Столкновения на Рымарской: прокуратура обжаловала первый приговор

Прокуратура обжаловала решение Дзержинского суда, согласно которому двое мужчин, обвиняемые в организации массовых беспорядков на улице Рымарской весной этого года, получили пять лет лишения свободы, но с испытательными сроками. В марте в результате перестрелки возле здания, где находится организация «Просвита», погибли два человека, пятеро получили ранения.

14 марта 2014 года, около 21.30 на площади Свободы произошёл конфликт между людьми с георгиевскими лентами и неизвестными. Люди с георгиевскими лентами называли неизвестных «Правым сектором», губернатор Игорь Балута — провокаторами. Начавшийся на площади Свободы конфликт продолжился стрельбой возле здания на улице Рымарской, 18. Сотрудники милиции задержали 30 человек с обеих сторон.

Двоих активных участников конфликта прокуратура обвинила в организации массовых беспорядков. 

Информация об этих людях известна из решения Дзержинского районного суда от 16 декабря.

Уроженец Эстонии, предприниматель, отец троих детей, познакомился с водителем одной из частных фирм на пророссийских акциях на площади Свободы.

К моменту, когда они приехали на улицу Рымарскую, 18, прихватив с собой приятеля, — конфликт между людьми с георгиевскими лентами и представителями организаций «Патриот Украины» и «Правый сектор» был в разгаре.

Приятель обвиняемых, вооружившись металлическим щитом и травматическим пистолетом «Форт», направился к офису «Просвиты» на Рымарской, 18 и начал стрелять по зданию, призывая взять штурмом дом, в котором находились оппоненты. После того, как из здания открыли ответный огонь, мужчина предложил предпринимателю съездить к нему домой за карабинами «Сайга» — оружие было официально зарегистрировано.

Дома у предпринимателя участники конфликта, помимо оружия, взяли с собой 15 патронов к ружью «Сайга-12» и 10 патронов к ружью «Сайга-410». Вооружившись, сели в автомобиль и отправились на улицу Рымарскую.

Примерно в половине двенадцатого вечера, припарковав автомобиль по улице Сумской, неподалёку от места перестрелки, предприниматель помог участникам конфликта готовить ёмкости с зажигательной смесью. С «Коктейлями Молотова» они отправились во внутренний двор «Просвиты», говорится в решении суда. 

На заднем дворе ещё один вооружённый участник конфликта приказал обвиняемым прикрыть его огнём из карабина, пока он вместе с другими участниками штурма попробует поджечь здание и сжечь автомобиль «Фольксваген Транспортер». Подчинившись приказу, мужчины начали стрелять по окнам третьего этажа. После полуночи, отстреляв все патроны, они забрали оружие и покинули место конфликта.

Предпринимателя и водителя Дзержинский районный суд признал виновными и приговорил их к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора и испытательными сроками 1,5 и 2 года соотвественно.  

Суд принял такое решение, принимая во внимание их чистосердечное раскаяние, помощь суду в установлении истины и наличие у одного из них находящихся на содержании детей-инвалидов и престарелой матери.

Прокуратура Дзержинского района с таким решением не согласна и подала апелляцию, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

«Государственный обвинитель настаивал на шести годах реального лишения свободы, поэтому с позицией суда не согласился и обжаловал приговор в апелляционной инстанции», — отметил прокурор Дзержинского района города Харькова Сергей Прилуцкий.  

Обвинение в отношении двоих участников конфликта — только эпизод перестрелки на Рымарской. Он был выделен в отдельное производство, объяснили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Основное расследование ещё продолжается. Следствию предстоит выяснить, кто убил двоих человек и ранил пятерых, в том числе милиционера. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.