Сноуден под мостом: картина харьковчанина в Хельсинки

Граффити харьковского художника Романа Минина появилось в столице Финляндии.

Портрет Эдварда Сноудена запечатлён под мостом через велосипедную дорогу «Баана» в Хельсинки. В своей работе Минин обыграл фамилию Snowden, побег американца в Россию и название сайта, на котором публикуются секретные документы (WikiLeaks).

«Быть или не быть — вот в чём секрет…, думает герой мировых закулисных интриг. Но о чём думает Эдвард Джозеф Сноуден на самом деле, что он чувствует? Его чувства — это настоящий секрет для всех нас, так же как и наши (чувства) относительно друг друга», — написал Минин на своей странице в Facebook. 

Автор портрета играет со смыслами: фамилия Snowden состоит из двух частей — «snow» (снег) и «den» (берлога). Фото: Facebook

Автор портрета играет со смыслами: фамилия Snowden состоит из двух частей — «snow» (снег) и «den» (берлога). Фото: Facebook

Работа Минина является частью финской программы RE-PUBLIC, посвящённой русскому стрит-арту. В числе приглашённых художников — россияне, финны и один украинец.

Главная задача коллег — поделиться опытом работы, рассказал Минин. Они совместно создавали рисунок в порту. И уже под конец своего пребывания в Хельсинки Роман и другие художники должны были нарисовать граффити. Но местные чиновники запретили использовать краски. Потом передумали и разрешили рисовать под мостами, но поставили условие — убрать после себя. Перед художниками возникла проблема, какие материалы использовать.

Роман Минин: «Кто-то из щитов какие-то штуки мастерил, складывал. Я решил использовать клей самодельный, из муки сваренный, он легко отклеивается. И струёй горячей можно всё смыть. И документы — ксероксные листочки. Вместо того чтобы краской красить, я распечатывал документы из WikiLeaks».

Прикреплять листы бумаги одному Роману было неудобно, это занимало много времени. Поэтому художнику помогали коллеги.

Роман Минин: «В течение нескольких дней я варил клей. Вёдра носил под мост. Я, мягко говоря, позаимствовал большой мусорный бак на колёсах и грузил в этот бак вёдра с клейстером. Через весь центр Хельсинки пёр этот бак. Хорошо, что у них там всё на колёсиках — даже стремянка, которую мы в театре позаимствовали, тоже на колёсиках была».

На работу ушло три дня — последние штрихи он делал перед вылетом из Хельсинки, 8 августа. Пока финны не собираются убирать картину харьковчанина, рассказали ему местные коллеги. Напротив, уже приходили подклеивать отслоившиеся кусочки.

Фото пользователя Kirill R на Picasaweb

Фото пользователя Kirill R на Picasaweb
 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.