Суд не увидел конфликта интересов в действиях Мусеева

Суд отказался привлекать к административной ответственности депутата Харьковского горсовета и председателя Администрации Холодногорского района Максима Мусеева. 

17 января в отношении Максима Мусеева полиция составила протокол о коррупционном правонарушении. Речь шла о нарушении ч. 1 ст. 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции» и ч. 2 ст. 172-7 КУоАП (принятие решения в условиях реального конфликта интересов). 

24 февраля на сессии Харьковского горсовета депутат проголосовал «за» при рассмотрении вопроса «О предоставлении юридическим и физическим лицам земельных участков для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений».

«Проведёнными мероприятиями установлено, что согласно доп. 25 дополнения 1 к решению 4 сессии Харьковского городского совета 7 созыва № 142/16 от 24.02.2016 «О предоставлении юридическим и физическим лицам земельных участков для эксплуатации и использования земельных участков и сооружений» ООО «Фронт» изменён вид пользования земельного участка площадью 0,5783 га с «для эксплуатации и обслуживания административно-бытового комплекса и станции технического обслуживания автомобилей» на «для эксплуатации и обслуживания нежилых производственных помещений» и принято решение о внесении изменений в договор аренды земли, путём заключения дополнительного соглашения к нему», — говорится в протоколе об админнарушении, опубликованном Depo.ua

Мусеев входил в состав основателей ООО «Фронт» с 2005 по 2012 год и, как отмечается в протоколе, до 2010 года занимал должность заместителя директора. В декабре 2012-го он передал свою долю матери и при голосовании в 2016 году, по мнению полиции и представителей Харьковского антикоррупционного центра, нарушил закон. 

Фото: Facebook/Харьковский антикоррупционный центр

Фото: Facebook/Харьковский антикоррупционный центр

Мусеев с протоколом ознакомился, но приведённые в нем сведения отрицал.

Дзержинский райсуд рассмотрел дело об админнарушении 30 января. Состава административного правонарушения в действиях Максима Мусеева судья Вадим Хайкин не нашел.

В выдержке из судебного решения, которое Мусеев опубликовал на странице в Facebook, в частности, говорится:

«Поданные в суд материалы не содержат объективных и фактических данных, которые бы подтверждали, что Мусеев М.С. имел умысел или какую-либо личную заинтересованность или интерес при принятии участия в голосовании на сессии городского совета, а поэтому вывод о совершении коррупционного правонарушения Мусеевым М.С. является только допущением лица, которое составило протокол. Действия Мусеева М.С. не имели умышленного характера и не были нацелены на получение какой-либо неправомерной выгоды, цель получения неправомерной выгоды и её размер отсутствуют, а потому участие в заседании совета и голосование за проект решения нельзя рассматривать как коррупционное деяние в виде содействия имущественной заинтересованности другого лица — его матери Мусеевой Н.Д».

Фото: Facebook/Максим Мусеев

Фото: Facebook/Максим Мусеев

Facebook/Максим Мусеев

Facebook/Максим Мусеев

В постановлении суда также говорится, что действия Мусеева не нанесли ущерба государству или территориальной громаде Харькова.

«Производство в деле относительно Мусеева Максима Сергеевича, 09.02.1985 года рождения, по совершению им административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 172-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, закрыть в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения», — постановил суд. 

В прокуратуре с решением суда не согласны и готовятся его обжаловать, сообщили «МедиаПорту» в пресс-службе облпрокуратуры. С момента оглашения постановления на подачу апелляции отводится десять дней. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.