Суд отменил домашний арест Добкина

Личное обязательство вместо домашнего ареста. Печерский районный суд Киева сменил меру пресечения для бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации. Теперь Михаил Добкин сможет выезжать за пределы столицы. 

«Суд постановил изменить подозреваемому Добкину Михаилу Марковичу меру пресечения в виде домашнего ареста на личное обязательство, обязав его являться по первому требованию следствия в установленное время. Обязательство не отлучаться из города Киева без разрешения следствия отменить», — говорится в решении, которое зачитал судья-следователь Руслан Козлов на заседании суда в четверг, 3 апреля, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Суд также возложил на Добкина обязательство сообщать следствию об изменении места своего проживания или работы.

Судья-следователь подчеркнул, что решение подлежит немедленному исполнению c момента его оглашения и обжалованию не подлежит.

UPD. 17.00 Постановление суда об изменении меры пресечения стало ответом на соответствующее ходатайство защиты Добкина, уточнила его адвокат Юлия Плетнёва. Его подали на прошлой неделе. 

«Мы ходатайствовали не об изменении меры пресечения, а об отмене вообще любой меры пресечения. Основанием для обращения стало вновь открывшееся обстоятельство — регистрация Михаила Марковича в качестве кандидата в президенты. 

Личное обязательство он сегодня подписал в суде. Это значит, что он обязуется по первому требованию являться в органы досудебного расследования. И есть статья 194, в которой суд возложил на него обязанность «прибывать к служебному лицу с установленной периодичностью». В общем, по первому требованию он должен являться в орган досудебного следствия. Как часто, они должны будут заранее предупредить. 

Михаил Маркович сможет покидать и пределы столицы, и пределы страны. Он может свободно вести свою избирательную кампанию.

Я думаю, он поедет к избирателям, в регионы. Знаю, что поедет в Харьков 8 числа», — рассказала «МедиаПорту» Юлия Плетнёва по телефону. 

Экс-председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин объявил, что будет участвовать в президентских выборах, 24 февраля.

26 февраля он написал заявление об отставке с поста губернатора.

7 марта стало известно, что в отношении экс-губернатора начато уголовное производство по признакам части 2 статьи 110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершённое представителем власти») УК Украины.

Поводом для дела, по сообщению СБУ, стали «публичные призывы к изменению границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией». Позднее в Генпрокуратуре уточнили: это касается высказываний Добкина на круглом столе «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине» 12 февраля.

10 марта Добкина задержали на основании определения Шевченковского районного суда от 1 марта и до решения о мере пресечения отправили в следственный изолятор.

11 марта суд избрал экс-губернатору меру пресечения — «домашний арест». Согласно решению суда, Добкин должен находиться в городе Киеве, где у него есть квартира, и не может выходить из дома с 14.00 до 9.00.

25 марта он отнёс документы в ЦИК — как самовыдвиженец.

Фото: Twitter mdobkin

Фото: Twitter mdobkin

29 марта на съезде его поддержали большинство делегатов от Партии регионов. Поэтому на выборах 25 мая Добкин будет представлен как кандидат от этой политической силы. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.