Солошенко и Афанасьева обменяли на одесских журналистов, обвиняемых в сепаратизме

Граждане Украины Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко направляются на родину. Фотографии из самолёта, который доставит их в Киев, опубликовал пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко. На сайте главы государства также размещён анонс встречи Петра Порошенко с освобождёнными украинцами: она пройдёт сегодня в Научно-практическом центре профилактической и клинической медицины Госуправления делами.

Фото: Святослав Цеголко / Facebook

Фото: Святослав Цеголко / Facebook

По информации одесских изданий «Думская» и «Таймер», украинцев обменяли на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, подозреваемых в сепаратизме. В частности, Глищинской изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, а Диденко помиловали. Самолёт с ними уже вылетел в Россию.

Глищинская и Диденко были в числе организаторов и активных участников так называемой «Народной рады Бессарабии». По словам председателя СБУ Виталия Грицака, создание этой организации было частью плана дестабилизации, который российские спецслужбы начали реализовывать год назад.

Директор телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская (Романова) была арестована СБУ в апреле 2015 года. Полтора месяца назад в СИЗО у неё родился сын. Кроме того, у неё есть ещё двое несовершеннолетних детей.

Виталий Диденко — главный редактор сайта «Инфоцентр», принадлежащего Антону Давидченко, обвинённого в сепаратизме. Во время ареста Диденко пытался бежать от сотрудников СБУ и выпрыгнул с третьего этажа. Суд приговорил Диденко к трем годам ограничения свободы, сейчас дело находится в апелляции.

Несколько дней назад экс-глава Администрации Президента Украины, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук говорил, что украинцев обменяют на двух граждан России, причастных к столкновениям в Одессе 2 мая 2014 года.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. По версии ФСБ РФ, 74-летний украинец пытался купить секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. В октябре 2015 года его приговорили к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте этого года он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

Геннадий Афанасьев был задержан в мае 2014 года в оккупированном Симферополе вместе с тремя другими украинскими активистами: Алексеем Чирнием, Александром Кольченко и кинорежиссёром Олегом Сенцовым. Всех их российские власти обвиняют в терроризме.

Сначала Афанасьев и Чирний сотрудничали со следствием (они получили по семь лет колонии, тогда как Кольченко — 10, а Сенцов — 20 лет). Но во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от показаний и заявил, что дал их под пытками.

Весной 2016 года Афанасьева и Солошенко перевезли в московский СИЗО из мест лишения свободы. Зачем — точно не известно, но их адвокаты считают, что это подготовка к обмену.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.