Столкновения на Рымарской. Итоги

Вечером в пятницу, 14 марта, около 21.30 на площади Свободы произошёл конфликт между людьми с георгиевскими лентами и неизвестными. Люди с георгиевскими лентами называют неизвестных «Правым сектором», губернатор Игорь Балута — провокаторами. Начавшийся на площади Свободы конфликт продолжился стрельбой возле здания на улице Рымарской, 18. В результате столкновения там погибло двое людей, ещё пятеро, в том числе милиционер, пострадали. Больше семи часов помещение, где находятся офисы организаций «Просвита» и «Патриот Украины», было забаррикадированным. Краткая хронология событий и последние данные с места происшествия — в материале «МедиаПорта».

Первоначально конфликт между людьми с георгиевскими лентами и их противниками произошёл на площади Свободы около 21.30. 

Люди с георгиевскими лентами, которые называют себя защитниками Харькова, посчитали, что на них напали представители «Правого сектора». 

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, в то же время, называет этих людей провокаторами. 

«Провокация началась на пл. Свободы, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус Фольксваген-Транспортер с  днепропетровскими номерами. Как отметил Игорь Балута, указанный автомобиль находится в розыске с момента предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад.

Пассажиры автобуса намерено вступили в конфликт с пророссийскими активистами, после чего поехали на ул. Рымарскую к офису «Просвиты», где и припарковали автомобиль. За ними направились пророссийские активисты, которые к тому времени уже успели вызвать «помощь» в лице молодчиков из «Оплота».

На Рымарской произошла намеренная эскалация конфликта. При этом без участия представителей «Просвиты», — сообщает официальный сайт Харьковской облгосадминистрации.  

Группа людей с георгиевскими лентами попыталась взять помещение на Рымарской, 18 штурмом. 

Между двумя сторонами конфликта произошла перестрелка. 

В результате погибли двое мужчин. У обоих, как сообщил корреспонденту «МедиаПорта» губернатор Игорь Балута, — огнестрельные ранения. У одного — дробью. Предположительно, погибшие — люди со стороны нападавших (то есть из группы с георгиевскими лентами), говорит Балута. 

Пострадали пять человек, в том числе один милиционер. 

Более семи часов представители «Правого сектора» во главе с Андреем Билецким оставались в здании на Рымарской, 18 — они забаррикадировались в помещении. После многочасовых переговоров, в которых участвовали мэр Харькова Геннадий Кернес, губернатор Игорь Балута, прокурор Харькова Евгений Попович, начальник следственного управления Николай Фоменко, около 4.30 все люди, находившиеся в помещении (всего — до сорока человек), вышли на улицу. Их посадили в автобусы. 

Каждого задержанного на выходе из здания обыскивали. По словам Игоря Балуты, их отправят в изолятор временного содержания. 

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по трём статьям Уголовного кодекса — п.п. 1, 5, 15, ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц), ч. 2 ст. 294 (организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иным тяжким последствиям) и ст. 348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа)

Тема

Противостояние

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.