Сотрудник «Харьковводоканала» уволен после комментария в соцсети

Работник коммунального предприятия «Харьковводоканал» написал комментарий в Facebook и лишился должности. 

Специалист пресс-службы коммунального предприятия «Харьковводоканал» Николай Иванов оставил комментарий под сообщением на странице общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» в Facebook. Тема записи, которую прокомментировал Иванов, касалась закупки предприятием флагов. По данным «Антикоррупционного центра», «Харьковводоканал» закупил продукцию в два-три раза дороже существующих на рынке цен. 

«А ничё страшного, что речь идёт о фирменных флагах, логотип предприятия и герб города?!?!?! Посмотрите, пожалуйста, сколько они стоят, а не эти ваши жовто-блакытни тряпки», — отреагировал на данные общественников сотрудник «Харьковводоканала» Николай Иванов.  

Автор вскоре удалил комментарий и даже страницу в Facebook. Но активисты сделали скриншот и распространили его в социальных сетях.

Люди, возмущённые комментарием, связались с руководителем пресс-службы предприятия Александрой Малиновской. Сегодня же Иванова уволили. 

Приказ об увольнении. Фото: Aleksandra Malinovskaya

Приказ об увольнении. Фото: Aleksandra Malinovskaya

«Мы полностью проукраинское предприятие и считаем неуместными какие-либо высказывания о национальных символах», — пояснила «МедиаПорту» Александра Малиновская. 

По мнению депутата Харьковского горсовета Ивана Ракича, который настаивал на том, чтобы руководство коммунального предприятия отреагировало на поведение Иванова, решение об увольнении — правильное. «Уважение к государственным символам — путь к гражданскому обществу!», — написал он в Facebook

Пообщаться с уволенным сотрудником «МедиаПорту» не удалось. На предприятии отказались дать контакт коллеги. В то же время, как утверждают в пресс-службе «Водоканала», у автора «не было цели оскорбить национальный символ».

По словам юриста Романа Чумака, уволить «за пост в Facebook» в Украине сложно: «Большинство судей считают, что записи в соцсетях невозможно приобщить как доказательство. Если в России нотариус имеет право сделать скриншот и заверить, то у нас на сегодняшний момент — единственный способ: просмотреть в судебном заседании с помощью технического средства».

Приказ об увольнении Иванова подписан на основании соглашения сторон. Сотрудник сам написал заявление об уходе. Но даже если попытается обжаловать, шансов мало: «Можно было бы говорить о психологическом давлении, но, честно говоря, в судебной практике, если человек написал заявление по собственному желанию, доказать, что это было под давлением, очень тяжело. Некоторые люди, конечно, обращаются в суды, но доказать тяжело, нужны весомые доказательства. А свидетели — это, как правило, сотрудники того же предприятия, которые в суд на стороне уволенного не пойдут». 

Тему закупки флагов в КП «Харьковводоканал» комментировать не готовы — порекомендовали направить официальный запрос. 

Похожий трудовой конфликт, связанный с коммунальным предприятием, произошёл весной этого года. Тогда сотрудницу КП «Харьковские известия», также «по соглашению сторон», уволили после копирования информации с сепаратистского сайта. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.