«Создание террористической группы». Экс-мэру Славянска добавили статью

Бывшего городского голову Славянска Нелю Штепу подозревают не только в «посягательстве на территориальную целостность Украины, которое повлекло гибель людей», но и в «создании террористической группы или её организации». В ближайшее время дело в отношении бывшего городского головы планируют передать в суд. 

«Экс-мэру Славянска Неле Штепе вчера, 8 октября, было оглашено окончательное подозрение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 110 — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей; частью 1 статьи 258 со значком 3: создание террористической группы или её организация», — рассказал сегодня на пресс-конференции прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Давать показания или подписывать какие-либо документы, по словам прокурора, Неля Штепа и её адвокаты отказались. 

«Принимая во внимание то, что следствием выполнены все необходимые следственные и процессуальные действия, подозреваемая и её адвокаты будут в установленном законом порядке уведомлены об окончании досудебного расследования. В ближайшее время, я надеюсь, что это будет на следующей неделе, материалы следствия будут открыты для ознакомления, и после того, как будут подписаны соответствующие процессуальные протоколы, дело будет направлено для рассмотрения в суд», — добавил прокурор. 

По статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям» (часть 3 статьи 110 Уголовного кодекса Украины) Штепе грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

По статье «Создание террористической группы или террористической организации» — от 8 до 15 лет лишения свободы. 

12 апреля, когда вооружённые боевики захватили здание управлений МВД и СБУ в Славянске, мэр города Неля Штепа выступила в поддержку «активистов» — так она их назвала сама. Правоохранительные органы открыли против Штепы уголовное производство. 

Вскоре мэр Славянска отказалась от своих слов. Вооружённые сторонники самопровозглашённой «Донецкой народной республики» отстранили её от работы и до освобождения Славянска от боевиков удерживали в плену. 

В апрельском интервью «Комсомольской правде» Неля Штепа заявила, что на востоке нужно создавать автономию и что поддерживает Путина.

Экс-мэра Славянска задержали 11 июля. 

9 сентября Червонозаводский суд Харькова продлил арест Штепы до 12 ноября. Поддержать бывшего мэра на заседание приехали несколько жителей Славянска.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.