Столкновения в Ольшанах: суд отпустил депутата Харьковского облсовета под домашний арест

Дергачёвский районный суд сегодня избрал меру пресечения для депутата Харьковского облсовета Алексея Литвинова, подозреваемого в участии в столкновениях в посёлке Ольшаны.

Судья Наталья Кононихина постановила, что подозреваемый должен находиться под домашним арестом с 22.00 до 6.00 и носить электронный браслет.

Суд учёл характеристику подозреваемого: «... он имеет постоянное место проживания, семью, обязанности по материальному содержанию больной матери, является ветераном Афганской войны 1983-1984 годов, имеет ранения и по состоянию здоровья был инвалидом второй группы, болен гипертонической болезнью, по многочисленным коллективным обращениям населения и отзывами от Харьковского областного совета положительно характеризуется», — зачитала судья.

По мнению прокуратуры, депутат может оказывать влияние на свидетелей и потерпевших. Но в решении суда говорится, что обвинитель не доказал необходимости содержания подозреваемого под стражей.

Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», когда судья огласила решение, слушатели зааплодировали.

Сторона обвинения не согласна с такой мерой пресечения. «Нам будет интересно почитать постановление в письменном виде, потому что то, что мы услышали, по крайней мере вызывает удивление», — прокомментировали решение суда в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

В прокуратуре также уточнили, что апелляции по мере пресечения двум другим подозреваемым уже готовы.

На сегодняшнем заседании прокурор просил об аресте Литвинова.

Сам депутат себя виновным не признаёт.

Прокуратура не согласна с решением судьи

Прокуратура не согласна с решением судьи

В результате столкновения местных жителей в Ольшанах 16 мая четверо людей пострадали, один погиб — это 50-летний Николай Каспицкий, глава семьи ромов. В него выстрелили неизвестные возле поселкового совета, куда представители ромской громады пришли, чтобы поговорить с отцом главы поссовета. Незадолго до этого дня между поселковым головой и сыном Николая Каспицкого произошёл конфликт. Родители решили выяснить отношения.

17 мая силовики сообщили о трёх задержанных, в том числе депутате Харьковского облсовета Алексее Литвинове. Их подозревают по статье «Хулиганство».

18 мая Николая Каспицкого похоронили. В поселке усилили меры безопасности.

Дергачёвский районный суд определил меру пресечения для двоих подозреваемых, 43 и 38 лет: частичный домашний арест с 22.00 до 6.00 с применением электронного браслета, 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.