Столкновения в Киеве. Количество пострадавших журналистов растёт

Травмы от разорвавшихся гранат и ранения от стрельбы милиционеров. Минимум 20 журналистов пострадали во время столкновений в Киеве. 

Список пострадавших постоянно дополняет Институт массовой информации.

На данный момент за 19 и 20 января известно о 15 пострадавших. Двое из них — женщины-репортёры. Большинство журналистов получили ранения осколками свето-шумовых гранат. В нескольких попали пули. 

В списке пострадавших от свето-шумовых гранат — фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, корреспондент газеты «Вести» Вячеслав Веремий, редактор интернет-издания «Уездные новости» Игорь Волосянкин, оператор Янек Фалькевич, журналисты «Радио Свобода» Игорь Исхаков и Дмитрий Баркар (их задержала милиция, но к вечеру отпустила), координатор-стример Spilno.tv Галина Садомцева, журналист интернет-издания и газеты ВО «Свобода» Владимир Тищенко, оператор канала «24» Александр Ковалевский, фотокорреспондент газеты «Голос Украины» Александр Клименко, стример Spilno.tv Тимур Ибрагимов, оператор Spilno.tv Тимур Бедерничек и его коллега Богдан Бабич, журналист СТБ Алексей Симаков, фотокорреспондент «Комментариев» Александр Брамс. 

Последний на своей странице в Facebook отметил: некоторые из демонстрантов, которые бросали камни в милицию, 19 января носили каски с надписью «Пресса». 

Журналист «Радио Свобода» Дмитрий Баркар после того, как его отпустила милиция

В журналиста «Громадське ТБ» Богдана Кутепова, репортёра и оператора Spilno.tv Анатолия Лазаренко и его коллегу по редакции Антона Бережного, журналистку канала «1+1» Наталью Писню, оператора «5 канала» Ивана Наконечного, российского журналиста Дмитрия Сурнина (экс-главреда газеты «Мой район», Москва) стреляли. 

Богдан Кутепов не пострадал, в этот момент он держал планшет с наклейкой «Пресса», на нём есть повреждения. Пострадала техника и у Ивана Наконечного. Он успел снять момент, как в камеру стреляет сотрудник МВД. 

Анатолию Лазаренко из травматического оружия прострелили руку. Наталью Писню ранили в ногу.  

Оператор «5 канала» Денис Савченко упал с автобуса, на котором стояли журналисты. По информации ИМИ, его подхватили силовики, сорвали бейдж «Пресса» и потянули в автозак. Со сломанной ногой он находится дома. 

Фотографу-фрилансеру Роману Пилипею кирпич, прилетевший со стороны митингующих, попал в затылок.  

От рук неизвестных пострадал фотокорреспондент LB.ua Макс Левин. По словам фотографа, он получил удар в лицо от молодого человека в спортивной одежде, когда утром 20 января возвращался к своей машине после ночных событий. 

Сегодня же пострадала журналистка «Надзвичайних новин» (ICTV) Юлия Крук. У неё отравление слезоточивым газом. 

В то же время оператор онлайн-телевидения «Спільнобачення» Владимир Карагяур задержан. Его обвиняют в поставке бензина для изготовления взрывчатых смесей, которые использовали митингующие. 

Почему милиция стреляла в журналистов, многие из которых были одеты в яркие жилеты с надписью «Пресса», в МВД ещё не комментировали. 

В то же время пули «несмертельного действия» и свето-шумовые гранаты привели к серьёзным травмам. Троим пострадавшим из числа протестующих удалили глазное яблоко, одному — ампутировали кисть руки. 

Во время силового разгона Майдана в ночь на 30 ноября и столкновений у Администрации Президента 1 декабря пострадало больше 40 журналистов. В основном они пострадали от действий сотрудников спецподразделения «Беркут». Тогда в милиции завели 19 уголовных дел. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.