Сотрудников ГСО оставили в СИЗО

В Апелляционном суде Харьковской области сегодня должны были рассмотреть апелляционные жалобы защиты сотрудников Государственной службы охраны, которые попали в СИЗО после задержания судьи в харьковском ресторане

Рано утром в сквере возле входа в Апелляционный суд Харьковской области собираются коллеги арестованных работников ГСО.

Около полусотни человек — бывшие и нынешние сотрудники спецподразделения — возмущены решением Червонозаводского районного суда, по которому их коллег лишили свободы на время расследования.

Вместе с работниками охраны к суду пришёл командир групп задержания УГСО Михаил Андрусяк.

«Это мои подчинённые, я пришёл послушать решение суда и поддержать своих подчинённых», — утверждает Андрусяк.

«Мы решили стать возле суда и чтобы люди видели, что мы пришли их поддержать. За справедливость», — объясняет идею акции бывший сотрудник ГСО Дмитрий Глушко.

«То, что это несправедливость, вопиющая несправедливость – это факт. Это вызывает возмущение», — добавляет друг одного из содержащихся под стражей Роман Куракса.

«Пришли, чтоб хотя бы увидеть, потому что нам не дают ни встретиться, ни увидеться, ничего. Мы только через адвоката смогли передать записку и всё и узнали из новостей. Мама заболела, ребенок переживает, не спал, не ел толком. Ждет: «Где папа»?», — рассказывает Елена Крылова, супруга сотрудника ГСО. 

Но увидеть родственников семьям не удастся. Никого из подозреваемых в суд не привезли. 

Решения судей (открыто три разных производства) приходится ждать несколько часов. Первое заседание (по апелляции защитников Артёма Крылова) вовремя не начинается. Не пришёл прокурор. 

Не дождавшись представителя стороны обвинения, заседание переносят на три дня — до 20 июня.

В душном коридоре возле судебного зала кричит мать арестованного Крылова. Она просит отпустить сына и плачет. В суд вызывают «скорую».

«Судья огласил, что представитель прокуратуры в судебное заседание не явился, о причинах неявки никакой информации нет. Это попросту умышленное затягивание рассмотрения апелляции», — считает защитник Святослав Кравец.

«Прокурор занят, видите? В два часа ночи (когда выносили решение суда по мере пресечения сотрудникам ГСО) он свободен, а сейчас он занят», — говорит сотрудник госохраны Юрий Логвинов. 

Заседание по апелляции защиты милиционера Сергея Зубко начинается примерно через час после того, как прошло назначенное время.

Опоздавший на первое заседание прокурор Вячеслав Сильченко объясняет, что обвинению  не хватило времени, чтобы прочитать жалобы.  

«В связи с необходимостью ознакомления с апелляционными жалобами защитников и дополнениями к ним [прошу перенести заседание – ред.]. [Апелляционные жалобы] получил только что от защитников. Нужно проверить их доводы, мотивы», — говорит прокурор.

Защита протестует.

«Конечно, с заявленным ходатайством работника прокуратуры я согласиться не могу. Сегодня одно судебное заседание представитель прокуратуры уже проигнорировал тем, что не явился без уважительных причин. То есть ещё один человек пребывает в СИЗО и по его апелляции вынужден будет рассматривать только 20 июня только по той причине, что представитель прокуратуры не явился в судебное заседание. Сейчас представитель прокуратуры отмечает, что он не знаком с содержанием апелляционных жалоб, поданных защитниками своевременно. Я считаю, что было достаточно времени, чтобы представитель прокуратуры мог ознакомиться с этими материалами. Кроме того, пусть это останется моей субъективной точкой зрения, но в коридоре в телефонном режиме он уже обговаривал это, что хочет сегодня отложить судебное заседание. Я как защитник вынужден это сказать. Потому что эта политическая игра, которая происходит со стороны работников прокуратуры, она уже, скажем, весь новый процессуальный кодекс, все нарушения, которые только можно совершить, прокуратура харьковская, к сожалению, превысила», — считает защитник Святослав Кравец.

Чтобы не переносить заседание на другой день, он предлагает прокурору прочитать жалобы сегодня. 

Но коллегия судей во главе с судьёй Татьяной Меркуловой решает дать на ознакомление три дня — до 20 июня.

Третье заседание (по апелляции защитников сотрудника ГСО Игоря Колюшенкова) могло бы закончиться аналогично — в начале заседания прокурор снова попросил времени для изучения материалов. Но, оказалось, что подозреваемый сам попросил закрыть производство по апелляционной жалобе, потому как изменил защитника. Сегодня-завтра уже другой защитник обещает подать в Апелляционный суд новую жалобу. 

Редактор: 
Аватар пользователя Николай
Николай
17 июня 2013 - 22:22

Беспредел полный. Позор нынешней власти.....

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.