Суд избрал меру пресечения начальнику ХНУВС

Дзержинский райсуд Харькова избрал меру пресечения генерал-майору Андрею Алимпиеву, подозреваемому в растрате бюджетных средств при закупке топлива. 

Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», следственный судья Дзержинского районного суда Светлана Наумова определила начальнику Харьковского национального университета Воздушных Сил им. И. Кожедуба Андрею Алимпиеву меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней, до 17 января, с залогом 1 миллион 500 тысяч гривен.

«Следственный судья также считает установленным и доказанным стороной обвинения существование рисков, предусмотренных пунктами 1, 3, 4, 5 ч. 1 ст. 177 УПК Украины — сокрытие от органов досудебного расследования, незаконное влияние на свидетелей, препятствование уголовному производству другим способом, совершение другого уголовного правонарушения. Следственный судья не принимает как риск то, что Алимпиев может влиять на следствие и суд, используя свой военный опыт и оружие, так как оружие может быть изъято у Алимпиева на стадии досудебного расследования. Также суд не принимает во внимание как риск то, что Алимпиев может скрываться от органов досудебного расследования и суда на территории Российской Федерации, поскольку имеет там родственников, а также на временно оккупированной территории Украины, тем самым совершить другое преступление — дезертирство, поскольку такие доводы следователя являются лишь предположением», — отметила судья. 

«Относительно доводов защитника об отсутствии указанных рисков, следственный судья считает необходимым отметить, что в понимании практики Европейского суда по правам человека тяжесть наказания не является самостоятельным основанием для содержания лица под стражей, однако такое обвинение в совокупности с другими обстоятельствами увеличивает риск побега настолько, что его невозможно отвратить, не взяв лицо под стражу», — определила судья. 

«Размер залога в сумме 3 миллиона 200 тысяч гривен, предложенный прокурором, суд считает необоснованным и заведомо непомерным для подозреваемого Алимпиева, поскольку данных относительно возможности последнего заплатить залог в таком размере следственному судье не предоставлено», — обосновала судья. 

Подозреваемый заявил журналистам, что у него нет денег на установленный судом залог. «Есть такая у нас особенность в государстве, чтобы прийти на другой уровень своей карьеры, надо обязательно быть задержанным [...] Нет-нет, денег [на залог], безусловно, нет», — прокомментировал Алимпиев. 

Его адвокат Максим Журавлёв намерен подавать апелляцию. «Однозначно будем подавать апелляцию, так как незаконно и необоснованно решение», — сказал защитник. 

По версии следствия, Алимпиев вместе со своим заместителем действовал в нарушение законов «Об осуществлении государственных закупок» и «О публичных закупках» в пользу двух частных предприятий, причинив убыток государству в размере 2 миллиона 430 тысяч гривен. Прокуратура просила взять под стражу Алимпиева на два месяца с правом залога 3,2 млн грн.

В числе рисков прокуратура называла, в частности, возможность влияния подозреваемого на следствие и возможность скрыться. В доказательство прокурор заявил, что в декабре Алимпиев планирует поездку в Беларусь и уже приобрёл билеты на самолёт в Минск. Алимпиев назвал это «бредом». Защита утверждает, что у прокурора нет доказательств.  

Фото: MediaPort

Фото: MediaPort

Выступая в суде, начальник ХНУВС назвал дело «сфабрикованным».

В ходе заседания адвокат Максим Журавлев просил отвода судьи Наумовой, мотивируя тем, что она необоснованно, по его мнению, отклонила ходатайство о допросе свидетелей. Судья объяснила, что допрос свидетелей предусмотрен на стадии рассмотрения дела по существу.  

«Нам отказали в допросе определённых свидетелей, явка которых была обеспечена. Они здесь находились, были готовы под присягой дать показания. Это те лица, которые могут, по мнению стороны защиты, пояснить, насколько законной была процедура проведения всех закупок, как это происходило с точки зрения технических моментов, насколько был осведомлен генерал-майор», — рассказал Журавлёв, добавив, что считает позицию суда в этом случае предвзятой.

Судья Татьяна Штых, которая рассматривала заявление об отводе судьи Наумовой, его отклонила. 

В поддержку подозреваемого на сегодняшнее заседание пришли несколько десятков военнослужащих, а почётные граждане Харькова Анатолий Мялица и Александр Жданов просили суд отпустить начальника ХНУВС под личное поручительство.

Алимпиева задержали 17 ноября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.