Суд оштрафовал продавца метанола, из которого изготавливали смертельную водку

Коминтерновский районный суд Харькова признал продавца метанола виновным в незаконном сбыте ядовитого вещества, но с учётом соглашения с прокурором назначил ему наказание в виде штрафа — 1700 гривен. 

Как следует из приговора, опубликованного в Едином реестре судебных решений, обвиняемый в августе и сентябре 2016 года купил у частного предприятия в Северодонецке в общей сложности 5101 литр метанола, перевёз его и продал.

Своими действиями он нарушил Законы Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и «О перевозке опасных грузов». Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 321 Уголовного кодекса Украины, которая предполагает наказание в виде штрафа до 1700 грн, ареста до полугода или лишения свободы до трёх лет. 

Определяя наказание, суд учёл характеристику обвиняемого и утверждённое между сторонами процесса соглашение о признании вины. 

«Судом установлено, что согласованное между сторонами соглашение о признании вины, вида наказания ЛИЦА_2 в виде штрафа в размере 100 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан, а именно 1700 грн, соответствует нормам УПК Украины и УК Украины, не противоречит интересам общества, определено с учётом обстоятельств, которые смягчают наказание обвиняемого, данных о его личности: по месту жительства характеризуется положительно, имеет двух несовершеннолетних детей [...], ранее не судим и к уголовной ответственности не привлекался, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит», — говорится в приговоре. 

Как утверждают в прокуратуре Харьковской области, «у фискальной службы нет доказательств, что человек знал, для чего покупатель использует купленный метанол».

Покупатель метанола в Харькове «использовал его для изготовления суррогатного алкоголя, который в дальнейшем реализовывал физическим лицам, что привело к отравлениям и смерти людей».

В результате отравлений поддельной водкой в Харьковской области погибло больше 50 человек. Организатор незаконного производства арестован, следствие в отношении него и его помощников продолжается. 

По данным областной прокуратуры, в деле о незаконном изготовлении поддельной водки — 11 подозреваемых. 

«Это люди, которые непосредственно изготавливали отраву и продавали её людям. Даже после первых смертей они не остановили продажу. Вот эта группа людей, по мнению следствия, и ответственна за смерти», — объясняют в пресс-службе областной прокуратуры.

Основной объём следственных действий по делу завершён, отмечают в облпрокуратуре. Дело намерены передать в суд после того, как станут известны результаты экспертиз. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.