Аватар пользователя МедиаПорт

Советские памятники под снос: инфографика

Ленин, Киров, Ленин, Фрунзе, Ленин, Ленин, Ленин... Крупская. В Харьковской области по закону о декоммунизации подлежат сносу 182 памятника. Ильичи во весь рост, каменные и металлические головы Ленина есть почти в каждом районе. В селе Андреевка Кегичёвского района вождь, как выяснилось, был не один, а с Крупской. 

Памятник Владимиру Ильичу и Надежде Константиновне, судя по данным, опубликованным на сайте Министерства культуры, установили в центре села Андреевка Кегичевского района полвека назад. Правда, информация в чиновничьих документах не совпадает с действительностью — до сегодняшнего дня памятник не дожил. Скульптуру, как рассказали по телефону в сельсовете, демонтировали так давно, что уже и не помнят, почему.  

Дополнение к приказу Министерства культуры 04.04.2016 № 20 (Харьковская область) 

Зато теперь вот — меньше работы.

Список советского наследия Харьковской области, включая часть павших монументов, насчитывает 182 объекта. После приказа Министерства культуры от 4 апреля, статуи, бюсты, обелиски коммунистическим деятелям уже не считаются памятниками истории и искусства. Их должны демонтировать. Губернатор дал распоряжение и указал крайний срок — вторник, 12 апреля. 

В одной картинке «МедиаПорт» попытался передать масштабы (больше всего памятников (123) и бюстов (25) — Ленину). Не вместились в графику только шесть «общих» монументов — памятники красногвардейцам, борцам за советскую власть.

После распоряжения губернатора власти Лозовой сегодня демонтировали местного Ленина.

«Он спускался, будто вальсировал. Незабываемо», —  описывает видеозапись журналистка Валерия Гецко из Лозовой на странице в Facebook

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.