Сотрудников ЮЖД подозревают в хищении в особо крупных размерах

За несколько лет сотрудники одного из структурных подразделений регионального филиала «Южная железная дорога» через фиктивные фирмы вывели с предприятия почти 30 миллионов гривен, заявляют в СБУ и Главном управлении полиции в Харьковской области. 

В рамках совместной операции на территории Купянска и Купянского района Харьковской области правоохранители провели десять обысков — на работе у фигурантов дела и у них дома. 

«Во время обысков изъяты документы, которые свидетельствуют о совершении бестоварных махинаций, электронные носители с информацией о привлечении к преступной деятельности фиктивных субъектов хозяйствования, а также полученные преступным путём наличные деньги и ценности в сумме свыше одного миллиона гривен», — сообщает сегодня пресс-служба СБУ. 

По данным следствия, сотрудники подразделения систематически расхищали средства, предназначенные на ремонт грузовых вагонов, узлов и агрегатов подвижного состава. 

«Работники подразделения «брали» детали с подвижного состава железнодорожных вагонов и ставили на баланс фиктивных фирм. В дальнейшем реализовывали их предприятиям реального сектора экономики, а наличные распределяли между всеми членами сделки. Кроме того, занимались разукомплектовыванием вагонов, которые подлежат списанию без дальнейшего оприходования агрегатов. Реализовывали их по вышеуказанной схеме», — сообщают в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области. 

Во время обысков полицейские изъяли 780 тысяч гривен и 16 тысяч долларов США, компьютерную технику, электронные носители информации и финансово-хозяйственную документацию. 

В полиции говорят, что сумма ущерба государству составила свыше 2,5 миллионов гривен, при этом, допускают в ГУ НП, она может достигать нескольких десятков миллионов гривен. По данным СБУ, сумма ущерба составляет почти 30 миллионов гривен. 

Уголовное производство открыто по части 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением). Виновным может грозить до пяти лет ограничения свободы или восемь лет тюрьмы. 

В декабре 2014 года прокуратура Харьковской области сообщала о многомиллионных растратах на ЮЖД. В октябре 2016-го года двоим сотрудникам ЮЖД объявили о подозрении в хищении трёх миллионов гривен. 

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.