Сонному «Топазу» продлили арест

Обвиняемый по делу о массовых беспорядках при штурме Харьковской облгосадминистрации Игнат Кромской останется под стражей ещё на два месяца. В ожидании заседания он задремал на скамье подсудимых. 

Очередное заседание Киевского районного суда по делу Кромского, известного по позывному «Топаз», состоялось 17 марта, сообщил его адвокат Александр Шадрин. На сайте адвокатского объединения он опубликовал фото подзащитного. 

Перед тем, как началось заседание, Кромской вздремнул на скамье подсудимых. Разулся, а вместо подушки положил под голову сумку. 

«Это происходило в ожидании заседания», — пояснил снимок Александр Шадрин. 

Когда участники процесса заняли свои места, заслушали одного из потерпевших. На заседании прокурор просил суд продлить Кромскому меру пресечения. Против этого выступил адвокат Шадрин. Он ходатайствовал о том, чтобы Киевский районный суд поднял вопрос перед Верховным Судом Украины о соответствии части 5 статьи 176 УПК Украины статьям 8, 9, 24, 29 Конституции Украины.

Часть 5 ст. 176 УПК Украины предусматривет, что в отношении подозреваемых или обвиняемых по ряду статьей, среди которых инкриминируемая «Топазу» ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) не может применяться не связанная с лишением свободы мера пресечения. 

Статья 29 Конституции Украины, на которую, в частности, ссылается адвокат Шадрин, гласит: «Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленном законом». В ст. 24 говорится о том, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Доводы адвоката суд не убедили. Ходатайство Шадрина коллегия оставила без рассмотрения. 

Ходатайство прокурора суд удовлетворил и продлил Игнату Кромскому срок содержания под стражей на два месяца. Следующее заседание назначено на 4 апреля. По словам Александра Шадрина, в суде продолжат слушать потерпевших и свидетелей. 

Первое заседание Киевского райсуда по существу дела «Топаза» состоялось в июне 2015-го. Подробнее об этом процессе — в материале «МедиаПорта» «Топаз не признаёт вину».

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.