Солдатам, протестовавшим на площади Свободы, дали отпуск

Солдаты срочной службы, которые на прошлой неделе покинули воинскую часть и вышли на площадь Свободы с требованием демобилизации, отдохнут десять дней.  

Военнослужащим разрешили уйти отпуск через несколько дней после акции в центре города, рассказал «МедиаПорту» заместитель командира воинской части №3017 Станислав Басараб.    

«Это касается тех, кто выслужил полтора года (около 60 человек). Командующий (Нацгвардии — ред.) пошёл навстречу. После десяти суток отпуска они возвращаются в часть и дальше выполняют задачи», — объяснил заместитель командира.

Один из участников акции — военнослужащий Дмитрий — рассказал «МедиаПорту», что после протеста беседовал с представителями военной прокуратуры. Но уголовных производств, по его информации, правоохранители не открывали. 

«Разговаривал, но никаких угроз, ничего не было. Был просто разговор. Спрашивали, как я думаю, кто «зачинщик» всего этого. Потом же писали, что нас кто-то подкупил или нам сказали такое сделать. Это чушь», — утверждает Дмитрий.

«Этот вопрос (о демобилизации) будет и дальше подниматься до того момента, пока нам не скажут хотя бы конкретных дат. Потому что «завтра» можно говорить бесконечно. Я думаю, что ребята, которые слишком недовольны всем этим, радикально настроенные, они поехали в отпуск и уже вряд ли из него вернутся», — считает военнослужащий.  

Около полусотни «срочников» из воинской части № 3017 (Нацгвардия) 13 октября покинули расположение и вместе с вещами вышли в центр Харькова. Бойцы просили их демобилизовать — жаловались на то, что «переслужили» свой срок на полгода, а также на маленькую зарплату — 154 гривни в месяц. 

В тот же день аналогичная акция проходила в Киеве — несколько сотен военнослужащих покинули часть и отправились к Администрации Президента.  

По факту «бездействия должностных лиц из отдельных воинских частей Нацгвардии» представители прокуратуры Центрального региона внесли информацию в Единый реестр досудебных расследований (по части 1 статьи 426 Уголовного кодекса Украины — «Бездействие военной власти»; максимальная санкция — до трёх лет лишения свободы).  В прокуратуре считают, что командиры нарушили устав Вооружённых Сил Украины в вопросах «укрепления воинской дисциплины, предотвращения чрезвычайных ситуаций среди личного состава, своевременного выявления и устранения их причин».  

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что к акции нацгвардейцев причастны «некоторые раскачивательные движения, связанные с солдатскими матерями». И пообещал, что «контрразведчики, политруки и командиры этих частей будут наказаны».

«Дембель никогда не выше военного долга и совести. Никогда не выше доблести. Стыд — то самое малое, на что подвигли вчера родители солдат-срочников. Несколько часов кричалок слова «Дембель» превратили этих ребят, большинство из которых прошли бои, из уважаемых воинов — в молодых людей, за которых стыдно. Будет. Всё будет. И отпуск, и дембель, и позор. Будут ответы по расследованию. Всё будет. Только вот уважение дурашкам двадцатилетним придётся к себе завоевывать заново…», — прокомментировал Аваков в Facebook

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.