Снос памятников Ленину: очередная серия

Два памятника Ленину снесли сегодня ночью в Харькове. Оба монумента повалили на территории учебных заведений — аэрокосмического и технического университетов. Работала та же группа на белом микроавтобусе, что и в прошлую субботу, когда в Харькове снесли три скульптуры советских лидеров. В милиции говорят: делают всё, чтобы расследовать нападения, но виновных ещё не нашли. 

Неизвестные в масках проникли на территории вузов в ночь на субботу, 18 апреля.

Сценарий — прежний, действия, как и в предыдущих эпизодах, — отлажены. Тот же самый источник видео — «медиапроект гражданской журналистики» «Накипело». 

И если во дворе ХАИ мужчины собственноручно тянут за трос, привязаный к скульптуре вождя, то на территории ХПИ противники Ленина решили облегчить себе работу. Срезали замки на воротах и подъехали к памятнику на микроавтобусе. 

Как охранники учебных заведений позволили проникнуть на территорию посторонним, пытаемся узнать в обоих вузах. Новая смена дежурных на проходной ХАИ журналистам не рада. В приёмной ректора не отвечают на звонки. 

«Нет никого — ни ректора, ни проректора, все уехали! Вы хотите, чтобы нас с работы сняли?», — возмущаются сотрудники охраны. 

Отказался от комментариев и новый ректор Политеха, хотя в выходной день был на работе. Через вахтёра передал: «Занят». 

Не отказываются говорить студенты обоих вузов. Те, с кем пообщались корреспонденты «МедиаПорта», выступают за более цивилизованные методы избавления от советского прошлого.  

Чей туфля?

Чей туфля?

«Обидно, потому что это памятник не только Ленину, его называли памятником первому студенту. Если бы провели голосование, и большинство было бы за то, чтобы изменить этот памятник на другой, это было бы как-то разумно», — считает студентка Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Мария Максименко. 

Орден Ленина на фасаде проходной ХАИ тоже исчез. Возможно, его раньше сняли

Орден Ленина на фасаде проходной ХАИ тоже исчез. Возможно, его раньше сняли

«Он в стороне стоял. Возле него никто не собирался. Стоял, никого не трогал. Это всё с милицией согласовано давно», — предполагает Илья Канивец, студент Национального аэрокосмического университета имени Жуковского «Харьковский авиационный институт».

Такие выводы в милиции опровергают и уверяют, что реагируют вовремя. 

«Что касается, что милиция работает, как вы говорите на пару (с нападавшими — ред.), нет, конечно! Милиция обеспечивает охрану общественного порядка. И естественно на любой поступающий вызов о каком-либо происшествии моментально реагируют группы, собирают материалы, проводится осмотр места происшествия», — говорит помощник начальника по связям с общественностью Киевского райотдела милиции Людмила Головина. 

Уголовное производство открыли по статье «Хулиганство». «Отягчающих обстоятельств» (к примеру, незаконного проникновения на охраняемую территорию) следователи в этой ситуации не нашли.

Почему милиционеры до сих пор не разыскали белый микроавтобус, на котором ездят разрушители памятников? «МедиаПорт» поинтересовался в ГАИ, реально ли найти автомобиль, если известна марка, но нет номерных знаков. 

«Это, скажем так, нелегко. Как из тысячи-полторы, стоящих на учёте «Спринтеров», найти тот самый? Для этого нужны приметы: допустим, царапина, рисунок дисков, трещина. Это по минимуму. По максимуму — номер кузова», — объясняет старший инспектор областного управления ГАИ Олег Никоненко. 

Но и этого недостаточно: мало найти похожий автомобиль, нужно ещё доказать, что за рулём во время нападений находился его владелец.

Аватар пользователя Сарафанне радіо "ХАІ"
Сарафанне радіо "ХАІ"
21 апреля 2015 - 19:03

Орден Леніна з фасаду "ХАІ" демонтували працівники "ХАІ" вранці. Нібито щоб вандали не поверталися та0 не руйнували зовнішній вигляд ГПІ. Пізніше місце ордену було зафарбовано.
Студентам у більшості не важливо чий це був пам'ятник, але сильно обурює сам факт безкарного проникнення на закриту вночі територію та скоєння акту вандалізму (яке ще "хуліганство"?! Це ж чистіший вандалізм). Можна було провести цивілізований демонтаж. Спокійно та без значного резонансу.
У студентів виникає питання: якщо міліція так активно реагує на виклики, як каже, а охорона працює як слід (+ на території зазвичай вночі чергує студентська ДНД), то чому злочинці не були затримані на місці злочину, або по гарячих слідах? Адже знос пам'ятника теоретично повинен займати не меньш ніж 10-15 хвилин від початку приготування до кінця. Плюс пересування злочинців по території в обидва напрямки.
Хтось явно не дуже чесний. Чи не з цим, у тому числі, боровся Майдан?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.