 
Аватар пользователя Сергей *
Сергей *
11 марта 2016 - 00:23

Наглое и безосновательное потворство воровству...
Бла-бла-бла, что гугл и прочие из чисто альтруистических и гуманистических соображений сканируют и пердоставляют книги. Опять же мало верится, что е в полном объеме (если только не напечатали данные с последеней страницы о тираже, годе издания и т.д.)...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.