Суд дал прокуратуре разрешение на доступ к Харьковским соглашениям

Печерский районный суд Киева дал разрешение Следственному управлению Главной военной прокуратуры ГПУ на временный доступ и изъятие оригиналов документов, подписанных почти семь лет назад в Харькове Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. 

21 апреля 2010 года тогдашние президенты Украины и России подписали так называемые Харьковские соглашения. В обмен на скидку на газ, Янукович согласился продлить срок пребывания Черноморского флота РФ в Украине ещё на 25 лет — до 2042 года. 

В 2014 году Россия аннексировала Крым и заявила о расторжении Харьковских соглашений «ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов её Черноморского флота на территории Украины».

Как следует из постановления Печерского райсуда Киева от 27 декабря 2016 года, Следственное управление Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины расследует уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) Уголовного кодекса Украины.  

«В ходе осуществления досудебного расследования уголовного производства у органа досудебного расследования возникла необходимость изъятия в Министерстве иностранных дел Украины оригинала Соглашения между Украиной и Российской Федерации по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21.04.2010 со всеми дополнениями», — говорится в постановлении.

В нём также сказано, что «у следствия есть достаточные основания считать, что в указанных документах содержатся сведения, которые могут подтвердить факты нарушения подготовки, принятия, подписания и ратификации Соглашения для Украины, определённых законодательством Украины, а также установить круг лиц, чьи действия привели к заключению Соглашения, которое противоречит Конституции Украины». 

Изъятие оригиналов документов также необходимо для проведения уже назначенной почерковедческой экспертизы, отметили в Следственном управлении Главной военной прокуратуры ГПУ.

С доводами следователя суд согласился и удовлетворил ходатайство о временном доступе и изъятии Харьковских соглашений из Министерства иностранных дел Украины. Постановление суда действительно в течение двадцати рабочих дней со дня оглашения. 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.