«Стараемся балансировать, но возможности на исходе»: горсовет — о нехватке средств на инсулины

В Харьковском горсовете утверждают, что без помощи из госбюджета не в состоянии обеспечить препаратами всех больных сахарным диабетом.

До конца года Харькову не хватает на инсулины порядка 12 миллионов гривен, рассказала вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

«Что касается инсулинов — мы честно старались удержать баланс интересов жителей Харькова, делая различные передвижки в наших финансовых планах. Мы практически оголили за прошедший период времени октябрь, ноябрь, декабрь — у нас остались очень небольшие средства. Старались обеспечивать, в первую очередь, детей, — пояснила ситуацию вице-мэр. — Мы очень стараемся балансировать между нашими возможностями и потребностями граждан. Но мы уже практически исчерпали свои возможности. Нам необходимо до конца года хотя бы 12 миллионов гривен, чтобы мы смогли обеспечить самых нуждающихся людей».

Как выйти из ситуации, в мэрии пока окончательно не решили. 

«Есть бюджетный кодекс, есть понятие «нецелевое использование бюджетных средств», есть масса моментов, которые мы просто обязаны соблюдать, — объясняет заместитель мэра. — Что касается государственной субвенции, государство должно выполнять свои обязательства по объёмам субвенции, которую нужно перечислять в регионы».

«Пусть министерство позаботится о том, чтобы государственная программа была выполнена. С кем они будут вести переговоры, кому будут писать докладные — это уже их профессиональная обязанность и их профессиональные возможности», — добавила она.

Всего на год, по её словам, Харькову нужно как минимум 40 миллионов гривен.

«Мы будем изыскивать из своих возможностей средства, чтобы закрыть этот вопрос. Но это неправильно, потому что таким образом, у нас, если прямо сказать, просто забирают деньги», — прокомментировал ситуацию мэр Харькова Геннадий Кернес.

По данным горсовета, медицинская госсубвенция на 2017 год составила 1 миллиард 247 миллионов 875 тысяч гривен, или 48% проекта бюджета на 2017 год.

В июле мэрия обращалась к правительству с просьбой выделить дополнительные деньги на закупку инсулинов. По подсчётам горсовета на конец июля, на закупку инсулинов во втором полугодии 2017 года нужно было по меньшей мере 22 миллиона гривен, чтобы покрыть дефицит полностью — на лечение больных сахарным и несахарным диабетами — 32 миллиона гривен. 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.